Улыбка Бредбери в селе Долбино

Андрей Словохотов 2
Все знают рассказ Бредбери улыбка, вот этот самый: http://raybradbury.ru/library/story/52/9/1/

Про то что плохие парни взяли власть в свои руки и все прекрасное уничтожили.
В том числе и картину Джаконда, от которой сохранился лишь клочок с улыбкой.
Спас этот клочок ребенок, а значит у человечества есть шанс...

В Долбино не было джаконды и не было плохих парней, но красота и доброта все равно победила.

Крестьяне были доведены помещиком Борщевым до состояния, когда они уже не могли платить за дрова, и вымерзали семьями, пытаясь теплом тел согреть детей.

Однако те кто выживал могли ходить в школу, помещик был большим либералом и оплачивал ее из своего кармана. Да и школу он построил лучшую в уезде за свои деньги.

В революцию 1917 года усадьба Борщовых была разгромлена и разграблена крестьянами. Среди прочего, встал вопрос как делить большое прекрасное зеркало барина.

Они разбили его на куски, что-бы каждому хоть что-то досталось. В одном из домов осколок большого и прекрасного был вмазан в стенку печи. Несколько поколений крестьянских девушек поправляло свою челку утром (большее в нем не отражалось) благодаря ему.

Мораль этого реального случая, кажется очевидной: лучше счастье многих в осколках, чем великолепие одного.