Словарный запас

Владимир Калуцкий
Если о каком-либо месте в Бирюче сегодня говорили, что там негде яблоку упасть - так это о городском Дворце культуры. Вы не поверите, но поводом к такому собранию стала литературная встреча.Сюда приехали писатели - Валерий Игин из Белгорода, Александр Лысенко из Орла и Владимир Массалитинов из Москвы. Они - участники выездного Пленума Союза писателей России, что нынче проходит в Белгороде. Как и многие русские писатели, разъехавшиеся по городам и районам области, наши гости выбрали Бирюч. А многолюдность встречи обусловлена и юбилейными днями Победы, и настоящей жаждой малых городов к живому русскому слову.
Тут сказалась и замечательная работа, что провели служители библиотеки. Они с таким сердцем отнеслись к делу, что сама подготовка к празднику для города уже превратилдась в праздник. О событии объявили заранее, со вкусом оборудовали зрительльный зал. Я бы назвал фамилии библиотекарей, но думаю, что по лучику славы и от праздника Победы, и от литературной встречи упало на каждую из них. И потому даже официальная часть получилась живой, не казенной. Дело в том, что на этот же день пришелся и всероссийский День семьи. Принародно, на сцене, глава района вручил награды многодетным мамам. Он же открыл встречу. Конечно, он говорил о гостеприимной бирюченской земле, хотя гости уже по по приезду ощутили это сполна. Их удивила городская застройка, уют Бирюча, читатели, уже в вестибюле подходившие с вопросами и за автографами. Так получилось, что уже до начала встречи сложилось единение писателей и читателей. И когда гости поднялись на сцену, они уже были своими для всех бирючан.
И ещё так получилось, что выступление писателей ушли далеко за рамки заявленной темы. Мне кажется, что слова прозаиков и поэтов прочно вписали бирюченских читателей в круг всей русской словесности. Не случайно зал прислушивался к слову и дыханию писателей, и очень часто отвечал на это своим дыханием.
И потому, по завершению встречи, она продолжилась уже в группках читателей, перед объективами камер. И когда я глядел на это оживление, слушал гул голосов, я понимал, что в наши дни собрать столько любителей русской словесности в одном месте - это чудо.
И это чудо случилось нынче в Бирюче

На снимке: гости и участники встречи.