Живёт себе человек

Марисандра
 Живёт себе человек, живёт, по крупицам собирает свою свободу. Занимается наукой (филолог), защитил докторскую диссертацию, имеет несколько квартир в Москве, работает преподавателем в престижном столичном университете. Жены нет, и никогда не было. Детей нет.
 - Зачем жениться, заводить детей, быть как все?! - возмутился он.  Есть деньги, есть положение в обществе, есть СВОБОДА. Это истинное счастье! Удовольствие! Наслаждение! Вот, что движет человеком! Как ты думаешь, что в женщине является бриллиантом? – спросил он юную девушку.
 - Душа, - с улыбкой ответила она.
 - Тьфу, душа… И что с ней делать, когда тело состарится?
 - А как же любовь, родственность душ, их притяжение и единство? Господь же … Господь же венчает души,  - еле слышно, с болью в горле прошептала она. 
 - Я знаю только ту любовь, что ниже сердца. Какое ещё притяжение родственных душ?! Это привычка. В жизни необходимы перемены. Надоела одна женщина, поменял на другую. Свобода мужчине, свобода женщине! - лозунг по-настоящему счастливого человека.  Одно и то же, это же не интересно. Интересно, когда не доступно, когда далеко… Исполнение мечты приближается и теряет свою первоначальную ценность.
 Семья – обязательства, собственная могила. Зачем рыть самому себе могилу. Свобода – святое, самое дорогое в жизни, смысл существования. Полная независимость ото всех и от Бога. К чему мне условности, нравственность. Нравственность пусть оставят себе другие люди.  Человек рождается, чтобы умереть. Нужно получать удовольствие от жизни, брать от неё всё, что только можно. О Боге смешно и говорить, это легко объяснимо – эффект толпы, когда внимание множества людей сконцентрировано на одном предмете – алтаре. Человек видит только то, что он хочет видеть и ищет себе подобных. Бога нет и быть не может. Я атеист, - гордо заявил он.
 - А как же… Как же душа? Что же тогда порой болит, радуется и торжествует. Сердце – мышечный орган.  Как же им можно чувствовать, к
примеру, боль, радость, разочарование? – спросила девушка
 - Человек – животное  со своими инстинктами, наделённое разумом. Какая душа?! Нога, рука чувствует боль от перелома, точно так же и сердце чувствует влияние окружающего мира на него. Когда будешь голодна несколько дней, что ты выберешь еду или молитву? Все физиологические потребности должны быть удовлетворены. Или ты не любишь вкусно покушать?!
 - Жить, чтобы умереть...какой смысл… А умирать не страшно?! А если Бог всё-таки есть, что тогда?
 Молчание.
 Живёт себе человек, живёт, а стрелки неумолимо приближаются к цейтноту. Обратно часы не идут, и никто не знает, когда прозвенит последний звонок. Кто-то успевает прийти к Богу, а кто-то нет.