Лето в деревне

Евгений Заикин
Когда рассказывают про то, как в деревне хорошо летом, связывая воспоминания почему-то всегда с ароматным сенокосом и травами, солнцем и необыкновенно красивой природой, да ещё и при реке, где можно отдохнуть и порыбачить. Ну, соответственно, конечно же, и с коровками на лугу. Да и с колокольным вечерним звоном, потому как на пригорке, укрывшись за деревьями, виднеется церквушка, поблёскивая на закате своими крестами и призывая честной народ идти во храм. Неплохо, конечно – но я, протестуя, скажу совершенно о другом. У меня на этот счёт совсем иные воспоминания, хотя тоже прекрасные, а если честно, то (более) прелестные. И они не хуже всех этих мечтательно-сказочных дней из прошлого – куда нет-нет, да стремится каждый из нас попасть, заранее понимая, что ходу туда нет. Если есть, то только во сне…

Приехал как-то я в одну деревеньку в далёкой российской (правильно – сибирской) глуши, чтобы отдохнуть душой (и телом…) от суеты городской, да сбросить с себя всю эту шелуху. Ритуал очищения естественно в таком случае проходит только в баньке. Банька топится и томится более двух часов, когда заходишь в неё, то сразу в нос ударяет аромат трав, развешанных в предбаннике. Пар достигает такой (нужной) кондиции, что плеснув из ковша водицы на камни, ты ничком падаешь на пол. Потому как выдержать первую ударную волну пара просто невозможно! Забравшись на полок, лежишь там и вбираешь в себя пар, полностью потерявшись во времени. Здесь оно пропадает напрочь, его просто нет! Есть только ты, баня и… милая, пришедшая с тобой попариться. Поддаёшь парку, берёшь веник и начинаешь нещадно хлестать себя всюду. Обессилев, бросаешь своё тело снова на полок. И тут тебя веником начинает «ублажать» твоя милая, да так нежно и ласково, что ты лежишь, да только покрякиваешь.

Ну, а далее сюжет «закручивается» уже не по сценарию. Совершенно ошалев от переизбытка пара, ты выскакиваешь из бани (конечно же, голым…) и бежишь к реке. Баня, хоть и стоит на самом берегу реки, но до неё нужно пройти ещё несколько метров. Ну, а ты, выбежав из парилки (с криками и гиканьем) ныряешь прямо с деревянных мостков в прохладные воды. Впечатление такое, словно ты нырнул в «кипяток», как это ни странно, но прохладная вода «обжигает»! Выныриваешь из воды и широкими захватами (читать – саженями) плывёшь по реке (кролем, брасом, боком, на спине, ныряя и выныривая), приходя в себя от всего банного и так приятного. После купания снова в парилку и процесс заходит тогда на второй, потом на третий и так до того мгновения, когда тебя не кликнут на чай. И тут начинается то самое сказочное чаепитие. На столе шипит пузатый самовар, в котором ты видишь своё отражение. В чашки уже налит чай, заваренный на травах. Ты смакуя прихлёбываешь из блюдечка, бросая в рот (ложечкой) свежий мёд. По телу расплывается этакая истома, хочется откинуться и молча взирать вокруг и на весь мир. Тишина и покой дополняют картину деревенского бытия. Красота, да и только!

Потом быстрее надо идти в дом, где при открытых окнах ты снова вдыхаешь ароматы летнего вечера, сумерки уже плотно легли на все, что окружает, добавляя всему таинственности. Свет включать ещё рано, да и не хочется, чтобы не нарушать единения с природой. Кажется, что истинное и райское блаженство не кончится никогда. Хочется, как можно лучше запомнить это мгновение хрупкой красоты, постоянно ускользающей (на завтра, к примеру) в безграничности времени. Душа наполнена покоем, который может принести только именно такой отдых. Ожидание чего-то прекрасного (и прелестного…) появляется малой искоркой где-то в глубине, возбуждение начинает охватывать всего тебя нарастающей волной. Ты видишь, как колыхнулась шторка, а за ней появилась она - моя милая, нежная и ласковая. В ожидании, которой меня и (ломало и гнуло) нетерпение. Теперь время уж точно остановится до самого рассвета, опрокинувшись в водоворот безумного и дикого восторга…









Фото размещено из Интернета.
Работа замечательного мастера фотографии Колчина Петра.