Артист от Бога... Ободзинский

Владимир Конюков
Артист от Бога… Ободзинский.
         


Отрывок из мемуаров «Владимир Высоцкий, Владимир Макаров» раздела моей страницы,
«Тайны ХХ века».




          У Ободзинского…
определение жанра… лично Екатериной Фурцевой, Министра, «железной леди минкульта»,…  слащавых песен о любви не терпела, значит и его. 

          «1971 – 1975г., это годы наивысшей популярности Валерия Ободзинского…»
Энциклопедии.
          О популярности Ободзинского не этот рассказ. В связи с темой,  друг Макарова.
Ободзинский Валерий Владимирович, 1942г. рождения, одессит.
          60 – 70г., певец  эстрады, тиражи  грампластинок зашкаливали.  Хиты  «Восточная песня»,
«Эти глаза напротив», «Колдовство», «Вечная весна», «Дорога без конца»,
«Гимн городу Жукова», множество других песен.  Прозвище «Наш Робертино  Лоретти».   

          Мягкий, прочувственный, проникновенный голос – тенор. Ласковый, нежный,
во время  исполнения  увлажнённый  взгляд,  женщины таяли, млели…  у его ног  «штабелями»,
не давали прохода. Дежурили, домогались, преследовали, «рвали» на сувениры, каждая хотела родить только от него и немедленно.
Получил звание «бабский» певец. Рассказов, баек, как скрывался от них, не счесть.
          Мужчины в очередь за автографом с неприкрытой завистью. Слухи, сплетни, молва
о похождениях и слава!
          В то время нет – нет,  да и интересовались о нём… графой в паспорте.
А он жизнерадостно:
«Папа русский, мама русская,  по национальности я  – одессит!»

          «Прославился», как украл невесту «члена партии». Шептались, смеялись, восхищались… несколько лет союзная молва по умам, но она же и вредила, отношение к нему властей.
          Фильм «Валерий Ободзинский». Певец Вадим Мулерман:
«… в Кургане… одна девушка задержалась у него в номере… Она оказалась дочерью второго  или третьего  секретаря обкома партии. Её начали разыскивать… милиция. У него ничего с ней не было, но шума было много.  КПЗ… я его оттуда вытаскивал…»
          Кадры из фильма «Кавказская пленница…», Ю.Никулин,  «в соседнем районе жених украл члена партии», в народе переврали в его случай,  то и дело «кидали» ему со смехом этот эпизод. Иногда было  не до смеха, но это всего лишь подковырки.
          Не шутки, серьёзное…, громкий успех, слава и…  поведение.
Сорвался, стух, всё забросил… из – за водки.

          К большому сожалению,…  алкоголь, нетрезвым выходил на сцену
(прощали и не раз), в том числе на правительственных концертах. На приёмах хотели все с ним выпить, чокались… излишества, лишнее…  Поведение!
          Спустя время, годы, нашёл в себе силы, со всеми губительными привычками справился, львиная доля борьбы за него любимой одной женщины, жены, открылось «второе» дыхание и ещё спел и как! Гастроли и аншлаг по уже новой стране, залы взрывались аплодисментами.
          Алкоголь и наркотики не повредили его незабываемый голос самородка. Нигде не учился, данные таланта от Бога!




Мемуары «Владимир Высоцкий, Владимир Макаров».