Весна 2015

Владимир Балашов
Уже как месяц с лишним, строительные работы проводившиеся внутри дома плавно трансформировались в сельскохозяйственное строительство и "ландшафтный дизайн" на моем участке. Пришлось бетонировать виноградные стойки, чтобы они не утопали в грунте, как это случилось за два года их эксплуатации. На двух небольших площадках уличного газона, прилегающего к границам участка начато изменение их вертикальной планировки в две террасы, начиная с очистки от растительности: побеги и корни хмеля, крапивы, лопухов и репейника и т.п. Только на старте выкорчевал несколько небольших пней, что заняло по совокупности полных 4 дня, и это еще конечно не конец, может осенью закончу. Перемещена куча песка и гравия на другую площадку с помощью трактора, при этом и моего ручного труда понадобилось немерено.

Уже отцвела слива. Зацвели вишня, черешня, терн, клубника, желтая слива, все яблони, кроме двух "антоновок", посаженных осенью два года и год назад, на замену погибших яблони и абрикоса. Отцвели крыжовник, красная, черная и белая смородина. После 5-ти летнего молчания на одной из посаженных мною груш среди листвы впервые появились четыре белых цветочных букета по восемь бутонов в каждом. Возможно, наконец, увижу - какие плоды на ней бывают. А вот вторую грушу в этом году пришлось убрать, заменив новым саженцем, купленным на рынке в столице района - пос. Сосновка.  На винограде как две недели набухли почки и постепенно стали разрождаться листьями и ветками, но цветов пока не видно. Зато соцветия полностью сформировались на красной и черноплодной рябине. Прошлой сенью нарезал много черенков винограда и испробовал рекомендованную мне практику их проращивания зимой в подвале (погребе). Там они простояли всю зиму, воткнутые в пакеты из-под кефира с землей, закрытые сверху обрезанной пластиковой бутылкой. Результат 3 черенка (две "Изабеллы" и "мой белый") из тридцати проросли, к большому сожалению не того сорта, который мне был крайне необходим. Полагаю, что эксперимент не удался.

Посажены семенами из фабричных пакетиков: морковка, пастернак, базилик, из моих семян: петрушка, свекла, редис, укроп, лужайка тыквы и кабачка (цуккини), а купленной рассадой: ранняя и цветная капуста. Через полторы недели в д. Татаново куплю рассаду засолочной и зимней капусты для хранения в зимнее время.

Третий год осенью высаживаю лук на репку, всходы на следующий год вялые и редкие, в этот раз немного луковичек подсадил взамен не взошедших, а на следующий год озимый лук практиковать не буду.

Вчера собирал крапиву и в корыте ее замочил, а сегодня полил этим разбавленным субстратом посаженные три дня назад из моей рассады помидоры и болгарский перец.

Взошла кукуруза, которой суждено стать опорой для лианы по имени "фасоль". Как только кукуруза достигнет роста в 15 см. буду сажать рядом фасоль.

К сожалению в связи с дождями в саду сыро, поэтому отложилось завершение очистки приствольных кругов вокруг деревьев и кустарника от вольной растительности.

Как оказалось (можно подумать, что возможно было иное), я не умею правильно хранить чеснок - весной мои запасы, по объёму около двух мешков, почти полностью усохли. Но нет худа без добра. Беда всех кустарников и деревьев в моем саду - тля. В прошлом году я присягнул самому себе, что буду беспощадно с нею с поддерживающими ее муравьями бороться. В этом году еще до вегетации, я белил и опрыскал деревья и кусты бордоской жидкостью, а спустя неделю лекарством от тли - "Фуфанон", а на стволе делал клеевой круг. Ну а с появлением цветочков полведра моего усохшего чеснока заваривались кипятком, а через пару дней опрыскивалось всё в саду. По окончании дождливого периода буду в третий раз это делать и так, если позволит погода, раз в неделю!

И какой вывод из всего сказанного? - справедливо спросите вы.
Продолжение следует.

* На фото (15.05.2015) - взошла ранняя картошка