Бродяги Дикого Запада. Начало эпохи трапперов

Игнат Костян
Освоение просторов Дикого Запада в начале ХIХ века связано не только с первыми научными экспедициями, проходившими под эгидой американского правительства, но и так же с интенсивной деятельностью бродячих охотников, которые стояли у истоков зарождения так называемой Эпохи трапперов.
Охота на пушного зверя стала приоритетным направлением экономической политики США в указанный период. В  меховой промысел были вовлечены абсолютно все: охотники, кожевенники, торговцы, бизнесмены и политики, потому что мех бобра, волка, зайца, медведя, белки и лисицы  пользовался спросом на внутреннем, а в особенности на внешнем рынке. Бобровый мех был наиболее популярным предметом торговли.
До 1806 года промысловая охота на пушного зверя на Дальнем Западе не была достаточно развита, хотя в нижней части реки Миссури ее ресурсы  мало-помалу эксплуатировали французские трапперы, которые уже в конце последнего десятилетия ХVIII века проникли далеко на Запад в районы  населяемые индейцами манданами и хидатса. Англо-американцы в это период промышляли на Миссури в землях принадлежавших племенам омаха и понка, а также верховьях реки Миссисипи. Но после завершения экспедиции Льюиса и Кларка в 1806 году эксплуатация бассейна реки Миссури англо-американцами стала проходить более интенсивными темпами.
Члены экспедиции Льюиса и Кларка, после возвращения  в Сент-Луис рассказывали об обилии  бобра в верхнем течении Миссури и его густом мехе, переливающемся на солнце, который в корне отличается от меха этой особи в нижних течениях. Эти рассказы будоражили воображение многих охотников и торговцев, в числе которых был  амбициозный и энергичный американец испанского происхождения Мануэль Лиса.
Родился Лиса в 1722 году в Новом Орлеане, который  тогда считался частью испанской Луизианы. Его отец Кристобаль Лиса и мать Мария Игнация Родригес переселились в Новый Орлеан  из Сент-Огестина во Флориде в конце 60-х годов ХVIII века. О ранней жизни Мануэля Лисы мало что известно. Первые упоминания о нем относятся к 1789 году к периоду его пребывания в Нью-Мадриде (современный  Нью-Джерси, штат Миссури –И.К.), где он занимался торговлей с индейскими племенами на реке Уобаш (река в штате Индиана – И.К.).
 В 1796 году Лиса заключил брачные отношения с молодой вдовой из Нового Орлеана Полли Чарльз Чеу, от которой имел двоих детей. Около 1798 года он вместе с семьей перебрался в Сент-Луис, где пытался наладить полезные связи в торговых кругах города с целью заполучить контракт на торговлю с индейцами осейджами на Западе. Но поскольку монополия данной торговлю принадлежала франкоговорящим торговцам и бизнесменами, попытки Лисы не увенчались успехом.
Узнав о готовящейся экспедиции Льюиса и Кларка, Лиса и его торговый партнер Фрэнсис Мари Бенуа захотели подзаработать и предложили Меривезеру Льюису свои услуги в качестве посредников по продаже кое-какой провизии. Однако Льюис раскусил их мошеннические планы и  выразил свое отвращение по отношению к персоне Лисы и его компаньону. «Этот Мануэль черт, и трижды черт господин Бенуа, через них у меня больше неприятностей, чем через кого-либо другого. Они думают, что чего-то стоят в этой жизни. Какая самонадеянность…», – возмущался Льюис.
Не попав в проект «Корпуса открытий», Лиса на этом не остановился, и, объединившись с бизнесменом Жаком Кламорга в 1806 году разработал план торговой экспедиции в Санта-Фе. Лиса рассчитывал наладить бизнес со своими бывшими соотечественниками, но, к сожалению, его плану не было суждено осуществиться, в силу того что в дело вмешался генерал Уилкинсон, готовивший в те края разведывательную экспедиции под руководством Зебулона Пайка.
 Тогда он, находясь под впечатлением рассказов трапперов о богатых мехами землях Дальнего Запада, создал партнерскую группу, объединив  свой капитал с денежными средствами двух успешных торговцев Пьера Менара и Уильяма Моррисона с целью снаряжения и отправки экспедиции вверх по Миссури для добычи пушного зверя.
Весной 1807 года команда Лисы численность около 60 человек, включая таких ветеранов экспедиции Льюиса и Кларка, как Джордж Друяр, Джон Поттс, Питер Вайзер, на двух килевых шлюпках двинулись вверх по Миссури из Сент-Луиса. По пути к ним присоединился, как рассказывалось выше Джон Колтер, покинувший  команду «Корпуса открытий» на этапе возвращения домой, чтобы вместе с бродячими охотниками  идти к Скалистым горам. Тогда Колтер после своих странствований по просторам Дикого Запада возвращался в Сент-Луис. Колтер был находкой для Лисы, потому что его знание дикой местности было неоценимо для экспедиции.
К середине ноября 1807 года команда Лисы добралась до слияния рек Йеллоустон и Биг-Хорн (река Биг-Хорн протекает на северо-западе современного штата Вайоминг и юге штата Монтана – И.К.), где в двадцати милях ниже по течению основала факторию-форт Рэймонд – первый форпост американцев, в верховьях Миссури, названный в честь сына Лисы Рэймонда. Позже этот форт был назван именем самого Лисы – форт Мануэль. 
Строительство указанного форта не обуславливалось экономическими целями Лисы, как принято считать, а всего лишь было суровой необходимостью из-за надвигавшейся зимы. Кроме этого начало сезона охоты заставило трапперов  команды Лисы из охотников превратиться в плотников для того, чтобы подготовить себе лежбище на зиму.
Пока иные сооружали форт, Лиса отправил Колтера к индейцам племени кроу для того, чтобы сообщить им о намерениях белых людей торговать с ними. Лиса понимал опасность данного задания, потому что располагал информацией о расправе кроу с канадским мехоторговцем Франсуа Лароком в 1805 году.  О дальнейших приключениях Колтера рассказывалось выше в главе посвященной экспедиции Льюиса и Кларка.
 Пока Колтер восхищался видами гейзеров современного Йеллоустонского Национального Парка,  названных «Адом Колтера», Джордж Друяр по заданию Лисы осуществил разведку охотничьих угодий на юг и восток от форта Рэймонд, наладив отношения с индейцами, населявшими бассейн реки Биг-Хорн и северо-центральных районов Вайоминга.  За зиму охотники команды Лисы принесли огромное количество мехов, что окончательно убеждало предприимчивого мехоторговца, а также и его компаньонов в правильности выбранного ими направления в бизнесе.
В Сент-Луис команда вернулась в приподнятом настроении. С подачи Друяра и благодаря его картам обследованной в ходе экспедиции Лисы территории, Уильям Кларк внес существенные изменения в свои карты. Теперь на картах Кларк был обозначен форт Рэймонд.
Успех первой пушной экспедиции Лисы на Дальний Запад всколыхнул бизнес-сообщество  Сент-Луиса, которое воочию  удостоверилось  в том, что Лиса открыл ему путь к новым источникам обогащения.
В 1808 году Лиса совместно с братьями креолами из Нового Орлеана Жаном и Пьером Шуто официально учредил «Пушную компанию Миссури» именуемую также «Муссурийское меховое сообщество Сент-Лусиса»,  в которое вошли такие известные в Сент-Луисе торговцы пушниной как Уильям Кларк, Эндрю Генри, Уильям Эшли. Кампания заключила контракт с губернатором Луизианы Меревезером Льюисом на сумму 7000 долларов и преступила к организации новой промысловой экспедиции на Запад.
Вторая экспедиция Мануэля Лисы была более подготовленной, чем первая, и к тому же гораздо лучше финансировалась. В ней даже принял участие брат Меревезера Льюиса Рувим и легенда пушного промысла в будущем Эндрю Генри. Стартовал экспедиция из Сент-Луиса  весной 1809 года на 13 килевых шлюпках груженых провизией. Численность ее участников составляла 350 человек против 50-60 в первой.
 По национальному составу экспедиция пестрила всеми цветами радуги: креолы (лица белой расы, рожденные в одном из бывших владений Франции, Испании или Португалии в Новом Свете, чьи предки являлись выходцами из одной или более этих стран. – И.К.) , французы, чернокожие, метисы, индейцы, американцы.
Команда Лисы, достигнув территории индейцев мандан и хидатса, построила там форт с аналогичным названием (Мандан), который в 1804 году здесь же построили Льюис и Кларк. Форт располагался в десяти милях  вверх по реке между устьем реки Литлл-Миссури и реки Найф восточнее одного из поселений племени гровантров (штат Северная Дакота вблизи современного города Бисмарк – И.К.) и был, потом назван фортом Лиса (также за этим фортом,  как и за фортом Рэймонд закрепилось название Мануэль – И.К.). На сегодняшний день точное местонахождение форта Лиса археологами не установлено, однако сохранилось его описание очевидцем Джоном Брэдбери, относящееся к 1811 году. По своей архитектуре, если судить по описанию Брэдбери, форт Лиса был точной копией форта Рэймонд. Из последнего в форт Лиса трапперы Мануэля Лисы перебазировались в 1809 году . «Форт представлял двух этажное строение кубической формы из цилиндрического бруса, огороженное частоколом 15 футов в высоту. Нижняя часть строения была отведена для складирования меха, верхняя предназначалась для отдыха, в ней находились комнаты некоторых охотников и Рувима Льюиса. На территории форта кроме основного строения также располагались времянки. И все это придавало форту весьма красивый вид», – писал Бредбери.
В форту Лиса, как указывалось в главе освещавшей ход экспедиции Льюиса и Кларка, в 1812 году от лихорадки умерла Сакагавея.
После того  как строительство форта было закончено, Лиса свернул экспедицию, и в октябре 1809 года вернулся в Сент-Луис.
В следующем 1810 году Мануэль Лиса организовал третью экспедицию в верховья Миссури. Он дошел до форта Лиса, где провел ряд торговых сделок с индейцами и к осени этого же года вернулся обратно в Сент-Луис.
 В это же время по заданию Лисы трапперы: Генри, Менар, Колтер,  Друяр, Поттс с группой других охотников, служивших в меховой кампании Лисы, отправились на запад в район слияния трех рек Джефферсон, Медисон и Галлантин, образующих истоки реки Миссури, где основали форт Генри.  Тогда же они столкнулись с индейцами черноногими, которые напали на трапперов, и в ходе боя убили Друяра и Поттса. Колтер и Менар попали в плен к индейцам и, как известно им удалось выжить. Колтеру удалось бежать, проделав в голом виде 250 миль до форта Рэймонд. Менар же вернулся в Сент-Луис летом 1810 года и сообщил Мануэлю Лисе и нападении черноногих на их отряд, а также оставлении форта Генри на произвол индейцев.
В апреле 1811 года Лиса подготовил заключительную экспедицию, которая имела целью добраться до форта Лиса, подвергшегося недавно нападению враждебных индейцев, и, собрав оставшееся в целости имущество перевезти его в Сент-Луис. В ходе этой экспедиции команда Лисы на Миссури повстречалась с другой экспедицией организованной миллионером Джоном Астором – основателем «Американской пушной компании», которую вел на Запад, ставший известным впоследствии пионер Орегона Уильям (Уилсон) Прайс Хант.
 В ходе этой экспедиции на реке Миссури Лиса основал несколько торговых постов для торговли с индейцами: для сиу на Кедровом острове (юго-восток южной части штата Дакота – И.К.), для арикара форт Мануэль  на южной границе современных штатов Южная и Северная Дакота.  Заготовка мехов и торговля с индейцами в этих местах продолжалась, до конца 1811 года, посоле чего Лиса вернулся в Сент-Луис.
Но к концу 1811 года меховая компания Лисы терпела убытки, в связи, с чем в период зимы 1811–1812 годов претерпела реорганизационные изменения.
Мануэль Лиса, сделавший себе имя в деловых кругах за столь короткое  время, был смещен с поста председателя совета директоров кампании и заменен Пьером Шото, который признал ее функционирование не целесообразным, в результате чего кампания 17 января 1812 года была распущена.
Война с Великобританией, начавшаяся в 1812 году несколько  затруднила добычу пушнины  в верховьях Миссури, поскольку англичане настропаляли местные племена против американских трапперов и торговцев, поставляя индейцам оружие, и побуждая их к нападению на торговые посты.
Так в начале1812 года под ударами индейцев пал форт Лиса, в котором тогда по свидетельствам очевидцев находились Шарбано и Сакагавея.  Однако торговля в форте продолжалась до августа этого года, после чего форт окончательно был заброшен.
К марту 1813 года незавидная участь постигла форт Мануэль, который сожгли индейцы сиу. Из-за военной активности индейцев трапперам пришлось покинуть и форт Рэймонд, перебазировав все имущество форта в Сент-Луис. Единственным фортом, который в период войны с Англией продолжал приносить доход меховой кампании Лисы, был форт Генри, построенный чуть ниже одноименного, первоначального сооружения у развилок трех рек.
Первый западный форпост американских промысловиков форт Рэймонд построенный за 2000 миль от Сент-Луиса, за шесть лет своего существования  сыграл важную роль в продвижении  нации на Запад, а также был центром развития меховой торговли  на  Дальнем Западе.
В 1812 году Уильям Кларк, став губернатором территории Миссури предложил Мануэлю Лисе должность субагента по делам индейцев. Проводя работу среди индейцев племени омаха Лиса приударил за одной из дочерей вождя по имени Митаин, на которой женился, хотя до сих пор состоял в браке с Полли Чарльз. Подобный случай был не редкостью в то время и весьма характерным явлением для тех мужчин, кто занимался пушным промыслом. Такого рода браки укрепляли, прежде всего, торговые отношения с индейцами. От брака с индеанкой у Лисы родились дочь Розали, и сын Кристофер. Особенно деятельность Лисы на посту субагента был эффективна среди сиу, населявших территорию современного штата Миннесота, которых как утверждают источники, ему удалось перетянуть в войне с англичанами на сторону американцев.
После окончания войны в 1815 году Мануэль Лиса возобновил торговые операции мехом в Небраске, где основал форт, опять же с незамысловатым названием «Лиса».
В этом же году с целью подписания договоров о мире и дружбе с США он собрал в Сент-Луисе вождей и военных лидеров  различных племен, населявших районы между реками Миссисипи и Миссури, которых щедро одаривал подарками и всячески развлекал, демонстрируя мощь и блага цивилизации белого человека.
В 1818 году умерла жена Лисы Полли Чарльз, и он женился вторично на вдове Мэри Хемпстед Кинни. Это брак способствовал поднятию статуса Лисы в деловых кругах, которые оказали ему финансовое содействие в организации экспедиции в Небраску в 1819 году.
 В ходе этого путешествия жена Лисы Мэри Хемпстед стала первой женщиной европейкой оказавшейся на просторах Дикого Запада. Добравшись до форта Лиса в Небраске, во избежание семейного конфликта, и возможного неправильного понимания ситуации со стороны Мэри, Мануэль Лиса отослал свою индейскую супругу, проживавшую в форту подальше с глаз долой с территории форта.
Находясь в Небраске, он в очередной раз предпринял попытку реанимировать свой бизнес на Миссури, однако и эта попытка оказалась неудачной. Время основоположника американского пушного промысла и покорителя Дикого Запада подошло к концу, звезда пленительного счастья переходила к более удачливым торговцам и бизнесменам, с которыми Лиса уже не мог конкурировать.
В  апреле 1820 года Лиса с женой Мэри возвратился в Сент-Луис,  после чего внезапно заболел, и, почувствовав скорую кончину, нанял адвокатов для приведения своих дел в должный порядок.
11 августа 1820 года Мануэля Лисы не стало.  Его похоронили в северной оконечности Сент-Луиса.
За всю свою трапперскую карьеру по подсчетам  исследователей Мануэль Лиса прошел расстояние на местности в 26 000 миль.
 Его деятельность по организации пушной торговли на Миссури, историки не считают удачной, однако бесспорным остается факт того, что им были заложены основы данного бизнеса и принципы его функционирования на Западе, успешно воспринятые к 1830 году более предприимчивым бизнесменом того времени Джоном Джейкобом Астором.
Американский промышленник немецкого происхождения Джон Астор основатель  клана американских мультимиллионеров Асторов, родился в 1763 году. В Новый Свет он перебрался после окончание войны за независимость (1883 год) и преуспел в контрабанде опиума, за счет чего сколотил капитал,  позволивший ему держать в своих руках торговлю пушниной вокруг Великих озер. В 1808 году он основал «Американскую меховую кампанию» – первый в стране трест, претендовавший на монополию в пушном промысле. С именем Астора связано освоение просторов Дикого Запада, хотя сам он не принимал участие в изнурительных путешествиях.
 Располагая на то время капиталом в размере 20 миллионов долларов (1% ВВП США  на 1810 год, если перевести на современный эквивалент то  выходит цифра 110 млрд. долларов), он профинансировал экспедицию Льюиса и Кларка в 1804 году, и после сделанных ими открытий, подготовил экспедицию к Тихому океану, которая вошла в историю под названием «Тихоокеанская меховая кампания» или просто «Экспедиция Астора».
Астор мечтал наладить глобальную торговлю между Атлантическим и Тихоокеанским побережьем. Для этого требовалось закрепиться, как он полагал, на «тихоокеанском фронте». С этой целью он направил к западному океану экспедицию, предварительно согласовав данный проект с президентом Томасом Джефферсоном и Конгрессом США.
Руководителем  сухопутной экспедиции Астор назначил сотрудника своей меховой компании Уилсона Прайса Ханта, а океанической Джонатана Шипа.
Перед «Тихоокеанской меховой кампанией»  была поставлена цель –  достижение устья реки Колумбия и основание там нескольких факторий.
Команда Шипа отплыла из Нью-Йорка 8 сентября 1810 года и должна была обогнуть мыс Горн, пройти вдоль западного побережья Южной Америки двигаясь на север вдоль берегов Калифорнии к устью реки Колумбия.
Отряд Ханта составляли бродячие трапперы, набранные для участия в экспедиции в Оверленде (штат Канзас), метисы проводники, переводчики, включая известную позже в Орегоне семью первопроходцев Дориан. Мэри Дориан по прозвищу «Мадам» и ее Муж Пьер были метисами.
В путешествии к океану их сопровождали двое маленьких сыновей двух и четырех лет. Это семья поистине являлась образцом мужества и выносливости на протяжения всего  тяжелейшего путешествия.
Команда Ханта численностью 59 человек отправилась из Сент-Луиса 21 октября 1810 года, и по мере продвижения к ней присоединялись различные группы бродячих охотников и торговцев. Пройдя вверх по реке 450 миль (720 км – И.К.) путешественники остановилась на зимовку, разбив лагерь на островке в устье реки Нодэуэй (северо-запад штата Миссури), где в 1804 годы останавливался «Корпус открытий».
21 апреля 1811 года экспедиция покинула зимний лагерь и отправилась дальше посуху. Хант самонадеянно решил отклониться от водного маршрута Льюиса и Кларка в расчете избежать верховьях Миссури столкновений с индейцами черноногими в Монтане, что являлось его стратегической ошибкой, принесшей множество страданий участникам этой экспедиции.
Добравшись до поселений индейцев ариакара в Южной Дакоте, экспедиция решила разжиться у них лошадьми. Но арикара в этот период сами испытывали острую потребность в лошадях и не могли помочь путешественникам  разрешить эту проблему до середины июля. Более того экспедиция выбивалась из графика и за период всего пути чрезмерно израсходовала провизию. В этой связи Хант распорядился приступить к заготовке вяленного мяса в дорогу. По его указанию несколько групп трапперов отправились ставить ловушки и охотиться на территорию современных штатов Вайоминг и восточный Айдахо, пока основная часть отряда следовала за ними через Южную Дакоту,  купив у индейцев к началу августа 130 лошадей. Всего им удалось заготовить 6000 фунтов (2700 кг. – И.К.) вяленого бизоньего мяса.
Достигнув Индрижской вилки (приток реки Снэйк, штат Айдахо – И.К.)  на западе Йеллоустонского Национального парка путешественникам пришлось оставить своих лошадей и вновь спустить на воду каноэ и шлюпы.  Следуя вниз по течению порожистой реки Снэйк (приток реки Колумбия называемые «бешеной рекой» из-за ее течения – И.К.) команда недооценила как саму реку, так и свои возможности  в управлении лодками, в результате чего каноэ перевернулись, большая часть продуктов питания, и провизии были потеряны навсегда, кроме того, погибли двое  трапперов. Команде едва удалось избежать гибели у водопада «Шошон Фолс» (это водопад на реке Снэйк в Южном Айдахо, расположенном примерно в пяти милях (8 км) к востоку от города Туин-Фолс, иногда называют «Ниагара Запада» из-за его крутизны  – 212 футов (65 м)  в высоту и 1000 футов (300 м) в ширину. – И.К.), куда занесло их течение. Скалистые пороги в этой местности сделали дальнейшее передвижение по реке невозможным.
Разбросанная течением по обеим берегам реки команда Ханта разделилась на четыре группы, которым предстояло добираться до устья реки Колумбия самостоятельно и разными маршрутами.
Группы под началом Рамсей Крукса (помощник Ханта в этой экспедиции в последствие в 1817 году стал генеральным менеджером  «Американской меховой компании». С  1834 по 1859 гг. президент этой кампании – И.К.) и Уилсона Ханта, отброшенные течением реки Снэйк на левый берег одна ниже другой, последовали в западном направлении, и воссоединились в верхней оконечности Каньона Ада, расположенного  в северо-восточном пересечении границ современных штатов Айдахо и Орегон. Потом они дошли до реки Колумбия в той части ее течения, где сегодня расположен современный город Уматилла (штат Орегон – И.К.) и по ней уже спустились до устья реки Колумбия к месту основания форта Астория 15 февраля 1812 года.
Группа под руководством Роберта Макклеллана, выброшенная на правый берег реки Снэйк ниже группы  Дональда Маккензи, пробирались до нижнего течения этой реки по отвесным скалистым берегам. У них не было даже возможности, чтобы спуститься к воде и утолить жажду, от чего многие просто пили свою мочу. Чтобы заморить, как говорится «червяка» люди были вынуждены поедать свои бобровые шапки, которые они зажаривали на огне костров. Многие ели свою кожаную обувь.
Что касается Роберта Макклеллана, то он, как и Мануэль Лиса был одним из первых мехоторговцем молодой Америки. Объединив вои активы с активами Рамсая Крукса, Уилсона Ханта, Дональда Маккензи, Джозефа Миллера, Макклеллан как и его компаньоны  подписал соглашение с Джоном Астором и подготовил отдельный от Ханта отряд трапперов, выступивший из Сент-Луиса на Запад вверх по Миссури самостоятельно. Только в пути, а именно в форту Лиса отряд Макклеллана присоединился к основным силам экспедиции.
Группа из 12 человек возглавляемая мехоторговцем Дональдом Маккензи (представитель «Северо-западной меховой кампании», вступивший в партнерство с Астором накануне экспедиции – И.К.)  по суше направилась в нижнее течение реки Снэйк, встретившись позже с группой Макклеллана. Обе группы несколько раз предпринимали попытки переправиться через бурные воды реки Снэйк на каноэ, чтобы воссоединиться людьми Ханта и Крукса. Но воды реки не позволяли людям осуществить задуманное. В результате очередной попытки каноэ перевернулось, один человек погиб, остальные же с трудом добрались до берега.  После этого случая все надежды на воссоединение команды экспедиции рухнули.
Следуя дальше вдоль берега реки, по ее течению, люди Макклеллана и Маккензи дошли до селения индейцев племени банок, которые продали им лошадей. Среди индейцев находился молодой американский траппер тронувшийся умом, который в момент некоторого просветления сумел сообщить о себе, что его зовут Арчибальд Турбин. Он промышлял бобров  в верховьях Миссури в составе отряда Александра Генри, на который напали индейцы и всех убили кроме него. Три года назад парня в сильном потрясении нашли баноки, и взяли к себе на постой.
Добравшись на лошадях до места впадения реки Снэйк в реку Колумбия, люди Макклеллана и Макензи оставили лошадей, и, спустив на воду каноэ, начали движение вниз по реке Колумбия к  месту основания форта Астория в ее устье. Они достигли этого места только к январю 1812 года.
Кроме этого, от основной команды отстала группа охотников, которая отправилась устанавливать ловушки на бобров в Вайоминге и Индрижской вилке. Среди них находился охотник по имени Джон Дэй ставший позже известным на Западе траппером.
 Пробираясь к устью реки Колумбия Джон Дэй и его сотоварищи остановились в поселении индейцев расположенном в устье маленькой речушки впадающей в реку Колумбия. Сегодня эта речушка в восточном Орегоне носит названия Джона Дэя, потому что в этом поселении  трапперы, подыхавшие от голода, ограбили индейцев, давших им приют. Лишь к апрелю 1812 года группа Джона Дэя добралась до форта Астория.  В форту Астория Дэй провел последующие восемь лет своей жизни, где занимался отловом бобров, работая на «Северо-западную меховую компанию», и основал несколько поселений в долинах рек Малая Лост-Ривер (Айдахо) Уилламет (Орегон). Скончался он в 1820 году в зимнем лагере  Дональда Маккензи обустроенного в стране шошонов в 1811 году на пути к устью реки Колумбии. 
Все группы экспедиции Астора после разделения испытывали невыносимые тяготы и лишения. Пробираясь через Скалистые горы они  вынуждены были по долгу обходиться без пищи и воды. Многие покидали экспедицию и возвращались обратно. Некоторые по дороге умерли от холода и болезней, в том числе и ребенок метиски Мэри Дориан, которого она родила во время путешествия недалеко от современного города Нос-Паудер (Орегон). До Астории из 59 человек команды Ханта добрались всего 35 человек, остальные погибли в пути.
Тем временем, пока сухопутная экспедиция Ханта разрозненными группами, изнывая от голода и холода, добиралась до устья реки Колумбия,  другая ее половина под началом  Джонатана Шипа, отправившаяся туда по океану на корабле «Тонквин» вокруг Южной Америки, прибыла  к предполагаемому месту в апреле 1811 года и приступила к строительству форта.
 Основателем форта Астория в устье реки Колумбия считается член экспедиции Астора канадский мехоторговец и исследователь Александр Маккей. Ранее он числился сотрудником «Северо-западной меховой компании», из которой уволился в 1808 году, захватив с собою принадлежавшие ему активы. В 1810 году Маккей подписал предварительное соглашение о сотрудничестве с Джоном Астором, который вынашивал намерения развернуть торговую сеть пушниной в устье реки Колумбия и предложил Маккею участие в подготовке морской экспедиции.
Со дня основания форта Астория Маккей сыграл важную роль в налаживании торговли с местными индейцами и исследовании акватории реки Колумбия.
После сооружения форта и обустройства его быта, в июне 1811 года Маккей на судне «Тонквин» отправился в торговую экспедицию на северо-запад американского континента, для установления связей с туземцами промышлявшими пушниной. После высадки  на берег в районе современного острова Ванкувер (канадская провинция Британская Колумбия – И.К.)  возле поселения местного народа клэйкут, произошел конфликт путешественников с этими туземцами. В результате корабль «Тонквин» был атакован и сожжен аборигенами. Все члены команды Маккея в том числе и он погибли в бою. По счастливой случайности выжил только  один –  тринадцатилетний сын Маккея Томас.
В июне 1812 года отряд из числа многих обитателей Астории во главе с Робертом Стюартом, покинул форт и отправился обратно в Сент-Луис, прибыв туда в следующем году.
Уилсон Прайс Хант отказался идти обратно по суше и покинул форт морем, дождавшись первого судна 4 августа 1812 года.
 Причина оставления форта связана как считают исследователи с гибелью судна «Тонквин», которое оказывала обитателям форта поддержку с моря. Кроме этого, начавшаяся война с Англией не оставляла американцам ни каких перспектив в плане удержания обороны на случай атаки форта английским флотом. Более того американцы тогда не имели достаточных ресурсов, чтобы  экономически противостоять в этом регионе англичанам и были вынуждены сдать завоеванные позиции в устье реки Колумбия.
Деятельность меховой кампании Астора в форту Астория была короткой, но важной для последующих поколений американцев. В 1813 году форт Астория переименовали в форт Джордж, по причине того, что активы «Тихоокеанской меховой кампании» Астора, являвшиеся частью активов «Американской пушной компании» в 1812 году были выкуплены «Северо-западной меховой компанией» принадлежавшей тогда англо-канадцам, поддержавшим военные действия Англии против США на тихоокеанском побережье.
В 1821 году «Северо-западная меховая компания» влилась в компанию «Гудзонового залива», которая получила право владения фортом Джордж, а это значило, что форт стал территорией Канады.
 Только лишь в 1846 году форт Джордж (Астория) снова стал американским в результате подписания 15 июня этого года между США и Канадой, так называемого Орегонского договора.
Таким образом, экспедиция Астора, не достигла глобальной цели  – получения контроля над пушным промыслом на тихоокеанском Северо-западе, но трапперами и торговцами, принимавшими участие в ее ходе, были основаны первые поселения на побережье океана.  Эта экспедиция тяжело, но все же «родила» на карте некоторые участки будущей Орегонской тропы, сделав ряд географических открытий, например, таких как Южный перевал в Скалистых горах (штат Вайоминг – И.К.),  пеший маршрут вниз по течению  реки Снэйк, которым в будущем тысячи переселенцев следовали в Орегон и Калифорнию.

Библиография

Judith A. Boughter. Betraying the Omaha Nation 1790-1916. – University of Oklahoma Press, 1998. – 365р.
Harris, Burton. John Colter: His Years in the Rockies. – Lincoln: University of Nebraska Press, 1933. – 165 р.
Mackie, Richard Somerset. Trading Beyond the Mountains: The British Fur Trade on the Pacific 1793–1843. – Vancouver: University of British Columbia  Press, 1997 – pp. 47–48.
Oglesby, Richard E. Manuel Lisa and the Opening of the Missouri Fur Trade. – Norman, Oklahoma University Press, 1963. – 254 р.
Primm, James Neal. Lion of the Valley: St. Louis, Missouri, 1764-1980. – St. Louis, Missouri Historical Society Press, 1997. – 432 р.
Ronda, James. Astoria and Empire. – University of  Nebraska Press, 1990. – 400р.
Stark, Peter. A modern account of the Astoria Expedition is Astoria: John Jacob Astor and Thomas Jefferson's Lost Pacific Empire: A Story of Wealth, Ambition, and Survival. – University of  Nebraska Press, 2014. – 487р.
Utley, Robert M. A Life Wild and Perilous: Mountain Men and the Paths to the Pacific. – New York: Henry Holt, 1997. – 276 р.
Wishart, David  J. The Fur Trade of the American West, 1807-1840. – Lincoln: University of Nebraska Press, 1979. – 312 р.