Реют над Крымом флаги России

Влад Жуков
РЕЮТ НАД  КРЫМОМ  ФЛАГИ  РОССИИ

1. На крутом  вираже

16 марта 2015  года  исполнилась  первая годовщина  референдума,  по итогам которого Республика Крым и Севастополь вошли в состав России в качестве новых субъектов Федерации. Это геополитическое событие  стало возможным благодаря политической воле Президента России Владимира Путина, его соратников в высшем руководстве государства и широкой поддержке россиян и жителей полуострова. Президент воспользовался  острым кризисом, а по сути, инспирированными госдепартаментом и спецслужбами США  военным  переворотом , самоустранением от выполнения функций главы государства и паническим бегством (дезертирством) В. Януковича из Украины и получившим убежище в Москве.
Операция по возвращению Крыма после шестидесятилетнего, с 1954 года, пребывания в составе  УССР, а затем независимой Украины, была проведена стремительно и успешно. Ранним утром 21 февраля  вооруженные группы спецназа ГРУ (Главное разведывательное управление), ФСБ  без единого выстрела и сопротивления охранников заняли здания парламента, правительства Крыма,  водрузив над ними российские флаги, а также блокировали аэропорт и другие важные объекты. Для обеспечения правопорядка  военнослужащими Черноморского флота и отрядами самообороны были оцеплены  подразделения украинской армии, экипажи кораблей  флота (всего более 22 тысяч человек), дислоцированные на территории полуострова. Спецназовцы потребовались для того, чтобы охладить пыл агрессивно настроенных крымских татар и украинских националистов, накануне собравшим у стен парламента многотысячный митинг и захвативших помещения на первом этаже. А также для придания уверенности колеблющимся депутатам-регионалам и обеспечения их личной безопасности.
Лишь после этого депутаты крымского парламента во  главе с Владимиром Константиновым, которым и при режиме Януковича жилось вольготно, под прикрытием спецназовцев  «отважились» на принятие  решения о проведении общекрымского референдума. Его итоги были вполне предсказуемы, поскольку за 23 года  выживания крымчан, которых по меткому выражению Владимира Путина еще в 1954 году, будто «мешок картошки» Никита Хрущев передал в состав УССР, на собственном опыте испытали, что с каждым годом их положение ухудшается. Полуостров и его жители в качестве дешевой и покорной рабочей силы стали заложниками украинских олигархов-мародеров, грабивших полуостров и его природные ресурсы. Например, у одного из создателей карательных батальонов, убивавших мирных людей в Одессе и на Донбассе, губернатора Днепропетровской области,  на южном берегу Крыма оказалось 80 элитных объектов курортно0туристического бизнеса, с прибыли которых ни гроша не попадало в бюджеты Крыма, Ялты, Алушты и других городов. После того, как И. Коломойский нагло ограбил  крымских вкладчиков принадлежащего ему Приватбанка, решением Госсовета Крыма эти объекты были национализированы, а прокуратура занялась расследованием их коммерческой деятельности. Поэтому на референдуме 86 процентов избирателей проголосовали за возвращение Крыма в родную гавань.
Действия В. Путина  понятны,  логичны и аргументированы. Если бы он оказался неуверенным и пассивным в вопросах геополитики, то крымчанам была бы уготована трагическая участь жителей юго-востока Украины и Одессы, где 2 мая 2014 года в Доме профсоюзов украинскими националистами и футбольными фанатами были заживо сожжены 48 мирных граждан.  И лишь потому, что они поддерживали идею о федеративном устройстве Украины, децентрализации власти, экономической самостоятельности регионов. По такому принципу устроены Россия, США, ФРГ и некоторые другие страны и никто по этой причине не развязывает братоубийственные войны. По  данным ООН,  в результате, так называемой антитеррористической операции, осуществляемой П. Порошенко, А. Яценюком и А.Турчиновым, уже погибли более 4,7 тысячи человек, большинство из которых мирные граждане, женщины, старики, дети, журналисты, более 10 тысяч человек были ранены, а 1 миллион 200 тысяч превратились в вынужденных беженцев, которых приютили россияне. Тем, кто остался в зоне боевых действий, россияне  уже отправили более десяти конвоев с гуманитарной помощью. В то время, как международные организации остаются безучастными к положению страдающих на Донбассе людей. 
Владимир Путин вынужден был оперативно реагировать на кризис на Украине ради безопасности южных рубежей России. Судя по устремлениям нынешнего руководства Украины на членство не только в Евросоюзе, но и НАТО,  в перспективе  город русской доблести и славы Севастополь мог стать среди более 700 очередной военно-морской базой США за пределами их территории. Появился бы постоянный очаг напряженности в этом стратегически важном районе континента. Это нельзя было допустить.
Насколько изменилось положение жителей полуострова за  минувший, богатый на политические события, год?
2. Госсовет без оппозиции
Период до завершения 2014 года был объявлен в Крыму, как переходный для адаптации к российскому законодательству. С начала текущего года вступила в действие Конституция РФ и  свод законов. 14 сентября в соответствии с крымской Конституцией состоялись выборы депутатов в Государственный совет Республики Крым и органы местного самоуправления, хотя прежде планировалось их провести в сентябре с. г., но В. Путин и депутаты Госдумы решили форсировать события.
За полгода после референдума и вхождение в состав России эйфория несколько угасла,  поэтому в выборах участвовали лишь 46 процентов от общего  количества в 1,5 миллиона избирателей. Остальные 54 процента голосовали «ногами»,  то есть проигнорировали  реализацию своего избирательного права. При прежних критериях, когда для признания выборов состоявшимися, требовалось участи 50 процентов пляс один голос, низкая явка свидетельствует о  недостаточной легитимности  парламентариев и депутатов местных советов. На тот момент,  исполняющий обязанности главы Республики Крым, председатель Совета министров Сергей Аксенов оценил этот факт, как недоверие крымчан к депутатам и чиновникам от Партии регионалов, занимавших 80 процентов должностей в органах власти и потакавшим алчным  аппетитам Януковича и приближенным к нему олигархов  в грабеже полуострова, его заповедных земель и природных ресурсов. Однако это не помешало политическим банкротам и перевертышам вместе со спикером прежнего парламента влиться в ряды правящей партии «Единая Россия» и сохранить властные полномочия. Лидер  единороссов, Премьер-министр России Дмитрий Медведев, вместо того, чтобы создать крымскую организацию с чистого листа из честных и порядочных граждан, максимально упростил эту задачу, сделал ставку на тех, кто запятнал себя принадлежностью к Партии регионов – скопищу коррупционеров и казнокрадов. Они, удачно приспособившись к новым реалиям,  наряду с партией «Русское единство» во главе с Сергеем . Аксеновым и бывшими членами партии «Союз» (бизнесмен Лев Миримский),  стали костяком партии  «Единая Россия». Процесс преобразования не потребовал больших усилий: сменили флаг, портрет вождя, партбилеты, вывески на офисах и все дела. А ведь психология нечистых на руку мздоимцев и лоббистов осталась неизменной. Многие карьеристы-приспособленцы, которые при любых, в том числе криминальных режимах, остаются на плаву, и на сей раз заняли командные высоты. Поэтому правоохранителям, сотрудникам милиции, прокуратуры, ФСБ следует  проявлять бдительность, быть всегда начеку.
Ориентируясь на Сергея Аксенова, как одного из активных участников движения за возврат Крыма в состав России, избиратели в основном  голосовали за партийный список «Единой России», то есть, по сути,  выбирали кота в мешке. Из 12 партий участвовавших в избирательной кампании 5-процентный барьер преодолели всего лишь две: кандидаты от единороссов и ЛДПР (Либерально-демократическая партия России). Кандидаты от левых сил, в том числе Компартии, партий «Родина», «Патриоты России» остались за порогом парламента. По партийным спискам было избрано 50 и по одномандатным округам 25 депутатов. В итоге 70 мандатов получили единороссы и 5 либерал-демократы.
Парламент считается полноценным и дееспособным при наличие не только  большинства, представленного одной  партией или правящей коалицией, но и сильной конструктивной оппозицией, призванной контролировать действия политических оппонентов за разработкой и принятием законов  в интересах всех граждан, за целевым расходованием бюджетных средств, противодействия своекорыстному лоббизму  и т. д.  Таковой оппозиции в Госсовете Крыма нет, поскольку  5 либерал-демократов во главе с Сергеем Шувайниковым являются союзниками единороссов, что в Госдуме РФ много лт демонстрирует их вождь Владимир Жириновский, сотрудничавший с правителями Кремля еще со времени президента Бориса Ельцина. В  Госсовете при старом-новом спикере бизнесмене Владимире Константинове, не отражающем широкий спектр умонастроений в обществе, торжествует принцип «одобрямс». Пленарные заседания, когда суть решений заведомо известна, проходят без дебатов, острой полемики, косноязычно, вяло и однообразно. Госсовет во главе с костноязычным спикером  без сильной, конструктивной оппозиции рискует превратиться в затхлое болото нерестилище корыстолюбивых коррупционеров и лоббистов.
 Депутаты, обретя вместе с заветными мандатами  высокие по российским стандартам зарплаты, привилегии и льготы, комфортно устроились, поделив  должности, кабинеты и персональные автомобили. Несмотря на то, что депутатский корпус сократился на 25 человек, у спикера появился еще один заместитель, а всего их три, не считая штатных советников  и помощников.
И у главы республики, председателя Совета министров Республики Крым Сергея Аксенова не  меньше чиновников на подхвате: три заместителя и еще пять вице-премьеров совмещающих должности министров. Наверняка у главы правительства Китая при населении 1 миллиард 300 миллионов, а не, как в Крыму около 2 миллионов,  заместителей меньше. При отсутствии оппозиции Совмину во главе с С. Аксеновым, являющимся руководителем крымской организации партии «Единая Россия», до очередных выборов Госсовета, даже при низких показателях в работе,  отставка  не грозит. Не станут депутаты-единороссы голосовать против чиновников, т. е. своих однопартийцев. Теоретически это возможно лишь в том случае, если на отставке главы республики настоит Президент  РФ или в парламентской фракции произойдет раскол, что маловероятно. Круговая порука гарантирована. В этой связи возрастает роль  правоохранительных органов: МВД,  прокуратуры, следственного комитета, ФСБ  в борьбе с коррупцией и казнокрадством в структурах власти, которая еще нескоро избавить от пороков, присущих бывшим регионалам. Многие из них надолго прописались не только в Госсовете, но во главе Общественной палаты и штате уполномоченного по правам человека, в администрациях городов и в муниципалитетах. Смены депутатов и чиновников на честных людей, не замаранных принадлежностью к  полукриминальной Партии регионов, не произошло, балом правят  все те же «поводыри» Исключением можно считать лишь С. Аксенова и нескольких его соратников по канувшей в Лету партии «Русское единство»
Несмотря на популистские заявления о сокращении количества депутатов и чиновников, расходы на их содержание значительно возросли. А вот новых рабочих мест с достойной зарплатой для простых граждан, пока  не появилось. Значительно повысилось благосостояние госслужащих и пенсионеров из числа бывших депутатов и чиновников. Госсовет во главе с косноязычным спикером-бизнесменом без сильной и конструктивной оппозиции рискует превратиться в затхлое болото лоббистов своекорыстных бизнес-проектов.
3. Национальный аспект
На полуострове  живут представители более ста национальностей и народностей, но в структурах власти в большей степени преобладают русские, евреи, украинцы и крымские татары. С интересами последних, а их на полуострове более 250 тысяч, или 13 процентов от общего населения,  и прежде,  и ныне власть имущим приходится считаться. В феврале-марте минувшего года радикально настроенные активисты меджлиса, руководимые лидерами Мустафой Джемилевым и Рефатом Чубаровым  в союзе с украинскими националистами  являлись  фактором напряженности, противостояния  славянам. Против военнослужащих и участников самообороны проводились митинги, демонстрации протеста. Ведь с возвращением Крыма в состав России лидеры меджлиса утрачивали надежду о создании свое национальной автономии, а потом и суверенного государства, по аналогии с Крымским ханством, существовавшим в средние века. В условиях разграбленной олигархами, ослабленной системными кризисами Украины у них были реальные шансы  обрести отдельное государство.
Владимир Путин подключил к переговорному процессу президента Татарстана  Рустама Минниханова,  главу  Чечни Рамазана Кадырова, духовных деятель и  здравомыслящих  политиков и числа крымских татар удалось умиротворить, ведь за два десятилетия руководство  Украины не позаботилось об обустройстве   депортированных с полуострова в 1944 году крымских татар, немцев, болгар, греков и армян, кормило лишь пустыми  обещаниями в период  избирательных  кампаний. При  подборе кандидатур  в списки партии «Единая Россия» по рекомендации кремлевских политтехнологов  фактически были применены квоты.  Для того, чтобы таким  способом удовлетворить амбиции и нейтрализовать оппозицию из числа влиятельных национальных организаций и общин. В результате депутатами Госсовета, кроме русских и украинцев,  стали не менее десяти евреев, трое крымских татар, один из которых Ремзи Ильясов избран заместителем спикера,  один  немец Юрий  Гемпель. Аналогично сформирован и новый состав Совета министров, где  одним из вице-премьеров назначен крымский татарин Руслан Бальбек. Более того, для сохранения национального согласия, предотвращения  конфликтов, не на словах, а на деле началась реализация основных требований крымских татар и других прежде депортированных граждан. Во-первых,  на них распространяется закон о реабилитации лиц, членов их семей, пострадавших от политических репрессий с предоставлением им льгот. Во-вторых,  происходит процесс узаконивания массовых захватов, в основном крымскими татарами,  земель в окрестностях городов и южнобережных поселков. В-третьих, Конституциями России и Республики Крым им гарантированы равные права, в том числе на родной язык. Они представлены в органах власти и адаптированы в социум. Ускорился процесс обустройства репатриантов. Недавно десятки семей стали новоселами многоквартирного дома в Симферополе, хотя большинство крымских татар предпочитают жить в отдельных домах с земельными участками.
 Эти конкретные меры  позитивно отразились на умонастроениях крымских татар, ослабило влияние М. Джемилева и Р. Чубарова на их прежде негативное отношение к России, как правопреемнице СССР,  в бытность которого произошла депортация в среднеазиатские республики. Сотрудниками ФСБ  (Федеральная служба безопасности) в офисе меджлиса была изъяты книги, брошюры экстремистского содержания.
4. В  эпицентре заботы
Для ликвидации негативных последствий  за годы пребывания полуострова в составе Украины, преодоления отставания, и ускорения темпов развития Крыма и Севастополя в Правительстве России создано министерство по делам Крыма. Запланировано в экономику республики из федерального госбюджета до конца 2016 года  вложить 368 миллиардов рублей  ( 525 млн. евро). Установлено шефство республик,  крупных городов и промышленных регионов над городами и районами полуострова. В частности, Москва оказывает материально-техническую и финансовую помощь Севастополю,  Санкт-Петербург Симферополю, Ленинградская область  Симферопольскому району и т. д. Благодаря этому сотрудничеству построены и отремонтированы школы, больницы, дома культуры, объекты энергетики, водоснабжения,  дороги. Медицинские заведения и школы оснащены современным оборудованием и оргтехникой. Новыми автомобилями и спецтехникой пополнились автопарки министерства по чрезвычайным ситуациям, внутренних дел, прокуратуры, ФСБ,  службы скорой медицинской помощи.
На федеральном уровне  в сжаты сроки был осуществлен прием  около полутора миллиона крымчан  в российское гражданство с обязательным медицинским и пенсионным страхованием. Из средств госбюджета были погашены  задолженности по зарплатам и другим социальным выплатам, оставшимся в наследство от Украины. Выплачены компенсации вкладчикам  украинских банков, в частности, принадлежащего олигарху И.  Коломойскому Приватбанка, прекратившим свою работу  на полуострове, и   фактически ограбивших  предприятия, учреждения и десятки тысяч  крымчан, доверивших свои сбережения. В связи с падением  курса российского рубля,   с 700 тысяч до 1 миллиона  400 тысяч рублей, увеличена   максимальная сумма, подлежащая  компенсации
После того, как руководство Украины  установило блокаду полуострова. С весны минувшего года прекращена подача днепровской воды по руслу Северо-Крымского канала,  а ныне прервано железнодорожное, автомобильное  и авиационное сообщение, резко сокращены пассажирские и грузовые перевозки, уменьшился товарооборот,  помощь  с материка через Керченский пролив приобрела большую значимость. Если дефицит питьевой воды удалось ликвидировать за счет  ввода в действие артезианских скважин, то перебои с подачей электроэнергии (веерные отключения)  негативно отразился  на работе предприятий промышленности, транспорта, строительства и связи, на быте  людей. В канун  текущего года  Президент Владимир Путин, Правительство России договорилось  с руководством Украины о поставках им российской  электроэнергии с учетом потребностей  Крыма и Севастополя. Эти условия соблюдаются.
Строительство моста через Керченский пролив в акватории  коса Тузла  мыс Ак-Бурун, где завершены изыскательские работы,  его ввод в конце 2018 года, позволят решить комплекс проблем, в том числе  с транспортным сообщением, поскольку работа паромов зависит от капризов погоды, снабжением электроэнергией, водой со стороны Тамани. И тогда Крым не  станет заложником  изоляционистской политики   руководства Украины. Наиболее интенсивные перевозки пассажиров и грузов осуществляются по автомагистрали Керчь-Феодосия - Симферополь, поэтому ведутся работы по увеличению ее пропускной способности, на очереди ремонт дорог из столицы полуострова на Севастополь, Ялту,  Евпаторию и  в другие города и районные центры.
Ныне последовательно   решаются задачи по  укреплению экономики Крыма, ее основных отраслей: металлургии, машиностроения, судостроения, энергетики и химической промышленности, обновление рыболовного флота. На  керченском судостроительном заводе «Залив», где  до развала СССР работало  более 9 тысяч человек, в  пять раз меньше, приступили к строительству двух теплоходов «Керчь» и «Севастополь», на очереди  четыре военных корабля  для Черноморского флота, в состав которого недавно вошла субмарина «Ростов-на-Дону»   На случай того, если «горячие  головы» в Киеве вздумают устроить провокации на границе  полуострова, спровоцировать военный  конфликт, значительно усилен  армейская группировка,  снабженная средствами  ПВО, ракетными системами залпового огня и другим вооружением.
Пока же Крым больше потребляет, чем производит материальных благ. Задача депутатов, чиновников,  наделенных властными полномочиями, позаботиться о том, чтобы средства из федерального госбюджета, материально-техническая и финансовая  помощь, поступающая  от тружеников  из  всех регионов России,  не  канула в трясину  местной коррупции, опекаемой бывшими соратниками алчного Януковича (лично обогащаясь, они усердно помогали своему "вождю" грабить крымчан и ресурсы полуострова), в одночасье ставшими  единороссами,  а была использована по назначению, на благо жителей полуострова.

г. Симферополь