Возвращение Крыма в родную гавань

Влад Жуков
ВОЗРАЩЕНИЕ  КРЫМА В  РОДНУЮ  ГАВАНЬ

Именно,  так  образно  президент России Владимир Путин в своей речи на торжественном заседание в  Георгиевском  зале Кремля 18  марта  2014 года  назвал  включение  Республики Крым и Севастополя, в качестве новых субъектов,   в состав  Российской Федерации. Он  отметил, что за последние шестьдесят  лет судьба полуострова, за который в русско-турецких, а затем в гражданской и Великой  Отечественных войнах погибли тысячи российских воинов решалась политиками без учета волеизъявления его жителей.  И вот, спустя шестьдесят лет историческая справедливость восторжествовала. Россия возвратила под свою юрисдикцию то, что ей принадлежит по праву. Ведь еще в 1774 году после многолетних русско-турецких войн на  море и суше по Кучук-Кайнарджийскому  мирному договору Турция передала Крымский полуостров России в вечное владение.

1. Шансы на владение Крымом

Реальная    возможность   возращения  Крымского  полуострова, который  в 1954 году главой  СССР  Никитой  Хрущевым в честь 300-летия присоединения Малороссии (Украина) к Российской империи без  референдума  волевым  решением был передан из состава  Российской  Социалистической Федеративной Республики (РСФР)  в состав  УССР,   существовала еще  в декабре 1991 года  при подписании   лидерами  трех республик России, Украины и Белоруссии Борисом Ельциным, Леонидом Кравчуком  и Станиславом  Шушкевичем Беловежского  договора о  распаде Советского Союза и образовании  Союза независимых государств (СНГ).
И снова без референдума, прозаически легко решилась судьба уникального  полуострова с Севастополем и болезненным разделом Черноморским флота, который  по своей мощи в три раза уступает военно-морским силам Турции. Претензии  на спорные территории возникали и прежде. Осенью 2003 года разгорелся конфликт о принадлежности острова Коса Тузла в Керченском проливе. Тогда в авральном режиме, ударными темпами со стороны Таманского полуострова в направлении острова была сооружена дамба, но соединить ее с островом помешали киевские чиновники. На Тузле была создана пограничная застава. Этот конфликт  едва не привел к боевым действиям между воинами братских стран. Но возобладал здравый разум, Тогда в  Керчи президенты В. Путин и Л. Кучма подписали соглашение, в котором признали принадлежность острова  Коса Тузла и Керчь-Еникальского судоходного канала Украине, а статус Азовского  моря определили, как  внутреннее море  двух государств. Однако проблема осталась «замороженной», поскольку многолетние переговоры о демаркации государственной границы в Азовском море и Керченском проливе зашли в тупик. Ныне ситуация кардинально изменилась и теперь граница пройдет по суше, Черному и Азовскому морям. В 1995 году крымский парламент, в котором фракция «Россия», в которой состоял и автор этой статьи, инициировала проведение общекрымского референдума о статусе полуострова.  Однако руководство Украины во главе с Л. Кучмой встретила эти намерения в штыки, а руководство России, занятое решениями внутренних проблем, в частности, в Чечне,  не оказало поддержки. Это стало реальным спустя почти двадцать лет при  президенте  В. Путине  и обретении экономической и военно-политической мощи России.

2. Воля  народа превыше всего

Следуя указаниям  из Кремля,  находясь под надежной охраной спецназовцев, военнослужащих Черноморского флота России, бойцов крымского  ПБР «Беркут», крымский  парламент,  выполняя сугубо технические функции, 11  марта  огласил  Декларацию о независимости   Республики  Крым, а также постановление о гарантиях восстановления прав крымских татар и их социальной интеграции, в котором предоставил  квоты для представительства  в органах власти, преференции и льготы, дабы превратить их из непримиримых оппонентов, если не в союзников, то в попутчиков. Следует отметить, что депортации в 1944 году были подвергнуты немцы, болгары, греки и итальянцы, жившие в то время в Крыму. После реализации постановления крымские татары по сравнению с русскими, украинцами, белорусами окажутся в привилегированном положении, что будет иметь негативные последствия. А  16 марта в Крыму и  Севастополе состоялся референдум. Для волеизъявления 1534, 8 тысячи избирателей  республики в городах, поселках и селах было  создано 1205 избирательных участков  и для 306 тысяч  севастопольцев -192  участка. За  ходом  голосования  следили  69  наблюдателей из 23 государств  и,  в частности, из России,  США,  Англии,  Австрии, Белоруссии, Греции, Ирландии, Бельгии, Испании, Болгарии, Сербии, Латвии  и других стран. Но все равно наблюдателей на все избирательные участки не хватило.  А вот руководителям Украины  А. Турчинову и  А. Яценюку, наблюдателям из  Евросоюза и ОБСЕ руководством Крыма было отказано во въезде на территорию полуострова. События в Крыму освещали  более пятисот  журналистов со всех континентов планеты.
Итоги таковы: в референдуме приняли участие 1274096  крымчан или  83, 11 процента   от общего числа избирателей.  По республике  на первый вопрос утвердительно  ответили   96,77, на второй — 2,51 процента от количества людей, участвовавших в голосовании. По Севастополю:  за вхождение города в состав России проголосовали  95,6  процента. Примечательно, что в голосовании участвовала  и часть крымских татар, связывающих с Россией свое будущее.
17 марта Верховный Совет Крыма, преобразовав парламент  в Государственный совет Республики Крым,  утвердил итоги референдума и обратился  в центральные органы власти России с просьбой о приеме в ее состав в качестве субъекта федерации. Городской совет Севастополя  также утвердил итоги референдума и обратился с просьбой к руководству России о придании Севастополю города федерального статуса. В республике признаны официальными:   русский, украинский и крымско-татарский язык, а официальной валютой — российский рубль.
20-21 марта депутаты и сенаторы нижней  и верхней  палат Федерального Собрания России  ратифицировали эти договора. Итак, Крым и Севастополь в качестве субъектов вошли  в состав России. Поскольку ни ООН, ни Евросоюз отказались  признать законность референдума, то разрешение ситуации относительно статуса Крыма, его принадлежности зависят от решений политических тяжеловесов, лидеров G8 и стран Евросоюза. По территории России. От Владивостока до Калининграда  с участием более 600 тысяч человек прокатились волны митингов  в поддержку устремлений жителей Крыма и Севастополя. По данным социологических опросов 95 процентов россиян поддержали присоединение Крыма и Севастополя к России.
Между тем в качестве ответной меры украинский парламент стимулирует активность меджлиса крымских татар обещаниями предоставить им, как коренной нации национальную, то есть крымско-татарскую автономию на территории полуострова. Если это будет реализовано, то получится, что крымские татары, составляющие 15 процентов  от  общего  населения  будут управлять 60  процентами  русских, 20 процентами украинцев и представителями других более сотни наций и народностей, живущих на полуострове, что чревато межэтническими и религиозными конфликтами.
Между тем из 22 тысяч военнослужащий армии и флота, пребывавших на территории полуострова,  лишь 6,5 тысячи решили продолжить службу в вооруженных силах  Украины, остальные перешли на сторону России. В течение трех месяцев, то есть до июля, крымчане  по желанию получат паспорта граждан России. Создан Крымский федеральный округ (КФО) с центром в Симферополе. Его возглавил    Олег Белавенцев.
31 марта в Симферополе состоялось выездное заседание Правительства России, на котором премьер-министр Дмитрий Медведев огласил первоочередные задачи по укреплению экономики Крыма и Севастополя. Основных отраслей и объектов инфраструктуры. Заявил о создании на территории полуострова особой экономической зоны и министерства по делам Крыма во главе с Олегом Савельевым.

3. Санкции, эмбарго – эффект бумеранга

Конечно, нынешнее руководство Украины, считающее Крым «временной оккупированной территорией»,  не смирится с его потерей,  а лидеры ведущих стран попытаются применить экономические санкции, блокаду России, подобно тому, как блокируют Белоруссию. Эффективность этих действий невелика, ведь в век глобализации, интеграции экономики многих государств  взаимосвязаны и взаимозависимы, поэтому экономические санкции ударят бумерангом, то есть негативно отразятся на тех, кто рискнет их применить.  Потребности 19  из 28 стран Евросоюза в  поставках природного газа и нефти из России  составляют 30 процентов от общих объемов потребления.   В условиях, когда с поставками газа через территорию Украины периодически из-за неплатежей возникают проблемы, Германия становится основным транзитером голубого топлива по газопроводу «Северный поток», обслуживаемому российско-немецкой компанией, одним и з сопредседателей которой является экс-канцлер этой страны Герхард Шредер.
 США, страны ЕС, не признавшие референдумы в Крыму,  от 16 марта, в Донецкой и Луганской областях 11 мая 2014 года, посредством санкций  продолжают оказывать давление на Россию, обвиняя ее руководство во вмешательстве во внутренние дела Украины. Пока, что виз лишены   48 российских, украинских и крымских чиновников. Однако эмбарго, санкции в условиях глобализации  мировой экономики являются обоюдоострым мечом, бьют бумерангом по их инициаторам. И в большей степени по экономикам стран ЕС, с которыми годовой товарооборот России составляет 440 миллиардов долларов, в то время, как с США всего лишь 27,8 миллиарда. О катастрофичных последствиях таких действий заявили представители таких немецких компаний, как  «Volkswagen», «Simens»,  «Adidas»,  «Dozebank» и другие. Под угрозой сокращений окажутся около 300 тысяч рабочих мест. В случае применения этих санкций будет ослаблена и без того испытывающая кризис экономика ЕС и отчасти, России, которая переориентирует поставки природного газа в Китай и другие страны Юго-Восточной Азии. В выигрыше, как это было во время войны в Югославии, окажутся США, таким способом  подорвавшие экономики, ослабившие своих конкурентов, в том числе европейцев на мировом  рынке. Поэтому далеко не все страны ЕС следуют в русле жесткой политики США, 
Кроме того, экономики многих стран зависят и от российского экспорта стали, никеля, алюминия, титана  и других  металлов. В случае эмбарго России  может прибегнуть к ответным, ассиметричным  мерам. Столь же прочно связаны с Россией экономики США, Англии, Франции, Италии и других государств. Лидеры стран ЕС, осознавая негативные последствия для отечественных экономик, несмотря на прессинг со стороны президента США, преследующего геополитические и военно-стратегические цели, отказались от жестких санкций в отношении России. Перед  реальной угрозой втягивания  в агрессивный блок Украины в НАТО  и размещения ракетных комплексов и средств ПВО у самых границ России, В. Путин и его соратники действуют  твердо и последовательно для обеспечения безопасности государства.
За  более двух десятков лет независимости Украина так и не  избавилась от энергетической зависимости от России. Если  с производством электрической энергии нет проблем и она, даже экспортируется в страны ЕС, то природный газ и нефть для экономики являются ахиллесовой пятой Украине  в наследство от Советского Союза досталась крупнейшая в Европе   газотранспортная  система  (ГТС), протяженностью основных магистралей  более   4,5 тысячи километров и 13 подземных газохранилищ  на 32 миллиарда кубометров газа. Для гарантированных поставок топлива в осенне-зимний период в страны ЕС в газохранилищах  следует запасти не менее 19 миллиардов кубометров голубого топлива. Однако из-за неплатежеспособности Украины, долг  российскому «Газпрому» в  5 миллиарда долларов за потребленный  газ,  газохранилища не заполняются. В. Путин призвал лидеров стран ЕС сообща решить эту проблему для  гарантий энергетической безопасности. А председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер заявил о том, что поставки газа для Украины будут осуществляться на условиях предоплаты. Отчасти, Украина сможет избавиться от столь обременительной для нее  экономики энергетической зависимости лишь после разработки залежей сланцевого газа (возникнут проблемы с экологией, загрязнением почвы, воды), в основном сосредоточенных в недрах взбунтовавшегося Донбасса. Но  для этого потребуются усилия по стабилизации  ситуации на этой территории. Причем, не посредством силовых действий, а переговоров и оптимально допустимых компромиссов для сохранения гражданского единства целостности государства. Поэтому вечный гамлетовский вопрос: быть или не быть? Остается актуальным.

4. Олигархи  на олимпе  власти

Трагизм ситуации для Украины заключается в том, что  за период  независимости все четыре президента были одержимы не строительством  экономичнески сильного  (УССР была одна из самых благополучных республик СССР), демократического и правового государства, а личным и корпоративным  обогащением. Они и приближенные к ним криминально-олигархические кланы  ( днепропетровские, львовские, донецкие) превратили страну в большую бизнес-площадку для нещадной эксплуатации дешевой рабочей силы,  почти бесплатных природных ресурсов и промышленного потенциала, созданного за годы советской власти.  Для  примера  зарплата шахтеров  на американских  шахтах  Рината Ахметова в десять раз больше, чем на украинских с низким уровнем  охраны  труда и безопасности. Основные отрасли экономики  (металлургия, энергетика, химическая промышленность, транспорт, связь, АПК и т.д.) оказались в  руках не только Ахметова, но и таких олигархов, как Игорь Коломойский, Дмитрий Фирташ, Сергей Тарута, Виктор Пинчук,  Петр  Порошенко и других.  Попробовали  бы они в какой-либо другой стране, где обеспечено верховенство закона, посредством афер, физического устранения конкурентов, захвата их бизнеса  в течение короткого периода стать долларовыми миллиардерами.
По сути, несколько  кланов сомнительным, нередко преступным, способом приватизировали экономику страны. А тот, кто владеет экономикой, фракциями депутатов в парламенте, местных органах власти, чиновниками в правительстве, силовых ведомствах и мэриях, средствами  масс-медиа, тот и определяет  внутреннюю и внешнюю политику государства. Таковыми  в статусе удельных князьков и является с десяток олигархов с незаконными вооруженными отрядами, используемых  в рейдерских захватах прибыльных предприятий, а ныне в карательных операциях. Если в Китае на олигархов приходится 2 процента  от валового внутреннего продукта (ВВП), в  Германии- 6, в России – 12 процентов, то  на Украине – более 54 процентов. Фактически страна оказалась оккупированной олигархами, которые любыми, в том числе  преступными действиями против жителей юго-восточных регионов, стремятся не только сохранить, но и приумножить свой бизнес. Отсюда патологический цинизм и жестокость к тем, кто стремиться жить и работать не по понятиям, а законам совести и чести. Образовался прочный конгломерат власти и бизнеса,  интересам которого посредством  лоббирования  и служит антинародная власть. Поэтому несмотря на официальные, голословные заявления П. Порошенко о прекращении боевых действий на юго-востоке и создании  безопасных коридоров для выхода беженцев,  И. Коломойский, поднаторевший в бизнес-войнах и обобравший крымских вкладчиков Приватбанка,  не сворачивает карательные действия своего частного батальона головорезов «Азов».
С каждой очередной сменой власти, будь то оранжевых на бело-голубых и наоборот, с участием продажных судов и рейдеров передел собственности и сфер влияния. Крыму тоже была уготована  участь вотчины одного из бездарных политиков, для которого шапка Мономаха оказалась слишком  тяжелой  и он  потерпел  фиаско.
Можно не сомневаться, что и недавно избранный (жители юго-востока бойкотировали выборы) президент Петр Порошенко, ранее постоянно пребывавший в высших структурах власти (в правительстве Ю. Тимошенко был министром иностранных дел, в правительстве Н. Азарова – министром торговли и экономического развития и т. д. и т. п.) будет действовать в русле своих предшественников. Продолжить наращивать обороты своего бизнеса, хотя бы ради того, чтобы компенсировать затраты на организацию и содержание участников евромайдана в Киеве и других городах Украины

5. В режиме  противостояния

Между тем, руководство  Украины  продолжает антитеррористическую, а по сути, карательную операцию  в Донецкой и Луганской областях, где по итогам референдумов созданы народные республики, против ополченцев. Задействованы не только армия с бронетехникой, авиацией и артиллерией, национальная  гвардия, ядром которой являются боевики «Правого сектора», но и батальоны наемников «Донбасс», «Днепр», «Азов», «Украина», «Айдар», финансируемые  олигархами  И. Коломойским, С. Тарутой, одиозным  нардепом  О. Ляшко  и другими  для обеспечения собственных интересов.. Самый  богатый миллиардер  Р. Ахметов  пытался поднять против ополченцев  подневольных  ему шахтеров, но потерпел фиаско. В карательных операциях широко используются иностранные наемники – псы войны-из США, Польши и других стран. Для них убийство людей – обычный высокооплачиваемый бизнес. В результате, так называемых. «точечных ударов» по блок-постам ополченцев из  батальона «Восток», чаще всего погибают мирные жители. Жертвами  карательной  операции, несмотря  на заверения президента П. Порошенко  о  прекращении боевых действий, уже стали более 6 тысяч человек из которых  большинство мирные граждане, в том числе 4 журналиста. Более полумиллиона  беженцев, подвергшихся  артобстрелам в городах Славянске, Краматорске, Красный Лиман  и поселках,  спасаются в Крыму, Ростовской,  Брянской, Владимировской, Ставропольской и других областей России.
 Очевидно,  П. Порошенко  и его заокеанские покровители и советники задались целью после зачистки  Донбасса заселить его территорию переселенцами из западных областей Украины, поддерживающих силовые действия националистов. В свое время первый секретарь ЦК КПУ П. Шелест для изменения национального состава жителей полуострова посредством переселения на полуострова  жителей из западных областей  республики осуществлял украинизацию. Но старшие товарищи из Москвы охладили пыл ретивого националиста. Тем не менее, в Крыму украинцев стало более 20 процентов от общего количества населения. Большинство из них на референдуме 16 марта проголосовали за вхождение Республики Крым  в  состав России и приняли российского гражданство. Вариант  «зачистки», опустошения территории Донбасса  от непокорного населения, выступившего против националистов и неофашистов, вполне устраивает американских стратегов,  планирующих, вопреки протестам ученых, экологов,  добычу  из недр этой территории богатых  залежей  сланцевого газа. Таким способом мечтают избавить не  только Украину, но и страны ЕС  от их зависимости от российского природного газа. По прогнозам экспертов, эта  авантюра приведет к  катастрофическим последствиям загрязнения  окружающей среды, почвы и подземных вод.
Руководство Украины, поощряемое ястребами США и ЕС,  не намерено вести  какие – либо переговоры о перемирии с руководителями самопровозглашенных республик, о федерализации страны, статусе русского языка и развитии культуры. А ведь худой мир лучше войны.

г. Симферополь