Встреча на мосту

Махпрат Мухиддинова
      Он был успешным шоуменом. Родился, учился и начал свою карьеру в Санкт-Петербурге, но последние несколько лет жил и работал в Москве. Был он по-настоящему талантливым, упорным, целеустремлённым молодым человеком. Можно быть бесконечно талантливым, но если не уметь управлять, распоряжаться с умом своими способностями, выпадающим шансом, то ничего не получится. Если в человеке нет умения пробивать и управлять поставленными задачами и целями – дара реализации своих способностей, то можно всю жизнь прокрутиться как белка в колесе, создавая иллюзию движения, но так и оставаясь на месте. Но, к счастью, он не страдал синдромом «белки в колесе», много и успешно трудился, не щадя сил, так что со временем сделал головокружительную карьеру. Он вёл различные ток-шоу, самые рейтинговые передачи, которые становились таковыми благодаря именно ему. Со временем стал ведущим собственной программы на самом главном канале страны, которая имела колоссальный успех. Он мог, несмотря на свой молодой ещё возраст, сказать, что жизнь его удалась.

       Шоумен приехал на два дня в Санкт-Петербург по делам. Ему очень хотелось найти хоть немного времени, чтобы просто прогуляться по любимому городу, пройтись по его ветреным набережным, старинным горбатым мостикам, пришедших из ностальгического прошлого, но не было времени. Он мог сейчас позволить себе купить всё, что душе угодно, кроме времени, ни за какие деньги он не мог купить то, чего ему катастрофически не хватало – времени! Но он позволил себе, оставив автомобиль на стоянке, пройтись до места встречи пешком. Он торопливо шёл по мосту на улице Белинского, обдумывая кое-какие вопросы для обсуждения, когда вдруг услышал громкое «привет!». Никого кроме него на мосту не было, поэтому он понял, что приветствие адресовано именно ему. Он оглянулся и удивился, увидев совершенно незнакомого паренька, который серьёзно и внимательно смотрел на него. Почему-то звезде не понравилось его панибратское «привет!», и потом он один, а их всех, в том числе и вот таких пареньков, слишком много, чтобы каждому отвечать, тем более, когда очень спешишь по важным делам. Не ответив, он быстрым шагом пошёл дальше по мосту вершить свои важные дела.

       Паренёк обожал этого известного, искромётного, блистательного шоумена, который внушал ему огромное уважение, вызывал космический интерес, поэтому считал его своим кумиром. Когда он неожиданно столкнулся со своим кумиром на мосту как с обыкновенным простым смертным, то не сразу сообразил кто это, а потом, опомнившись, вслед торопливо и, чтобы быть услышанным своим кумиром, громко выкрикнул «привет!» Кумир его обернулся удивлённо, взгляд его прошёл сквозь него, будто не видя. Он отвернулся, так и не ответив на его приветствие. Юноше стало как-то не по себе, неуютно, его прошиб холод, ведь он не хотел разочаровываться в этом человеке, именно в нём: он же излучал с экрана такую простоту, доверие, доброжелательность… «Что же, это всего лишь игра?! Нет, только не он! Не может этого быть, в конце концов, он один, а нас слишком много», – рассуждал паренёк, силясь сопротивляться сковывающему душу льду разочарования.

       Прошли годы… Кумир миллионов всё так же блистал с экранов телевизоров. Стал очень влиятельным человеком на телевидение и кино. У него, как всегда, было много известных, именитых друзей. Особо он дорожил дружбой с признанным, несмотря на свою молодость, не только в своей стране, но и за рубежом, кинорежиссёром. Его фильмы были не совсем типичными для российского кинематографа: о серьёзных и глубоких вещах он говорил просто, но тонко и самое главное – нескучно. Дело было не только в его интересных, умных фильмах, но и в его личности: слыл он человеком скромным и порядочным. Другого такого человека трудно было сыскать, так как от славы, известности, от собственной значимости обычно всем напрочь голову сносит. Правда, великий Джордж Лукас своим примером доказал, что можно оставаться простым, нормальным человеком, даже будучи мировой звездой. Но, то Америка, Голливуд, а российский менталитет не таков, поэтому если и бывают «простые» звёзды в России, то только в виде исключения.

       Известный кинорежиссёр так же дорожил дружбой с великим шоуменом, с этой талантливой личностью и очень ценил его. Он также восхищался Джорджем Лукасом, который стал для него своего рода путеводной звездой ещё с юности. Кинорежиссёр, человек глубокий, думающий, нёсший и делившийся с людьми своими ценностям и находивший отклик в их умах и сердцах, был благодарен ещё одному человеку: бывшему своему кумиру – шоумену за преподнесённый им когда-то урок. Известный шоумен так и не узнал об их первой встрече на мосту. Паренёк же после той встречи дал себе зарок, что если когда-нибудь прославится, то всегда будет отвечать на приветствие тех, ради которых он будет делать своё дело, и НИКОГДА не позволит себе смотреть сквозь тех, ради кого будет творить.

14.04.15 г.