Микитята. глава 4. Сироты

Надежда Мартынова45
      

    http://www.proza.ru/2015/05/15/966               


                4.Сироты.
 
     Малышей взял под опеку  старший брат, семнадцатилетний Григорий Петрович вместе с женой,Клавдией Павловной.
    
     Молодые вместе с тремя подопечными   Колей, Мариной и Васей  перевезли родительский дом из  Ладог  в Церковище и поставили его  на берегу речки Усвячи, вблизи льнозавода, где Гриша и начал работать.
 
     Клавдия Павловна работала в школе, учителем начальных классов. Вместе с ней в  школу ходили Марина с Васей. Коля  в 1947 году уже закончил 7 классов и собирался в Ленинград, в  Колпинский  машиностроительный техникум.
 
     Марина после завершения семи  классов  тоже поступила в Петрозаводское медицинское училище,   а  жить стала  у  старшей сестры,Фроси. Не терпелось и  Васе вырваться из-под опёки и надзора в самостоятельную жизнь.
 
     Наконец,  в  августе  1954 года мечту уехать из деревни  Вася осуществил. Вместе с другом  они едут в Кронштадт, в ремесленное училище. Их отъезд очень походил на бегство, не спросив ни совета,  ни разрешения  у старшего брата - своего опекуна,  он всех просто поставил перед фактом. Сборы  получились скорыми, первого сентября  начинались занятия.

     В Кронштадте, в училище с 1954-1956гг Василий обучался  профессии  электромонтёра по монтажу и эксплуатации промышленного электрооборудования.   Такое притягательное  и манящее, училище уже через несколько недель  больше его  не влекло, а хотелось домой в деревню, к родным и друзьям.

     Хотелось уютно устроиться на печке, лакомиться сухими яблоками и читать, читать... А  утром просыпаться под звуки неторопливых  утренних сборов семьи и лепета новорожденной племянницы.
 
     Вася был уже  готов с такой же прытью бежать домой, в деревню, но Гриша справедливо ему сказал:
« Терпи,брат, это твой выбор ! На каникулах всегда будем  тебя ждать!».

     Конечно, своим внезапным  отъездом Вася сильно обидел и Гришу,  и Клавдию Павловну. Вася  говорил,  что  тогда его больше всего  раздражало, что он и дома и в школе  находился  под присмотром. Мало было у него "вОлюшки",  а  весь день был занят уроками,  да домашними поручениями по хозяйству.

     Хотелось Васе вдоволь побегать и поиграть с друзьями, в  укромном местечке не спеша, тайком, выкурить папироску, и совсем не хотелось никому  помогать...

     Жизнь в Кронштадте  для Василия -  это учёба в ремесленном училище, где   общеобразовательные предметы сочетались с  теоретическими и  практическими  занятиями по специальности. Практика  всегда проходила на  Морском заводе, под руководством  опытного мастера - наставника...  Жаль, имя  и фамилию мастера я  не знаю.
 
     Кронштадт долгое время был закрытым городом, и я первый раз побывала там только в 2000 году на автобусной экскурсии. Мы хотели поехать вдвоём, но не сложилось, планировали позже, но так и не побывали  вместе с мужем  в Васином Кронштадте. Не показал он мне ни  своё училище, ни свой завод,  не узнала я его любимых мест и никого из друзей он так не нашёл и не встретил.         
 
     Жил  Вася в  общежитии при училище,   питанием и  обмундированием обеспечивало государство. Время шло, постоянные занятия, и практика на заводе занимали основное время.

     Вставали рано и за день успевали много. Чувство свободы и вседозволенности первых лет,  приводившие  порой  то в рюмочную,  то к картёжному столу были  удовлетворены полностью.               
     По окончании «ремесленного»  Вася работал на Морском заводе, продолжая жить в общежитии. Работа нравилась, определились  основные увлечения. В выходные дни    занятия в яхт-клубе, походы на  шлюпках.Увлёкся и преуспел в игре в бильярд, очень  любил читать.

      Чтение захватило Васю с детства и стало давно его любимым занятием. В библиотеку он пришёл  в первые дни приезда в Кронштадт, как только получил пропуск  и прописку в общежитии. Брал книги на дом,а иногда засиживался в читальном зале, оценив возможность почитать и отдохнуть  в тишине.
 
      Заканчивая вечернюю школу, весной 1962года,в читальном зале библиотеки Вася   готовился  к   выпускным экзаменам, а позже  к вступительным экзаменам в институт.Неожиданно для родных,друзей и даже для своих учителей,он поступил на дневное отделение Ленинградского Горного института.

      Видимо, его вдохновил пример сестры Марии,поступившей после окончания медицинского  училища в Ленинградский  педиатрический институт. Родные одобрительно встретили Васино желание иметь высшее образование и все по  мере  сил  и возможностей помогали материально денежными переводами и посылками с продуктами.
 
      За эти годы  Николай  закончил лётное училище в Ворошиловграде (Луганске), женился и уже служил летчиком - истребителем в Бакинском округе ПВО, а позже в Крыму.

      Коля уже имел возможность помочь и никогда не скупился,а всегда щедрыми  суммами почтовых переводов откликался  даже на намёк, а тем более на просьбы Васи о помощи. Так случалось не раз, когда без денежной поддержки было не обойтись и братья всегда  его  выручали.
 
      От Григория Петровича с Клавдией Павловной и от Татьяны Петровны с Иваном Григорьевичем, с родины,  регулярно приходили посылки с  деревенскими гостинцами. Правда вся вкуснятина исчезала сразу,за «один присест » их дружного коллектива студентов.
 
      На каникулах, Вася обязательно приезжал  на отдых в деревню, она, родная снилась  и звала в дорогу,  и не проходило ни одних каникул, ни одного отпуска, чтобы Василий не приехал домой. Привозил гостинца и старался по-взрослому быть полезным родным.               

      Радостно и приветливо встречали его  на родине в семьях брата   и  сестры. Таня  с мужем  Иваном Григорьевичем, с дочерями Валей,Любой, Светой и сыном Васей жили и работали в  деревне Глазуново.   Теперь можно было выбирать,  у кого проводить отпуск.В Карелии ждали Марина с Сашей и старшая сестра Фрося, на юге   Коля и Нина. Подрастали племянники, росло и крепло древо Мартыновых…
 
      Все годы учёбы в Ленинграде Вася жил в общежитии на Малом проспекте в доме  №40,обычно говорил,
 « на Малом 40».
               
   Будет продолжение.