Валя

Олег Ксюк
               
                1

    Выросла Валя в бедной семье. Она, мать и двое ее младших братьев не голодали. Но в маленьком доме и ничего «лишнего» не было: ни телевизора, ни гардин на окнах, ни люстры под потолком, ни других изобретений цивилизации, создающих одним семейный уют, а другим – показатель повышенного уровня благосостояния. С мебели, в семье Варвары Белозеровой, многодетной матери, доярки местного колхоза, имелись только деревянная лавка, стол, старый комод прабабушки да радио на подоконнике одного из окон. Одежду и обувь, с вечными заплатами, ее малыши носили до полного их износа. Нужно сказать, что так все дети ходили в деревне Крынки, где росла Валя. И только когда более зажиточные крестьяне,  везли своих чад прогуляться в город, они наряжали их в обновки. В дочери бедной колхозницы не было нарядной одежды для прогулок, и у нее невольно зарождалось чувство самоунижения.
    Отца своего девочка не помнила. Да, и был ли он вообще?- она не знала. Злые языки некоторых соседок утверждали, что дети у Варвары родились от бугая с фермы. Валя видела, как мама дважды ходила с большим животом, а потом похудевшая приносила домой братиков – первого Диму, второго Ваню. И у обоих, писалась, в свидетельстве о рождении, мамина фамилия, а не папина, как это было принято во всех их сверстников.   

                2

    По окончанию школы Валя решила уехать в город, чтоб заработать хоть немного денег, и купить себе такую одежду, как носили героини советских кинофильмов. А самое главное – ей хотелось выйти замуж. В Крынках женихов не было. Кто-то с ее ровесников женился, кто-то куда-то уехал, кого-то забрали в армию, а кто-то целыми днями пил и о женитьбе и не думал.
    Поступать учиться в какое-либо высшее учебное заведение девушка постеснялась. Нищенское существование выработало в нее сознание своей второсортности, а рядом не оказалось человека, который бы ее морально поддержал. Она мечтала стать портнихой, но не знала – как это сделать, и пошла в отдел кадров первого попавшегося ей завода в районном центре. Там девушку взяли на работу подсобницей в штамповочный цех. Заработная плата для бывшей селянки казалась невероятно большой, и она согласна была терпеть и шум, и грязь на своем предприятии.   
    Со своим бывшим мужем, Володей Колесниченко, Валя познакомилась на общезаводском собрании. Он тоже приехал работать в город с деревни, но место его постоянного жительства находилось далеко от Крынок. Через месяц после знакомства, парень повез свою симпатию показать родителям. Отец и мать жениха будущую невестку приняли хорошо.
    Вале понравился большой дом с красивой мебелью, и чистый ухоженный двор за высоким забором. Хибарка ее матери не была отгорожена от улицы, и под ее маленькими окнами иногда бродили чужие коровы и пьяные мужчины. 
    Встречи молодых людей принял регулярный характер, и вскоре девушка сообщила парню, что она беременная от него. Володю такая новость не обрадовала. С некоторых пор ему расхотелось расставаться с холостяцкой жизнью. И, немного помолчав, он ответил будущей матери, ничего не значащие слова: «Нужно подумать».
    В это время за чужой возлюбленной начал ухаживать другой парень, Толик Носарь, со слесарного участка. Он согласен был на девушке жениться, зная, что она ждет ребенка от кого-то другого. Новый ухажер нравился Вале больше, чем Володя. Но он был «родом» с детского дома, и жил в общежитии.
    Долго Белозерова размышляла, - что ей делать дальше, и таки решилась пожертвовать своими чувствами ради будущего ребенка. Ей не хотелось пускать на свет еще одно, нуждающееся во всем, необходимом для жизни, существо. А чтоб воодушевить, колеблющегося в своих действиях, жениха на решительные действия по созданию собственной семьи, она уговорила его, на один из праздников, съездить к нему домой. Там девушка созналась будущей свекрови, что носит под сердцем ее внука или внучку. В тот же день отец и мать заставили нерешительного, как они выразились, вертопраха, немедленно жениться.
    Свадьбы как таковой не было. Родители жениха лишь организовали вечеринку для родственников и близких друзей Володи. Приехала на торжество и Валина мать. Почувствовав, что своей одеждой она выделяется в худшую сторону на фоне других гостей, Варвара предпочитала больше времени проводить на кухне, чем за столом.

                3

    Новобрачная в конце недели одного из весенних месяцев родила девочку, а вначале следующей недели новобрачного забрали в армию. Он увидел свою дочь лишь издалека, в окно родильного дома, и попросил назвать ее Надеждой. Наверно, военкомат не должен был так поступать с молодым отцом. Но в деревне (да, собственно говоря, и во всем Советском Союзе), люди боялись опротестовывать, не всегда разумные, действия властей разного уровня.
    В доме мужа, на женщину, после роддома, были возложены не только обязанности по уходу за ребенком, а и многие другие работы по обширному хозяйству. Свекор и свекровь голос на невестку не повышали. И все же, пользуясь правами хозяев дома, сделали с нее не то девочку на побегушках, не то прислугой. В конце каждого дня молодая мама от усталости засыпала за ужином. Но она не возмущалась. Женщина твердо решила – дождаться мужа с армии, и потом, уже вместе с ним, строить свою дальнейшую жизнь.
    Когда Наденьке исполнился годик, Валя снова пошла, работать на завод. Там, среди людей, время пролетало быстрей, чем в огороде Володиных родителей. Правда, в цеху иногда приходилось отбиваться от непристойных намерений мужчин «приголубить несчастную солдатку, мерзнущую без ласки в постели». Но она воспринимала «дружеские» намерения «добродетелей» как одну из разновидностей стихийного бедствия, на которое не следует обращать внимание.
    Появление мужа домой, после демобилизации с армии, для молодой женщины стало настоящим праздником. Ночью она сразу же поделилась с Володей своими планами на будущее: они переберутся жить в город, со временем получат собственную квартиру. Валя вечерами будет шить одежду на продажу. В деревню же супруги будут наведываться по выходным дням или во время отпусков. Муж не возражал. Но, на следующий день родители уговорили сына никуда не уезжать:
    - Кому и для кого мы сараи строили, дом под железной крышей возвели, и воду туда провели? – твердили они в один голос. - И огород – шестьдесят соток, нам, без твоей помощи, уже тяжело обрабатывать. Что в городе? Асфальт? Продукты с рынка? А тут своя картошка, помидоры и огурцы. Кабанчика, если будет желание, выкормите. Опять же, ребенку свежий воздух нужен.
    И Володя не стал спорить с отцом и матерью.
    Когда муж объявил Вале о своем окончательном решении – остаться в деревне, у нее возникло чувство полной обреченности. Жена смотрела на огромный огород за штакетником, и понимала: там будет зарыто все ее свободное время, похоронены молодость, и надежды заниматься любимым делом. Женщине хотелось плакать. Но ссориться с мужем она не решилась:
    - Я сама росла без отца. Знаю – как это плохо. Пусть хоть Надя не испытывает всех «прелестей» безотцовщины. – решила супруга, огорченная безвольным поступком мужа.
    В свекрови имелась швейная машинка. И Вале нравилось шить на ней кофточки и юбки собственного покроя. Она мечтала, после переезда с мужем в город, окончить какие-то курсы кроя и шитья, и творить потом необыкновенную одежду. Фантазерка даже покупала в газетных киосках, для этой цели, журналы «Мода». А муж пренебрег желаниями супруги, и душевная боль надолго вселилась в ее память.
    Муж и жена уволились с предприятия в районном центре, где они когда-то познакомились. Володя пошел работать на кирпичный завод, с незапамятных времен действующий в деревне, а Валю приняли продавщицей в местный магазин. Только в доме ничего не изменилось. Как и прежде, все, в том числе и муж, не переставали командовать невесткой. Так продолжалось из года в год, и она, незаметно для себя, свыклась с ролью – всем угождающим, членом семьи.
    Однажды соседка оказалась невольным свидетелем одного из незначительных событий из жизни семьи Колесников, сильно ее возмутившим. Возле дома сидели Володя с пятилетней дочерью и его родители. А невестка на огороде полола картошку. В какой-то момент через забор на улицу перелетела курица.
    - Валька! – громко закричала хозяйка дома. – Курица со двора выскочила. Иди, скорей загони ее назад, пока она далеко не забежала.
    Валя оставила на грядках сапу, и покорно пошла, искать пернатую путешественницу.
    - Ну, и обнаглела Колесниченчиха! – покрутила головой соседка. – Ее Вовку, видите ли, беспокоить по пустякам нельзя! И внучку жалко. И самой зад оторвать от лавки лень, а над чужим ребенком издеваться можно! 
    Подобное отношение к Вале в семе мужа было обыденным явлением.
    На работе новую продавщицу уважали. Ее кандидатуру выдвинули даже на выборы в местный совет. Но это мало радовало новоявленную общественную деятельницу. Депутат сельского совета, в то время, практически, ни обязанностей, ни прав никаких не имел. Он, только мог штрафовать сельчан за нарушение общепризнанных норм существования, и таким образом пополнять бюджет сельсовета. Но кто, за нескольких рублей, станет портить отношения с соседями.
    Не чувствуя должного обращения к себе в семье мужа, женщине все больше хотелось, иметь рядом близкого ей человека. Но, все ее неоднократные просьбы к Володе – помочь ее  матери купить или построить домик где-то рядом с ними, натыкались на его резкий ответ:
    - Пусть она, со своим грязным рылом лучше в Крынках сидит, и не позорит меня своей латаной телогрейкой!
    Если Валя предлагала:
    - Купи любимой теще хорошее пальто.
    Он возражал:
    - Нищим бог подаст.
    После таких неоднократных, неприятных разговоров, Валя несколько умерила свои желания:
    - Ну, а если брат мой меньший поживет у нас летом, ты возражать не станешь?
    - Ванька пусть приезжает. – не стал противиться на этот раз Володя.
    Когда брат приехал в гости, старшая сестра весь вечер того дня расспрашивала его обо всем, что произошло в Крынках за последнее время. На следующий день она отпустила его на речку купаться. И сталось несчастье: мальчик утонул. По секрету потом, убитой горем, женщине говорили, что брата ее утопили местные малолетние хулиганы. Но дела этого расследовать никто не стал.
    Долго себя корила потом сестра за смерть брата. Однако, желание, иметь кого-то рядом  с близких людей возле себя, все равно не покидало ее. И, однажды, Валя решилась на рискованный шаг: она спрятала торговую выручку магазина за неделю, и всем сообщила, что деньги у нее украли.
    Начальство «неосторожной» продавщицы заявлять в прокуратуру о чрезвычайном происшествии, на одной, с подведомственных ей, торговых точек, не стало. Во-первых, в магазине постоянно нарушались некоторые инструкции по учету и хранению денег от продажи товара. И это пришлось бы как-то обосновывать и объяснять дотошным следователям. Во-вторых, продавщица была депутатом сельского совета, что не могло не вызвать неприятных вопросов партийных органов: кто, как и почему кандидатуру нерадивого работника рекомендовал на выборы в местные советы? И, в-третьих, кому хочется иметь дело со следственными органами? Поэтому бестолковой работнице прилавка предложили срочно внести, пропавшую в магазине, сумму денег, чтоб на этом вопрос о краже торговой выручки тихо закрыть. Родители Володи отдали невестке свои личные сбережения, и неприятный инцидент на работе был исчерпан.
    Когда история с кражей денег в магазине начала забываться, Вале предложили уволиться «по собственному желанию». Она так и сделала, после чего пошла работать к мужу, на кирпичный завод. А через полгода Варвара Белозерова купила себе небольшой домик чуть ли не рядом с земельным участком зятя, и переехала туда жить вместе с Димой, своим старшим сыном. В сельской местности, при Советской власти, цены на жилье были не высокими.
   
                4 

    Шли годы. Надежда как-то незаметно выросла, и однажды, заявила родителям, что выходит замуж. Мать, для столь торжественного случая, пошила ей такое подвенечное платье, какое мечтала сама одеть на собственную свадьбу. Чудо-наряд понравился всем. И потом несколько невест в деревне просили пошить им точно такие же платья.
    Работа, дом, общение с матерью и дочерью не давали скучать. Тем более что вскоре появились внуки: старшенький – Жора, и меньшенький – Саша. С ними интересно было нянчиться. Жизнь в семьях Колесниченко и Белозеровых, можно сказать, наладилась. Но, с некоторых пор она принялась только печалить и раздражать Валю. Неприятности начались с того, что, однажды ночью в деревню наведались люди в погонах. Они забрали  многих крепких молодых мужчин, в том числе и мужа, и брата, на работы по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции.
    Когда Володя с Димой возвратились в родные пенаты, после насильственной государственной командировки в город Припять, они потеряли всякий интерес к домашнему хозяйству, и только пили. Муж, дошел до того, что начал уносить с дома вещи на продажу. Их судьбу, к большому огорчению Вали, разделила и швейная машинка.
    Пристрастившемуся к выпивкам, мужчине начали мерещиться различные видения. Одно с них ему запало в душу больше остальных, и он о нем рассказывал всем, везде и по нескольку раз:
    - Выхожу я с калитки, а вокруг такой яркий свет, словно сотни тысяч прожекторов сразу зажглись. Подходят ко мне два синих существа в скафандрах, и говорят: «Мы посланцы жителей звезды Альтаир. Нам нужен самый необыкновенный землянин для наблюдения за ним. Таким оказался ты. Триста лет мы будем твою жизнь анализировать с самых разных позиций, а потом заберем с собой». Теперь я всех переживу.   
    А Дима начал ночью выгонять на улицу мать с дома, и она ночевала или в стогах сена, или в сараях свиноферм. Если его кто-то стыдил:
    - Разве можно так не по-человечески поступаешь с пожилой женщиной, не говоря уже о том, что она твоя мать?
   Он рвал на себе рубашку, и истерически орал:
    - Не трогай меня! Я нервный!
    После поездки на развалины Чернобыльской атомной электростанции, ни муж Вали, ни брат ее долго не прожили. То ли радиация, то ли самогон быстро скосили их. За телом Володи посланцы жителей звезды Альтаира не явились. Его жена похоронила в гробу на местном кладбище. И могилу никто больше не тревожил.
    Потом как-то сразу, в течение двух лет, умерли свекор, свекровь и мать. Варвара наступила во дворе на початок  кукурузы, поскользнулась, упала на землю, ударилась головой о кирпич и тут же умерла.
    Оставшись одна в огромной пустой квартире, Валя вечерами теряла покой. Какое-то беспокойство, словно жидкость, каждый раз переполняло ее тело. И она не знала как от него избавиться. Поэтому, когда соседи просили ее помочь им по хозяйству, женщина с радостью соглашалась.   
    Жора был любимым сыном в семье Нади. Отец и мать растили ребенка в условиях вседозволенности, и исполнения частых его капризов. Своими непосильными трудами они вырастили большого бездельника и эгоиста. Молодой лоботряс не представлял себе жизни без постоянного беспокойства о его благополучия со стороны родственников. Так, находясь в армии, Жора постоянно писал домой письма с настойчивыми требованиями к родителям - слать ему деньги, грозя, в противном случае, повеситься. По его словам, он не мог кушать солдатскую пищу. И Надежда, чтоб спасти сына от самоубийства, часто выпрашивала сотню, другую рублей в матери.
    Как-то, не воздержанная на язык, соседка предложила матери капризного защитника родины ответить на его письма так:
    - Сынок, денег у меня нет. А если хочешь повеситься, могу выслать тебе веревку и кусок мыло к ней.
    - Своим детям веревки будешь слать! – огрызнулась Надя, и долго потом не разговаривала с «юмористкой».
    Наверно, потому что Жора в армии питался не солдатской пищей, а купленной в магазине, он там женился. И после демобилизации привез домой молодую жену с необычным для односельчан именем – Анжелика, и ребенка.
    Проходили дни за днями, складывающиеся в месяцы, а бывший солдат и не собирался работать. Однажды только он сходил с отцом на кирпичный завод посмотреть: как трудятся там рабочие, и не воспылал желанием лепить стране кирпичи. Больше своим трудоустройством молодой папа не занимался.
    Когда родители сильно уж начали досаждать Георгию своими напоминаниями о том, что нужно искать работу, парень, вместе с женой и ребенком, уехал к теще. Прожив год, на иждивении отца и матери своей жены, супруг-бездельник, в сопровождении верной подруги жизни, снова появился в деревне, но уже с двумя детьми.
    Надя посоветовала сыну перебраться жить к Вале:
    - Там жилплощадь больше. И будет, кому за детьми посмотреть – бабушка уже на пенсии, и свободного времени у нее много.
    Одинокая женщина с радостью согласилась приютить семью внука с правнуками. Но очень скоро пожалела о своем решении. «Квартиранты» быстро уничтожили все ее продовольственные запасы, и имели наглость негодовать, когда был пустой холодильник. Кроме того, они устроили свой распорядок дня: ночью смотрели телевизор, а с восходом солнца ложились спать. И не просто спали, а в грубой форме требовали от бабы не шуметь в доме, когда она игралась с детьми.
    Валя, сначала в доброжелательной ненавязчивой форме, а потом все настойчивей, напоминала внуку, что ему нужно искать работу. Тот сделал несколько неудачных поездок в областной центр. И каждый раз, с грустью в голосе, сообщал всем:
    - Нет нигде для меня вакантной должности.
    Тогда Валя предложила Жорику, вместе с ней, торговать на районном рынке овощами с ее огорода. Безработный папа согласился с предложением бабушки, но, только с одним условием: он будет держаться от нее на расстоянии, как с незнакомым человеком, потому что ему стыдно идти или стоять с ней рядом. Молодому человеку не нравилось «убранство» старухи.
    Торговая деятельность родственников быстро заглохла с инициативы одного с них, и не трудно догадаться – кого. Терпение Вали, в конце концов, иссякло, и она потребовала, чтоб внук, вместе со своим семейством, убирался к своим родителям. Но не тут-то было! Внучек показал бабушке фигу, и заявил:
    - Никуда, старая ведьма, отсюда мы не уйдем. А будешь гавкать, и перестанешь нас кормить, я выставлю тебя на улицу, как это сделал твой брат со своей матерью.
    Пришлось хозяйке дома искать защиту от «квартирантов» в участкового милиционера, Николая Семенова. Местный страж порядка родился и проживал в Крынках. Жалобщицу Коля хорошо знал. В далеком детстве он вместе с ней не единожды воровал с колхозной бахчи арбузы. Потом, после окончания милицейской школы, парня направили на работу в деревню, где его подруга детства проживала с мужем. Земляк взялся помочь женщине.
    Он вызвал к себе Жору и, не без применения физического насилия, заставил написать  две бумажки. Одна с них представляла собой признание мужчины в том, что он оскорблял и избивал Валю. А вторая – обязательство не приближаться к бабушке на расстояние меньше десяти метров.
    Семенов пообещал «дать ход, написанных дебоширом, документов», и посадить его в тюрьму, если от Вали поступит хоть еще одна жалоба. Угроза участкового милиционера напугала Жору. И он вместе с Анжеликой и тремя уже детьми перебрался к отцу.
    Мужа Нади так возмутил поступок тещи, что он перестал с ней здороваться, и приказал жене навсегда забыть дорогу к своей матери. Валя и Надя находили, конечно, возможность время от времени пообщаться между собой. Но это уже были не прежние, теплые отношения.

                5 
   
     Как-то, находясь на рынке областного центра, Валя встретила Толика Носаря. Его, как показалось ей, совсем не состарили последние двадцати лет, в течение которых они не виделись. Женщина уловила на себе восхищенный взгляд мужчины, и тепло, давно забытого чувства, с новой силой воспламенилось в ее сердце. Бывший слесарь имел свой небольшой бизнес. Жена его умерла, а дети выросли. Ничто не мешало двум взрослым людям, давно симпатизирующим друг другу, соединить свои судьбы. И Валя вскоре, заперла двери дома на замок, и перебралась жить к Носарю.
    Первые месяцы жизни в городе только радовали женщину. А потом началась какая-то странная ревность Толика к ее прожитым ранее годам. Его вопросы становились все глупей и глупей: когда тебя первый раз поцеловали? Кто был твой первый мужчина? Ты была такой же страстной в постели с Володей, как и со мной? Безропотно переносить подобное «любопытство» от пожилого мужчины было неприятно.
    Чем дальше, тем больше и характер нового мужа портился. То он мог отставить от себя тарелку с едой, и заявить: «Володе ты такого невкусного кандера, наверно, не варила». Или, покупая обновку ей, мог долго рассказывать о том -  какой он хороший:
    - Пользуйся моей добротой. Твой первый муж подобной кофточки никогда бы не купил. Денег бы пожалел. Живи и радуйся, что я тебя осчастливил.
    Однажды, Вале надоела такая семейная жизнь, и, оставив Носарю записку со словами: «Я ухожу навсегда. Не ищи меня», уехала к себе домой.
    Не торопясь, шагая по не мощеной улице, ставшей родной уже, деревни женщина радовалась чистому воздуху, теплому солнцу и осознанию, что снова будет жить одна. И, вдруг, за спиной она услышала детский голос: «Смотри, смотри – бабушка предателя пошла». Слова ребенка снова сделали жизнь ее серой и безрадостной
    Предателем родины в деревне считали младшего внука Вали. Наблюдая, как их старший сын не может определиться в жизни, Надя с мужем решили помочь Александру приобрести какую-нибудь специальность. Так, думали отец с матерью, ему легче будет найти работу. И они отослали его в лицей областного центра учиться на сварщика.
    В это время жители восточных районов страны, не без иностранного вмешательства, развернули вооруженную борьбу за создание отдельного государства. Саша, никто не знает – почему? – примкнул к сепаратистам. После этого родители его часто выслушивали малоприятные высказывания односельчан в свой адрес.
    Войдя в дом, единоличная хозяйка его села на диван отдохнуть, и не заметила, как начала разговаривать сама с собой:
    - Я, или отец с матерью, учили Сашу не любить страну? Или в школе кроме географии и алгебры был еще предмет – «Как нужно предавать родину»? Наверно государство в чем-то виновато само, если ее граждане воюют с ним.
    Потом она вскипятила себе чай и углубилась в воспоминания. Когда-то, давным-давно регулярно транслировалась по радио передача «Театр у микрофона». И она, девочкой еще, слушала однажды пьесу Чехова о судьбе одинокой женщины. Ее, скуки ради, соблазнил, а потом бросил один мужчина. После этого она постоянно скиталась по стране в поисках заработка. Писатель назвал свое произведение – комедией. Выходит, и Вали Белозеровой прозябание тоже – комедия. А что же тогда можно назвать трагедией? Наверно, жизнь тех людей, кто правит страной.