Бытие бессмертных

Сергей Журавлев
Две с половиной тысячи лет философы головы ломали, пытаясь описать и объяснить, что это за категория такая - бытие. Нам это куда проще. Потому что бытие - та же Всемирная паутина, только вместо компьютеров - люди, их память, мысли, чувства, убеждения, настроения, произведения искусства, научные знания, государственное устройство, природа ("звездное небо над головой"). Даже аналогия с мышлением и обучением тут полная. Мы уже привыкли добывать информацию в Сети и даже думать стали иначе. Так и первобытный человек когда-то подключился к зарождающемуся бытийному "интернету" племени, рода, и его мозг попер, как на дрожжах. Или представьте, например, младенца, которого мать пытается научить языку где-нибудь в бетонном бункере, один на один. Овладение языком в раннем детстве - это чудо, но здесь чуда не произойдет.
И вот в это живое информационное облако мы имеем свойство буквально впадать. В майские праздники это очень остро переживается. Это и есть - самое настоящее бытие. Его вроде бы как и нет, и оно есть. Это - слава мира. И еще в бытии нет времени, мы мы верим, чувствуем, знаем, что чаши отцы, деды никуда от нас не ушли, они рядом, они наши современники. И еще очень ясно осознается в эти майские дни, что жизнь в бытии (даже наши сны) не менее важна, чем жизнь в существовании - то есть на самом внешнем событийном уровне.
Но, как говорил, Мамардашвили, есть бытие и есть зомбибытие - любимая игрушка бюрократии. Этой игре, этой подмене необходимо противиться всеми силами. Защищать чистоту наших праздников, как наши деды защищали Севастополь и Сталинград.

https://youtu.be/ODQaNNaD9P4?t=26