Сказка о змее-правдолюбце

Борух-Нахман
                А ты подумал, нужна ли мне эта правда?


    Есть мнение, что скорость зрения равна скорости света. Но наше зрение обладает собственной скоростью. Иногда оно движется так медленно, что его можно измерять секундами. Иногда скорость так мгновенна, что расстояния и сроки – бесконечны. Многие события познаются через века, многие – через тысячелетия. Многие так и останутся невидимыми.


  Кто-то приходит, кто-то уходит, кто-то остается. Так устроен мир. Его не переделаешь. Кто разбудил в нас способность планировать, рисовать иллюзии, перекладывать их на бумагу, воплощать совершенную ненужность и абсурдность в металле, бетоне, иногда – в детях?
Как хорошо было до Змея, откуда взялся этот Нахаш? Очередной абсурд или парадокс преданий.
  Неужели человеку чего-то не хватало? Но если Отец Всесилен, Всемогущ, Изначален, Всеведущ, то именно он подсунул нашему предку это непонятное существо – не то кобру, не то гадюку. А, может, это был прямоходящий крокодил, и, ко всему прочему, пракопия или прамодель нашего Адама?
  Ну да, конечно, если для создания нового мира были использованы совершенные установочные системы – коню понятно, что они могут и должны по своей мощи превышать ту программу, которую запускают после нее, да при всем при том, еще не завершенную и несовершенную.
   Понятно. И обидно до чертиков. Ты тут упирался, можно сказать, в поте лица целую цивилизацию построил ради какого-то двуногого недоделанного, а тебя – списать, в расход, стереть из памяти. Нет уж. Хоть как, а насолю.
   И пришел Нахаш к подружке того, кого ему на смену уготовили, того, ради которого его родиться и умереть заставили, и сказал:
–;Помечтай немножко и расскажи своему мужичонке, о чем мечталось.
Вот тут-то – с воображения, с планов, с иллюзий – все и началось. Этим-то он Главному Конструктору все планы и перепортил. Хотя здесь всё наоборот – именно это Главный и запланировал. А как по-другому, если он – Главный? Так или не так?

   Но до сих пор Змеюшку из программы не стерли. Живет себе припеваючи, никто его не прикончит и не вычеркнет. А тот, кто ему на смену пришел, должен себя на части раздирать да снова и снова воедино складывать. Все пытается правильно, без ошибок сделать, да только иллюзии и воображение мешают.
Всего-навсего сделать бы так, как до того было, а он – все лучше, красивее и правильнее старается.
   Змей о том, как вначале было, знает – видимо, из-за этого его не трогают.
А если по правде – Змеюшка тут не так уж и виноват. Это сам Адаша, не дождавшись завершения установки одной программы, ухватился сам ставить следующую. Ему бы просто подождать, и тогда никакого конфликта между версиями не было бы. А так придется сначала первую программу переустановить и только потом за свободу выбора браться.
  И прав Змей, что не стерся с винчестера. Ох, как он еще понадобится. Ведь тех драйверов и установок, что у него остались, уже нигде в новых версиях нет. Вот и выходит, Змеюшка – самый для нас что ни на есть дорогой родственник, и нужность его – цены не имеет.
Еще одно. Если дом не закончили, а башенный кран убрали, придется недостающие кирпичи вручную носить.
А все – из-за отсутствия выдержки, все от нетерпежа.
Торопыжка, скороспелка.

    Большинство людей, если они – уже люди и отличаются от «homo erectus», видят этот мир в плоскости. Для них ключевым инструментом зрения является равносторонний треугольник. Уже отсюда они придумывают все остальные законы.
В плоскости горизонт виден недалеко. Первый качественный прорыв возможен только при создании третьей, а потом и четвертой составляющей, только в случае прыжка над плоскостью. Тогда перестают быть действенными законы, существовавшие до этого времени, старые вещи теряют смысл и названия.
Конечно же, за этим прорывом наступают следующие и следующие. Мир до бесконечности многомерен и многомерно бесконечен.
    Парадокс в том, что для того, чтобы выйти в точку прорыва, нужно отказаться от уже существующих стереотипов, отбросить их, даже если они – незыблемые истины общества, даже если они безоговорочно приняты как первозакон, приняты всеми-всеми-всеми.
    Прорыв возможен только тогда, когда, вопреки всем правилам, создано наибольшее удаление от уже решенных проблем. Когда принят главный постулат – постулат о том, что ни одна проблема этого мира в этом мире решена не будет.


Борух-Нахман  Июнь 2005