16 Мораль одной строкой

Панбэлла1
Будь уживчив

Мы часто не замечаем за собой, что мы просто сами не уживчивы и нередко в этом виним окружающих. Проверьте себя: случалось ли с вами, что, не предупредив членов семьи, вы надолго занимали единственный туалет или ванну. Если случалось, то вы далеки от совершенства. В поездах, где в вагоне есть единственный туалет, кто-нибудь занимает его надолго. Например, девушка, чтобы покраситься и причесаться, не считаясь с тем, что уже образовалась огромная очередь. Когда ей делают замечание, она говорит в ответ: «Я выстояла большую очередь и поэтому имею право находиться здесь столько, сколько мне надо». В каком-то смысле она права, но есть ещё понятия понимания других, сочувствия им. И в этом плане девушка не безупречна. Именно поэтому теперь в туалетах нет зеркал, зато в купе, пожалуйста, можно навести марафет, для этого есть зеркала.
Чтобы быть уживчивым человеком, надо уметь считаться с другими людьми. Одному молодому человеку надо было просыпаться в пять часов утра, и он ставил будильник на это время. И в каждый раз, просыпаясь, он будил своих братьев, которые спали в одной комнате с ним. Начиналась жуткая потасовка. Так продолжалось до тех пор, пока он не поумнел и, в конце концов, научился делать внутреннюю установку просыпаться самому, без будильника, тогда, когда ему было надо.
Уживчивый человек - это, прежде всего, воспитанный человек, который не может допустить причинять неудобства другим людям.

Иметь образование хорошо, но быть воспитанным человеком ещё лучше

Образованный человек без приличного воспитания - это сплошное недоразумение. Он не умеет себя вести в обществе приличных людей и тем самым ставит себя вне его. Образование никогда не заменит воспитания, поэтому, если вам не довелось получить хорошее воспитание, найдите способ его восполнить. Много книг об этикетах и правилах хорошего тона, которые можно освоить, но не забывайте главное требование к воспитанному человеку - не только быть вежливым, предупредительным, но и честным, и добрым. Если у вас доброе понимающее сердце, вы не сможете причинить вреда другому человеку и будете тактичны, а значит, воспитанны.
Образованный хам пострашнее необразованного брутального мужчины. Последний всегда понимает, что есть люди умнее и образованнее его, которые могут его поставить на место. А образованный мужлан уверен, что сильнее его никого нет и считает себя суперчеловеком, которому всё дозволено, поэтому становится диким животным. Он может даже убить человека.
Он работал инженером на фабрике, жене работать не позволял, так как у них было трое детей. Он изводил жену своими вечными претензиями и грубостью. И она заболела и умерла. А он остался с детьми один-одинёшенек.

Чем человек культурнее, тем он проще

Заметьте, как обычно напыщенны простолюдины. Чтобы показаться значительными, они придают своему голосу какую-то важную окраску, чтобы люди поверили в их необыкновенность. А на самом деле, это - обыкновенные, даже ничем не примечательные люди. Просто напускают на себя важность. Одна повариха любила есть хлеб, а поскольку она была в возрасте, появились немалые проблемы с метеоризмом. Прогуливаясь вдоль залива, в компании близких людей, она иногда не могла сдержаться и выдавала длинные рулады. При этом, когда она говорила, то всегда важничала.
Зачем важничать кандидату наук, например? Он и так знает цену своей особе. Значительные люди, которые достигли высоких вершин в своей области знаний, обычно очень скромны и не подчёркивают своих заслуг, не выпячивают их. Они ведут себя как культурные люди, очень доступны и просты в общении. Они прошли огромный путь преодоления себя, прежде чем стали тем, кем стали. Им знаком труд до посинения, поэтому они уважают простых работяг, ценят любого, кто не бездельничает, а честно трудится. Общаться с ними - одно удовольствие.