Сказка о царице художнице

Борух-Нахман
…На палитре краски одинаковые, почему-то картины разные получаются…

   Все сказки начинаются так: «Жил-был Царь».
   Не пора ли по-другому?
   Например: «Жила-была Царица».
   Нет, не получается.
   Царица – это когда есть Царь, а уже при нем – Царица. Начнем иначе: «Жила-была принцесса Малка».
   Так намного лучше!
   Но странною была эта принцесса. С раннего детства проснулся в ней талант к рисованию. Что ни увидит, все нарисует. Другие дети в бабки-салочки играют, платья примеряют да перекраивают, на концерты ходят, а эта – все, что увидит, все спешит нарисовать. И такого совершенства в рисовании достигла, что на рисунках ее все, как живое, получалось: и куколки, и домики, и животные, и люди тоже.
    И вот что удивительное произошло однажды.
Как и во все наши сказки, и в эту тоже Странник Старинный припутешествовал.
В каких сказках он в строчках, а в каких – между строчками прячется.
Когда заболел король болезнью непонятной, в которой врачи разобраться не смогли, Странника Старинного и пригласили. Он все быстро увидел, все сразу услышал и во всем быстро разобрался.
–;Приведите, – говорит, – ко мне принцессу Малку.
 А когда ее к нему пригласили, взял кисти, достал краски, протянул ей, и продолжил:
– С сегодняшнего дня наделяю тебя способностью людей лечить. И если ты больного человека здоровым нарисуешь, то здоровым ему быть, но, если во время рисования загрустишь, – всякие хвори на людей набрасываться будут, и тогда уже бесповоротно.
    Ушел Странник Старинный в края дальние странствия свои продолжать, а к принцессе со всего света потянулись больные и обездоленные, чтобы она их здоровыми и счастливыми нарисовала.
    Так и повелось. У других принцесс времени свободного – хоть отбавляй, а у Малки – поспать минутки не находится. Что делать, работа ответственная, ошибаться нельзя.
    Пришли к Малке однажды путники и весть такую донесли, что Странник Старинный, отдав ей такую великую способность, сам беззащитным для болезней оказался, но, чтоб людей заботами не тревожить, ушел за тридевять земель и в своем домике между зеленых холмов отлеживается. Недолго думала принцесса – быстро в дорогу собралась и на быстрых упряжках за десять дней до Странника Старинного долетела. А по дороге такое увидела, что в ужас пришла. Все в краях Странника Старинного – не так да не эдак, все наперекосяк да боком. И елки пожелтели, и реки высохли, и небо не голубое, а птицы и звери в дальние края перебрались. Отчего же так?
    Да просто все. Пока Странник Старинный людям помогал – столько от себя отделил, что на свое хозяйство времени не осталось, а как сам заболел – кому до чужого горя дело есть?
    Взяла принцесса кисти и краски, натянула холсты и стала рисовать картину за картиной, – одна лучше другой. Нарисовала она себя рядом со Странником в свадебном наряде, и пир нарисовала невиданный, и гулянье многодневное. Складно все получилось.
    И оказалось, что Странник бороды своей лишился – краски, видимо, на нее не хватило. Удивились люди, что не стареет он совсем: как был молодым тысячу лет назад, таким и остался. Взялись они оба за кисти, за краски и стали между собой любовь рисовать. Но тут трудность вышла: как ни стараются – закончить никак не могут.
   Но тут ничего не поделаешь.
Мудрецы говорят: «Если от свадьбы к любви шагаешь – всю жизнь счастливым будешь, а если с любви начинаешь, то и одной картины не нарисуешь».
   Ну вот, не успели оглянуться, как сказка уж не про принцессу, а про самую настоящую Царицу получилась.
   Много;много лет приходит ко мне в снах девушка, к которой когда-то давным-давно я побоялся подойти. Теперь понятно, что и она, и все прекрасные, удивительные, восторженные и возвышенные, те, которые пришли ко мне, и, дай Б-г, придут ко мне позже, были одной и той же, единственной и неповторимой, той, до которой мне ни в жизнь не дотянуться. Тогда написались такие строки:

Три блокнота
Исписал, исчеркал,
О смешной
И непокорной челке.
Словно в облаке, в воздушном шелке белом,
Ты из памяти
Из детской
прилетела.
Лети над миром, ходи по земле, пой и улыбайся, рисуй прекрасные волшебные картины. Лечи людей и дари им счастье.

Август 2003 г.