1. Начало знакомства с Уралом

Тамара Белова
Уральские горы....
Там, за горные вершины
Зацепились облака,
Словно белые перины.
Там берёзы, ели, сосны
С высоты на нас глядят, Рева Тюрина

Нижний Тагил
Девушка гид сразу же начала рассказ о Нижнем Тагиле. Тагила я практически тоже почти не знаю. Пока работала бывала в командировках в институте «Тагилгражданпроект». В те годы город был очень грязным. Снегу белого тагильчане не видывали. Он бывал то красным, то чёрным. Трубы коптили так, что неба синего тоже не было в Тагиле. Я однажды даже чуть в обморок не упала в ожидании трамвая. С тех пор я и не ездила в Тагил.

Гид же столько интересного рассказала об истории города. Только вы уж меня простите: не могу я всё запомнить, а гид строчит заученный текст. Так я и не расстраивалась, что не всё слышу и не всё запоминаю, хотя и записывала кое –что. У меня же есть хороший друг «всезнайка» интернет. Пусть строго не судят читатели. Во-первых, пишу для собственного развития, ну, конечно, же для того, чтобы мозги не засыхали.

«Город расположен на восточном склоне Уральских гор, в 20—25 км от условной границы Европы и Азии на высоте 200 м над уровнем моря. Западная граница города проходит по горному хребту Урала Весёлые горы
На западе от города проходит главный водораздел Уральского хребта с отдельными возвышенностями и горными кряжами, протянувшимися с севера на юг. Эта часть Главного Уральского хребта называется Весёлые горы. Средняя высота гор 400—500 метров, и лишь некоторые вершины поднимаются выше 700 м — гора Белая (711 м), Старик-Камень (753 м), Широкая (761 м). Крутые, обрывистые каменные вершины — «шиханы», увенчанные скалами — «останцами», создают неповторимый пейзаж Среднего Урала. Прямо в черте города расположены горы Долгая, Голый Камень, главный символ города Лисья гора. К востоку от города рельеф постепенно выравнивается и переходит в Западно-Сибирскую низменность.
Гора Долгая и у нас в Качканаре. Город – то именно, на ней и построен. Поднимаешься от водоёма и всё в гору.

В районе нет мощных водных артерий. Главная река — Тагил с многочисленными притоками впадает в реку Туру Обь-Иртышского бассейна. Тагильский пруд протянулся на 16 км, наибольшая ширина 1,5 км, глубина до 12 метров. Вторая большая река Нижнего Тагила — Выя. В городской черте она искусственно расширена и представляет собой также, как и Тагил, длинный вытянутый пруд — Выйский пруд. В пределах города в районе Лебяжки Выя впадает в Тагил.
Помимо Тагила и Выи, в черте города протекает 13 рек и речек: Баранча, Руш, Большая Кушва, Малая Кушва, Леба, Ватиха, Лебяжка, Вязовка, Ежовая, Гальянка, Рудянка, Черемшанка, Приказчица, Ольховка, Чёрная Катабка.
До настоящего времени город использует систему водоснабжения, разработанную ещё Демидовыми.

Вот, оказывается, сколько рек в городе. А у нас –то одна речушка Выя. Построили плотину, а вот воду копили лет несколько, чтобы образовался пруд. Только мы теперь его гордо зовём Качканарское море.
Немного надо и в историю заглянуть.
 
«В конце XVI века Ермак Тимофеевич устроил стоянку для своих войск в окрестностях города, преодолев тем самым Европейско-Азиатский водораздел. 8 (19) октября 1722 года считается датой основания Нижнего Тагила, когда на Выйском заводе была получена первая продукция — чугун. Основан династией Демидовых, которым до революции и принадлежали Тагильские заводы. В это время мировую известность получает продукция тагильских железоделательных и медеплавильных заводов, известная под товарным знаком «Старый соболь». Тагильский металл использовался при возведении Статуи Свободы в Нью-Йорке[8]. Листовую медь Верхне-Выйского завода, отмеченную к тому времени наградами Всемирных технических выставок в Бирмингеме и Париже (Гран-при и Золотая медаль) приобрёл создатель статуи скульптор Ф. Бартольди который и использовал её для изготовления внешней оболочки статуи). Также известен росписью подносов.

 В Нижнем Тагиле отцом и сыном Черепановыми были построены первые в России паровозы. Также в 1800 г. слесарь Ефим Артамонов сделал первый в мире самокат (велосипед) с педалями и рулевым управлением.»
Однажды мы побывали в историко -краеведческом музее города. Видели паровоз и велосипед. Я насчитала по перечню двадцать четыре музея с разными направлениями. Вобщем это второй город на Урале после Екатеринбурга. По своему развитию, населению. Но прежде всего это город труженик.

 Сколько заводов, но главные это
НТМК — Нижнетагильский металлургический комбинат и Вагонзавод.
Едем по городу и девушка – гид с увлечением рассказывает о площадях, памятниках, знаменитых улицах и площадях О городе с высокой культурой, образования, спорта.
Город, высокой культуры и образования. Много всевозможных учебных заведений: сорок высших, средних и технических вузов и школ

Медицина
Строятся и открываются новые медицинские центры и клиники. Крупные медицинские центры области теперь в Тагиле. И нам, Качканарцам приходится теперь по многим вопросам здоровья обращаться именно туда.

Спорт
Спорт на высоком уровне: тридцать четыре спортивных клубов, стадионов, бассейнов и прочее. В том числе и Международная лыжная база с трамплинным комплексом на Долгой горе

Религия
• Шестнадцать соборов, церквей и приходов. Римско-католический приход во имя Фатимской Божьей Матери
• Новоапостольская протестантская церковь
• Адвентистская протестантская церковь
• Баптистский дом молитвы

Культура
Множество парков культуры, памятников самых различных.

Да разве этот город можно изучить вот в такой экскурсии, что «мимо- ходом, мимо лётом». Сюда приезжают президенты, чтобы воочию увидеть мощь уральских танков. Возможно, это единственный в стране завод, где выпускают танки. Под Тагилом есть танкодром, где проходят они обкатку, соревнования и смотры.

Вывод я сделала такой, что надо бы по лучше знать свой край, где живёшь. Благодаря этой поездке я хоть через интернет, но всё же познакомилась с соседним городом, что в двухстах километрах от Качканара. Конечно, можно и ни куда не ездить- заглянул в интернет и вот те пожалуйста вся информация на блюдечке. да уж лучше в начале побывать, увидеть, а уж потом знания пополнять, как я сейчас.


Фото 9 мая 2015 года Парад" Броня крепка и танки наши быстры.

Продолжение следуетhttp://www.proza.ru/2015/05/14/898