Духовный мир

Михаил Кедровский
     Человек не обладает самостоятельным мышлением, ему присущи, скорее, некоторые наклонности. В зависимости от них он черпает из духовного мира те идеи, которые ему кажутся привлекательными. С приобретением опыта предпочтения могут меняться и, соответственно, идеологическая база сдвигается в ту или иную сторону. Тогда и говорят, что некий индивид стал мыслить по-другому. Возможно, это не касается святых и гениев, но сегодня их не сыщешь днем с огнем.

     Духовный мир многим представляется как нечто, работающее на автопилоте: отягчена душа страстями и человек падает в низшие слои этого, пока неведомого нам, пространства, где царствуют похоть, обман и беспокойство; легкая светлая душа поднимается наверх, где господствуют любовь, благо и покой.   Но есть и иное представление, которое предполагает, что мир духовный наполнен бестелесными сущностями, которые стремятся склонить человека к злу или добру…

     Первое дело Иисуса, когда он воскрес из мертвых, было изгнание из Марии Магдалины семи бесов. Странно, правда? Ведь она присутствовала на некоторых тайных совещаниях Христа с апостолами и, в отличие от сестры своей Марфы, слушала проповеди Учителя, не отвлекаясь на мирское. Однако это лишь свидетельствует в пользу того, что бесплотные разумные существа намного могущественнее человека…

     По мнению святителя Игнатия Брянчанинова, количество добра в нашем ветхом мире постоянно уменьшается и дефицит его, например, в России, стал серьезным образом ощущаться в эпоху Петра Великого и особо в созданном по его повелению Санкт-Петербурге, а на Западе – еще раньше. В эзотерике слово «Восток» означает один из синонимов Бога и вечности, а «Запад» – Люцифера и смерти. Странное совпадение, но не случайное…


     Некоторые исследователи не скрывают того факта, что царь Петр Алексеевич был бесноватым. Во французском дипломатическом архиве есть свидетельства того, что российский император мог войти в залу приемов и повалить на паркет первую понравившуюся даму, а придворные отворачивались, пока государь делал свои дела. Это было полное торжество либерализма, которое и до сих пор на таком высоком уровне остается непревзойденным.

     О каком божественном происхождении царской власти может идти речь, если на престол Рюриковичей Петр Великий усадил свою жену Марту (Екатерину I). Ее отец Самуил Скавронский был владельцем питейного заведения в Лифляндии. После шведской оккупации семейное предприятие прогорело и Марте пришлось заняться другим ремеслом… Большинство поступков Петра были вздорными, неправильными и праздными. И внушались они ему представителями мира духов…

     Петербург строил Меншиков, он стал самым богатым на откатах человеком в истории России. Город этот, если отбросить романтику и вынужденный героизм, принес много бедствий России и еще принесет. Такой точки зрения придерживался Достоевский. Сам он был тоже человек странный. Взял себе за правило (после каторги) читать ежедневно из Евангелия и мечтал выиграть в рулетку…

     Отец наш и учитель Анатолий Собчак в 1992 году дал разрешение на регистрацию Сатанинской церкви в Санкт-Петербурге. Честно говоря, ему было абсолютно все равно, какая там церковь – лишь бы платили. Но в какой-то момент Анатолий Александрович оказался в плену мыслительного расстройства, связанного с беспричинным страхом. Чего ему, честному человеку, было бояться?  Но вдруг он бежал заграницу, потом неожиданно вернулся, а сердце все дальше уходило в пятки. На почве беспокойства и скончался…

     У нас какая-то болезненная неприязнь к ворам. Однако воровству (в смысле греха) в Священном писании отведено весьма скромное место. Почему? Способность вмещать в себя у алчного человека весьма ограничена. Порой он может воспользоваться для личной услады лишь миллионной частью наворованного. А порой и этого не получается. В России самые богатые люди – высшие госчиновники, а они должны находиться в присутствии почти что без выходных. Ну, когда и где им насладиться награбленным? В основном только на работе. Но там и так всё бесплатно. По этой причине Сталин, как бы к нему ни относиться, не воровал…

     Была и другая причина. Иосиф около десяти лет изучал Православие. Разве мог его кто-нибудь заставить? Более того, в отличие от заочника Ильича, И.В. обучался очно и учился только на отлично. При правлении Сталина была разгромлена инфернальная империя. Странное совпадение, но не случайное…

     Согласно легенде, Джон Леннон в одном из пабов Ливерпуля подписал кровью договор на продажу души с самим сатаной. Разве не загадка, что, по многочисленным опросам, этого средней руки музыканта ставят выше Баха? Загадка, если не помнить, что не умеем мы самостоятельно думать и пользуемся постоянно услугами мира духов…

     А где же ангелы света? Они брезгливо сторонятся нас. Потому что в этом мире превозмогла иные идеи простоватая мыслишка о том, что быть проходимцем есть самое почетное занятие.


14.05.2015