Дьявольская Эржебет. Пролог

Шигуре Тоу
Бездомная молодая женщина на сносях со слезами на глазах молилась перед храмом в непроглядной ночи. Силы практически ее покинули и она, придерживая огромный живот, крестилась стоя коленями на холодной каменной лестнице, что вела к главному входу. Схватки уже начались, но ребенок не хотел выходить самостоятельно. Женщине показалось, что сейчас нутро ее вывернется наружу, о чем свидетельствовала кровь, что лилась из лона, не прекращая.
Она практически сорвала голос, умоляя о помощи, но тяжелые деревянные двери храма оставались неподвижны.
Потуги новой болью отозвались в теле несчастной, и она рухнула на камень, задыхаясь.
На крики собрались беспризорники, что шастали рядом с храмом в надежде на милосердие и еду. Они во все глаза смотрели на женщину в лохмотьях, но не подходили к ней, непонятно чего боясь. Один из старших все-таки додумался позвать на помощь, быстро взобравшись по лестнице, стал колотить в двери деревянные двери храма. И только тогда, не трезвый, лысый монах в пропахшей потом и вином рясе вышел на порог.
- Помогите этой женщине, она рожает. – Возмущался мальчик.
- У нас тут нет повитух, - подтерев сальный подбородок рукавом.
- Помогите, умоляю. – Снова подала голос женщина, после потеряв сознание.
Теперь монах медленно перевел мутный взгляд на тело женщины, но ничего не успел ответить. За его спиной уже собрались молодые послушницы, решившие посмотреть, что за шум среди ночи помешал им молиться. Они быстро внесли умирающую женщину в храм.
- Да она мертвая! – Пробормотала молодая невеста бога.
Женщина и правда уже не дышала, но ребенок в ее утробе продолжал шевелиться, пытаясь выбраться наружу. Наиболее старшая из них монахинь, будто помутилась рассудком и, достав нож, разрезала мертвой роженице живот, извлекая из растянувшейся матки младенца.
В огромном каменном зале запахло кровью. Особо впечатлительные девушки, крестясь, падали в обморок, или в слезах убегали. А младенец, уже лишившись связи с матерью, кричал в руках монахинь.
- Девочка, такая красивая, жалко, что слепая.

*…..*…..*

Тем же вечером, в доме не богатом, пропахшем рыбой и сырыми дровами, молодая хозяйка, чистя рыбу на ужин мужу почувствовала, что чадо ее вот-вот появится на свет. Старшие дети из многочисленного семейства быстро позвали повитуху, а матушку уложили в кровать.
Крики, кровь, женщина родила быстро, вот только сердце ее остановилось, когда она не услышала привычного крика малыша.
- Младенец мертв.
Вой наполненный болью и отчаянием наполнил не большую комнату.
- Кто? Отдайте мне ребенка! Я не верю! – Взмолилась мать, протягивая руки к комочку, что лежал на руках повитухи. – Отдай моего ребенка…
- Не надо девочка моя, - мягко сказала повитуха. – Не смотри на нее.
- Нее? Девочка?! Отдай! – Закричала женщина с новой силой, неловко двигаясь по мокрым простыням. Тело ее восстановится еще не скоро. Движения долгое время будут скованными и болезненными.
Сердце повитухи сжималось от боли. Сколько раз она видела такое. Мертворожденное дитя, горе матери. Но на все воля господа.
Повитуха решила уже покинуть этот дом, но что-то ее отвлекло. В руках ее двинулся малыш. Старуха не поверила своим глазам и развернула младенца, что открыл глаза. От испуга она чуть не выронила сверток, но вовремя спохватилась. Еще секунда и младенец истошно закричал.
- Это чудо!
Новоявленная мать, не смотря на боль, все же встала с кровати, и практически допрыгнула до старухи, вырвав из ее рук кричащего младенца. После тут же рухнув на пол.
- Слава богу, живая, моя живая девочка, - прижимала она к груди ребенка.
- Чертовщина! – Тут же поменяла свое мнение старуха, выбежав из комнаты, а затем и из дома, читая молитву.

*…..*…..*

Этим же вечером, седьмого августа 1560 года, в поместье Эчед, в городе Ньирбатор, что в Венгрии на свет, без каких-либо осложнений у графини Анны Батори родилась наикрасивейшая девочка.
Граф Дьёрдь Батори, напился на радостях и дал имя малышке – Эржебет.
Анна отдыхала в своих покоях, а малышкой занимались служанки, обымая и кормя. Девочка практически не плакала. Казалось, этот новый мир настолько ее заинтересовал, что на слезы просто не оставалось времени.
Спокойствия ее не покинуло, даже когда одна из служанок вбежала в комнату. За заплаканной девушкой вбежал разъяренный крепкий мужчина. Он быстро огляделся в детской и, найдя беглянку, кинулся к ней. Его крепкие, мозолистые руки сжали хрупкую шею девушки, и сжимали до тех пор, пока та не испустила последний вздох.
После он забросил бездыханную тушу себе на плечо и снова оглядел комнату, на этот раз, увидев еще и колыбель.
- С днем рождения вас юная графиня Батори.