Пестрая лента

Евгений Габелев
Прошелся по предпраздничному вечернему городу. Видел как красят бордюры. Долго не мог понять, почему их красят в желто-зеленый, а не в оранжево-черный.




ПЕСТРАЯ ЛЕНТА И РЫБИЙ ГЛАЗ


Однажды еще в детстве, я прочитал удивительную историю.


В одной стране жил сыщик, и он ловил злодеев.  Однажды ночью к нему в дверь постучала испуганная девушка, чтоб попросить о помощи. Она утверждала, что у нее дома живет Пестрая Лента, и хочет ее убить.


Сыщик со своим другом, отставным военным врачом, отправились к ней и заночевали в ее комнате. Они поймали Пеструю Ленту, и били ее палкой. Оказалось, что это была очень ядовитая змея полосатой такой яркой расцветки.


Змея принадлежала отчиму девушки, который хотел ее убить. Видно потому что все отцы хотят убить своих дочерей, то есть они на самом деле их так любят, что не могут этого осознать, и думают будто хотят убить.


Но это уже потом другой доктор объяснил, из другой страны.
Доктора они вообще все очень умные.
И теории у них такие.


Так вот, Пестрая Лента, которая оказалась змеей, жила у отчима девушки и тот кормил ее настоящим молоком, потому что ее он тоже любил, видно принимая за дочь. И когда сыщик и доктор побили ее, она пошла и ужалила отчима.


И он тут же умер в страшных мучениях.
А прекрасная девушка отблагодарила своих спасителей.
И те пошли ловить воров дальше.


Работа уж у них такая.
Не до баб.


Но самое интересное случилось потом.


Пестрая Лента, укусив своего приемного отца, поняла что теперь ей нужен новый отец, и пошла искать его, потому что должен же кто-то кормить ее настоящим молоком.


И еще, любить ее, играть, ну и что там змеи любят.


Но во всей той стране не нашлось никого, кто стал бы ее любить, а те которые может и стали, ей все равно не подошли. Может они просто не могли принять ее такой как есть, и хотели ее переделать на свой лад…


Вообщем, не заладилось у них.


Тогда змея пришла в порт и пробралась на один большой корабль, и никто ее не заметил, потому что она была очень хитрая и ловкая. И уплыла на нем в другую страну.


Долго плыла змея, много страхов и бед перенесла, опасных приключений всяких, но спаслась, а на земле тем временем многое изменилось, но она о том ничего не знала. А может это даже и к лучшему, что не знала.


И вот приплыла она наконец в один портовый город.
И пошла смотреть, кто в этом городе будет ее настоящим молоком поить.
Ну, вообщем стала искать себе дом.


И тут поймал ее Человек с рыбьим глазом.


Человек с рыбьим глазом работал тогда в том городе чекистом, а чекисты – это такие люди были, что людей по ночам ловили и убивали, ну типа как людоеды. А еще мучили.


А потом люди это узнали, и хотели всех людоедов поймать и посадить в клетки. Но людоеды – чекисты эти то есть – сказали, что никого не убивали, а защищали страну и народ, а тех кто убивал они сами уже поймали и убили.


И все им поверили. И сказали: ну хорошо, защищайте тогда и дальше.
А почему поверили, я не знаю, наверно глупые.
Или в школе плохо учились.


А чекисты эти на самом деле остались те же, только меньше стали людей по ночам ловить, и убивали не всегда, чаще просто в клетку сажали и смеялись.


А всем говорили, что он шпион и враг.
И все верили.


Так вот, этот Рыбий Глаз как раз таким чекистом и был. И делал вид, что он защищает жителей города, того куда змея приплыла.


И он ее сразу поймал.


Он ее сначала убить хотел, потому что думал что она просто яркая девушка. Но решил сперва помучить. Это у них допрос называется.


Стал он ее допрашивать, и узнал что она на самом деле змея.
И всю ее историю узнал.


И решил, что убивать ее не станет, потому что она ему еще пригодится. И принес домой, и стал кормить настоящим молоком, и играл с ней, а потом у них появились дети.


Ну, а вообще у него тогда еще человеческая жена была, хорошая.
И она конечно за это очень ругалась и била его.
Так что он ее потом бросил.


Но она его все равно очень любила, и никому не сказала что он со змеей живет.


А потом их дети выросли, и стали такими же ядовитыми, все в маму. И такими же холодными и хитрыми, и так же любили всем врать, как папа.


И тогда Рыбий Глаз выпустил их гулять по всей стране.
И они пошли и покусали всех.
Ну, почти всех.


И тот человек, кого такая змея кусала, он не умирал сразу. У него тело жило, а мозг умирал. Он вроде как зомби становился. И начинал верить всему что скажут чекисты и что по телику расскажут.


А чекисты эти к тому времени в телик забрались и там жили, и говорили оттуда. И кого эти змеи укусили, те все им верили, во всем.


А еще эти укушенные не могли больше думать.
И они хотели сожрать у всех мозги, чтоб никто думать не мог.
Ну как зомби вроде.


А Рыбий Глаз к тому времени в той стране стал самым главным, потому что у него змея была, и люди ему во всем верили.


И велел он тогда, чтоб все ей служили и молились, вроде как богу.
Ну, как-то она его в этом убедила, я уж не знаю как.
Змеи они такие, в чем хочешь убедят.


А может он и сам решил.


Тогда всем сказали, что Пестрая Лента – это символ великой победы, которая еще давно была. Поэтому надо ее уважать, почитать и всегда носить с собой. И всякий кто ее носит, тот настоящий патриот и честный человек.


И все поверили и стали носить эти ленты.
Большие, маленькие, и даже совсем огромные как дом.
Пестрые, оранжевые с черным.


Тогда все эти Пестрые Ленты к укушенным залезли, и вокруг них обернулись. Кто вокруг шеи, кто на груди, или в машине, или прямо дома. Всюду они.


И стали за людьми присматривать, чтоб не убежали.
И чтоб слушались Рыбьего Глаза.


А одна девочка устала и сняла георгиевскую ленту на ночь. Лента обиделась и ночью задушила девочку и всю её семью. И всех в их подъезде.


А потом сказали, что там газ взорвался.


Так все и жили дальше. И кругом висели Пестрые Ленты, большие, маленькие, как флаги и знамена, как маленькие ленточки, как шарфики, как полотенца и простыни, по-всякому. Их и собакам и кошкам даже повязывали.


Те сперва шипели и царапались, но змеи и их укусили и они стали слушаться.


А Рыбий Глаз стал тогда по всей стране по ночам ходить и людей есть. А потом и днем стал ходить, и все люди радовались и любили его, и позволяли себя есть, потому что думали что он самый лучший в мире человек.


И что их страна самая лучшая в мире, и за это все хотят ее обидеть, потому что все вокруг плохие. И что им очень повезло, что у них есть Рыбий Глаз.


Потому что он их защитил и поднял страну с колен.


Еще они стали думать, что он им родной отец.
Хотя на самом деле он был им даже не отчим, а был отец змеям.
Но они все равно верили.


А еще Рыбий Глаз стал устраивать войны.


Ну, потому что людоеды их всегда устраивают, а потом говорят что защищают свою страну, борются за правду, а на самом деле им просто нравится людей есть.


Но многие люди тогда убежали и змеи их не догнали.
И некоторые убежали в страну, где жил тот сыщик со своим другом доктором.
А те уж и думать обо всем забыли.


Но однажды ночью к ним в дверь постучала испуганная красивая девушка, приехавшая из той страны, чтоб попросить о помощи.


Она сказала, что у нее дома живет Пестрая Лента, и хочет ее убить.






КСТАТИ…


Кто-нибудь знает, сколько у нас сейчас штраф за непристегнутую георгиевскую ленту...? А если на месте откупиться, без протокола, сколько возьмут…?


Ну серьезно, если вас остановят и проверят, а вы ее не пристегнули, а просто накинули по обычному нашему российскому раздолбайству, или вовсе автомобиль лентами не оборудован, не подсуетлись, лень было…


Что тогда…





И еще кое-что о черно-оранжевом…

 

«Знамена у вас будут не красно-коричневые, а - например - черно-оранжевые. Вы будете на своих собраниях кричать не "хайль", а, скажем, "слава!". Не будет у вас штурмбаннфюреров, а будут какие-нибудь есаул-бригадиры, но сущность фашизма - диктатура нацистов - останется, а значит, останется ложь, кровь, война…»


Борис Стругацкий. Фашизм это очень просто.

8 апреля 1995 года.