Наша былинная Русь

Зоя Кудрявцева
Сказочная и былинная  Руcь!
 От океан - моря  Ледового, до моря тёплого, Чёрного, широко и привольно раскинулась ты по лесам, лугам, степям и болотам. Небеса над тобой облаками одеваются, чистыми дождями умываются, радугой-дугой опоясываются, ночами  укрываются тёмным плащом, украшенным  звёздной россыпью. Меняет одежды модница  четыре раза в год. Трудно решить, какая краше.

Весной,  разодетая в  цветное платье садов, калин, шиповника любуется Русь  на себя в зеркало рек и озёр. Плывёт над  нею пьянящий запах черёмухи.
 Летом  наряжается Русь в  шёлковое платье разнотравья, голубую косыночку цветущего льна, чуть позже – в золотую атласную юбку хлебов, расшитую синими васильками. Истекает зноем лето, благоухает ароматами  цветущих лип, свежего сена, таволги и созревающей земляники.
 
В предзимье, когда падают слезинки дождя на землю, неспешно раздевается природа, дарит платье своё полям и лугам. Укрывает их, зябнущих,  красочным  лоскутным покрывалом  из листьев клёнов, берёз, дубов. Дольше всех листья держатся на дубе зимнем, или сидячецветном, не боится он холодов, так и стоит, шуршит зимой на ветру жёсткой листвой. Некоторые в этом шуршании сказки слышат, много их дуб знает.
 
Подует ветер -  северик, станет Русь скорыми холодами пугать, только и на зиму есть у неё тёплая шуба боров. Не даст она  озябнуть, от ветра защитит, от стужи согреет человека, птах малых и зверьё лесное. Спрячется вся живность в лесу, сказки тоже в стране  лесной живут, к людям оттуда приходят. Их выпускают из чащи  Велес и Сварог, древние языческие боги. Это они веками охраняют Русь, стерегут её богатства.

Помогают им сказочные слуги верные: лешие, кикиморы, болотницы, водяные. Не оставят они без помощи доброго человека, а злого, до богатств жадного, заведут в топь болотную, или в чащу лесную. Могучи древние боги, да не им принадлежат скрытые под землёй богатства Руси, а русичам,  Даждьбожьим солнечным внукам.
 
Давно минуло время языческих богов, но их дар бесценный хранить нам, русичам, передать детям и внукам. Хранить и беречь их давние легенды и сказания, чистоту ручейка-студенца, стекающего со  сказочных гор репейских.

 Сохранить голубоглазые незабудки над ним,  разнотравье заливного луга у реки, жемчуга  и аромат цветущих ландышей в корабельном бору, нежный стебелёк цветка - любки в белоствольной  роще.

  Верю: сохраним это богатство, как завещали древние боги, иначе, зачем  живём на этой земле?