О терпении

Людмила Каштанова
               

      
      Терпение – очень нужная вещь для человека, которую, к сожалению, не каждый имеет. Все люди прославляют терпение,  но только сильные проявляют его.  Это лекарство, помогающее от  всех  болезней.  Стиснуть  зубы и терпеть – это старый  совет,  но терпеть и благодарить Всевышнего – намного  лучше.  Нетерпеливые люди поливают свои несчастья водой  и разрушают  свой покой.
      Как известно, огорчения – это гости, которые приходят  без приглашения, но надо с достоинством и терпением  их принимать.  Многие люди  рождаются плачущими,  живут, сетуя,  и умирают недовольными, а все потому,  что не имеют терпения достойно  переносить неприятности, лишения.  Они почему-то считают ношу всякого другого человека легкою,  а собственные  перья – тяжелее олова.

      Никому так часто не наступают на ноги, как им, дождь меньше поливает их огород, чем соседа,  а град сильнее бьет в их окна и болеют чаще и сильнее, чем другие. Но когда выясняется истина, то тут дело больше в их фантазии.  Многие были бы счастливыми, если бы могли это понять.  А ведь маленькая  щепотка приправы,  именуемая  «терпение», положенного в самый жидкий суп,  сделает его  вкуснее черепахового супа  за барским столом, не так ли?

      Быть бедным не всегда приятно, но  бывают вещи похуже.  Узкие ботинки не жмут, если вы имеете  маленькую ногу, другими словами, если у вас  маленькие  средства, то хорошо иметь и скромные желания.  Стыдно не то, что ты беден, а то, что ты недоволен этим.  Спросите, почему?  Потому что  в некоторых отношениях положение бедных  лучше,  чем положение богачей.  Как известно, лучшими   врачами  являются  покой, воздержание и веселье.

      Здоровье — лучшее  богатство. Здоровый бедный  счастливее  больного богача.  Счастье не в том, что у нас имеется, а в том, чем мы пользуемся.  В наших кладовых и шкафах куча вещей, которыми мы не пользуемся, от которых давно пора избавиться. Не количество нашего имущества, а благоволенье Божье делает нас истинно  богатыми.  Лучше иметь мало и не очень печалиться, чем  большое состояние с  выматывающими  душу хлопотами.

     Многим людям не хватает  терпения вынести все тяготы жизни, выпавшие им на долю. Им кажется, что Бог от них отвернулся. Как таким  сказать, что не все так плохо, как им кажется?
       Они должны запастись терпением и смириться со временными трудностями, и не жаловаться, а наоборот, благодарить Господа. Всегда есть, за что Бога благодарить?  Бог допускает трудности в нашу жизнь, но и дает возможность их преодолевать.

       Деревья гнутся от ветра, и мы должны поступать также. Всякий раз, когда мы  жалуемся,  мы лишаемся  какого-либо  благословения  Божьего.  Ворчать – бесполезное дело и не приносит никакой пользы, но терпение    имеет золотую руку.  Наши беды скоро пройдут.  После дождя небо проясняется,  всякой   зиме приходит конец и  наступает весна, и как бы долго ночь не тянулась, утро непременно наступит. 
       Если одна дверь заперта, Бог находит другую. Если фасоль дает плохой урожай, то морковь  будет  лучше.  Если одна наседка покинет свои яйца, то другая  высидит их все. Во всякой вещи есть добрая сторона,  и добрый Бог находится повсюду.  Даже из всякого безвыходного положения всегда найдется выход, не  так ли.  Если не умеешь плавать – нужда научит, надо только не сидеть, сложа руки, а использовать все то, что у тебя есть: руки, ноги, умения, знания, смекалку, и  Бог поможет тебе. 

     Я советую запастись терпением и еще раз терпением вместо того, чтобы жаловаться и заражать других той же болезнью.  Лучшим лекарством  против страданий  является подчинение воле Божьей.  Чего нельзя избежать, то нужно перетерпеть.  Если мы   в данное время не имеем  ветчины, то  следует  благодарить  Всевышнего  и за  капусту.  Что бы ни  падало из облаков,  раньше или позже  будет польза для почвы;  чтобы  ни посылал  нам  Господь, все  имеет для нас ценность, хотя бы это была и розга.  Нет худа без добра.

      По своей  природе мы не можем восторгаться огорчениями,  подобно тому, как мышь не любит кошку.   Потери и крест трудно сносить, но от этого никуда не денешься.  Надо научиться  относиться к  этому с легким сердцем, как к явлению преходящему, посмотреть на это с другой стороны.  Бог дал – Бог взял.   Любую работу, даже самую нудную,  можно превратить в интересную, творческую, которая может прославить тебя и стать даже престижной. Нет неинтересных работ, есть нетворческие люди.

(Из книги великого английского христианского проповедника Чарльза Сперджена (1834-1892) "Беседы Пахаря").