02. Твори, Дружок!

Машенька Фролова
Картинка: уникальный фото-художник  Джерри Ульсманн


             Сборник: Пара слов или маленькие очерки.
                02. Твори, Дружок!



Бытует мнение, расхожая мысль, фактически установка, и просто антиреклама профессии:
«Можешь не писать? Не пиши!»
А не лучше ли было бы изменить порядок слов? Не лучше ль было бы:
« Если можешь не писать, значит не писатель. Не пиши!»

Ведь если душа шепчет о чем-то, то шепот этот еле различим за клекотом пробегающих дел. И если тебе хорошо, ты счастлив творя, то почему: «Не пиши…»?

Почему мир устроен так, что человека хвалят если в нем нет таланта, нет мечты. А все его дела просты. А если, вдруг, человек не просто живет, а еще что-то создает, то ему говорят: «Не делай глупостей, дружок! В этом мире талант не прокормит, славы не даст, так зачем? Работай над нормальной профессией!» Кто спорит, может и так… Только простите, а зачем рот песни затыкать, если хочется рисовать, хочется писать, хочется петь или танцевать. Или в нашем мире, все так печально – если талант не приносит доход, значит в топку его и дальше живем!

Почему голос Бога в себе мы меряем деньгами, ожидаем других и словами критиков или родных? Почему художник или поэт – это не ремесло, а просто хобби?
Я могу от себя сказать, что если душа всей собой о чем-то просит, высказаться хочет надо ей на это право давать. Надо от процесса удовольствие получать.

Я не верю в бесталанных людей. У всех, у каждого талант.

Другой вопрос, что в нашем мире все меряют таланты по линейкам. Глупые люди, как можно измерить божественный дар, который каждому дан? Как можно внушать, что один подарок хорош,  а другой и даром не возьмешь?

И главное: как можно думать, что Сущее могло подарком этим обделить? Могло другого наградить?

Я думаю таланты мерить нельзя. Нельзя их душить. Порадуйте душу – начинайте творить. Чтобы это ни было и   как бы не звучало, главное, чтобы просто имело место быть.

Ведь блаженство, которое душу накрывает, если дать ей исполнить мечту, словами не описать и ничем не заменить, дыру не заполнить.

А как хочется, чтобы на денек в мире стало на одного человека счастливее, на одну душу блаженнее.

Твори, дружок, пока хочется, пока дышится и пока просится. Потому что если бы не было таких как ты, то мир был бы скушен и однобок. Почеши за ушком свое эго и сделай мир чуть лучше своим твореньем, даже если это поделка из веревок и тебе десять лет.

В чем смысл нашей такой короткой, трудной жизни, полной боли и сомнений? Ты можешь мучить себя этим вопросом, а пока мучаешь наслаждайся. И нет большего наслаждения, как выпустить из себя желание что-то сотворить, облечь его в форму творения. И пусть другие говорят, что это глупо, нелепо или некрасиво. Но ты будешь знать, как упивалось с тобой твоя душа пока ты пел, танцевал и что-то еще делал.

Страхов много в человеке, но правы древние мудрецы, говоря, что нет нелепее страха осуждения. Он так смешен и вместе с тем силен лишь потому что и ты сам осуждаешь, сам судишь и решаешь. Но, мой тебе совет, отбрось на время страх и просто делай, что велит душа,  а там пусть будет, как будет. О том не тебе судить. И ты не властен над другими. Будь, мой друг, прошу, с собою в мире. И дай душе попеть немного в наслажденье от сотворения чуда.

Будь уверен, любое творчество – есть чудо, величайшее из чудес. И в этом дар всем нам, а не только тем, кто уже преуспел превратить свой талант в известный бренд.