Кошачья душа

Николай Векшин
Если верить в реинкарнацию, то в прошлой жизни я был, наверное, ослом (судя по имеющемуся упрямству, работоспособности и количеству совершаемых ошибок), а в будущей жизни наверняка буду котом. Почему именно котом? Потому что иногда чувствую в себе натурального котяру… И вообще кошачья порода мне нравится. Уважаю её за самостоятельность и философский взгляд на вещи. Когда-то в раннем детстве у меня был огромный, величиной чуть ли не с меня, полосатый сибирский Васька. Мы с ним обожали друг друга. Больше у меня никогда не было кота, но то детское восторженное воспоминание осталось на всю жизнь. Когда я вижу на улице какого-нибудь усатого-хвостатого, то испытываю нечто вроде братского чувства, хотя хвоста у меня нет и усов тоже. Я никогда не лезу со всяческими «кис-кис», «дай лапку» и т.п. Не пытаюсь приручать или прикармливать. Но коты и кошки словно чувствуют, что они мне не безразличны: подходят сами и начинают тереться о брюки. В ответ я шутливо говорю: «Отстаньте на фиг со своими блохами!» и отстраняюсь (я ведь тоже, как кот, сам по себе).  Но животные не отходят, а крутятся вокруг, как будто у меня в кармане пузырёк валерьянки. Если я прихожу к знакомым или незнакомым в гости и сажусь, то хозяйский кот норовит запрыгнуть мне на колени. Некоторые хозяева относятся к этому очень ревниво, а другим наоборот это нравится. Например, с замдиректором нашего института (большим кошатником) у меня долго были весьма прохладные отношения, но когда в его кабинете я был плотно окружен тремя котами и четвертый запрыгнул ко мне на ручку кресла, замдиректор просиял и с тех пор стал пускать к себе на приём без очереди. Несколько лет назад был вообще прикольный случай, когда я выступал на фестивале авторской песни в клубе «Альма-Матер». Из трёх моих песенок одна была про кошку  (у меня больше дюжины песен, где фигурируют кошки или коты). Публике мои шуточные песнопения понравились, а жюри скрючило рожи. И вот, когда жюри стало подводить итоги, в зал откуда-то вошла кошка. Она неспешно продефилировала по центру, обошла все столики, за которыми сидели участники и публика, подошла к моему столу, потёрлась о мои джинсы и легла прямо у ног. Вот это был фурор! И хотя жюри упорно осталось при своём негативном мнении, но всем стало ясно, кто тут лучший.