Труженики тыла

На фотографиях – дети Николая Константиновича и Варвары Ивановны Орловых. В верхнем ряду два фото Марии (в конце войны и в 1968 году) и Ивана (также в конце войны и в 1958 году). В нижнем ряду Евдокия (в 1945 году), Раиса (в 1971 году) и Михаил (в 1958 году). Ещё одного брата, Петра, здесь нет, так как он тружеником тыла не является, он был  солдатом войны.

Сейчас  уже нет в живых старших членов большой и дружной семьи Орловых, но дети, племянники, внуки и правнуки благодарны им, мы  помним каждого из них, показываем фотографии и рассказываем о них самым младшим продолжателям рода.
Из всех Орловых, кто в годы войны был тружеником тыла, в данное время с нами только Мария Николаевна.

Мария Николаевна Басова (девичья фамилия – Орлова), родилась в 1937-м году в крестьянской семье. Семья была большая, детей рано приучали к труду.
Старший брат, Пётр, с первых дней войны был призван в армию, сражался с фашистами на фронте и вернулся домой в 1946-м году.

Детство младших, Ивана и Марии, пришлось на  военные годы, Евдокия была уже взрослой девушкой, а Раиса и Михаил – подростками. Старшие работали в колхозе, трудились для фронта, для победы, участвовали в общей заботе о продовольствии, обмундировании, вооружении для фронтовиков. Но и дети в войну, начиная с 6-7 лет, делали то, что по силам: они ухаживали за домашними животными, могли пасти домашний скот и гусей, кормили кур и уток, поливали овощи в огородах, пропалывали траву, то есть убирали сорняки. И картошку могли при посадке в лунки укладывать, а осенью собирали новый урожай картофеля, когда те, кто постарше, лопатами выкапывали клубни.
 
При уборке пшеницы с полей также участвовало всё население деревни: подростки научились делать самую трудную работу, а дети собирали колоски, чтобы ни одного зёрнышка не было потеряно. Ведь нужно было и на фронт отправить продукты, и оставить  посевной материал для следующей весны, и семьи кормить. Вот почему все дети, начиная от 1937 года рождения и старше, позднее были причислены к труженикам тыла. Сейчас они уже стали людьми преклонного возраста и имеют полное право на нашу благодарность, на почести, какие оказывает послевоенное поколение всем участникам войны. Однако до 70-летия Победы дожили не все.

Мария Николаевна живёт в городе Алма-Ата, и она продолжает трудиться. С детства выработалась привычка быть полезной и нужной людям, не привыкла сидеть сложа руки. Она давно поёт в хоре ветеранов, который постоянно приглашают участвовать в концертах. Труженицы тыла не только поют, но и работают с молодым поколением, встречаются со школьниками и студентами, рассказывают, как в детские годы вместе со всей страной шли к Победе. Эти энергичные женщины молоды душой и стремятся сохранить здоровье, они даже купаются зимой в холодной воде.

Марию Николаевну окружают заботой сыновья, Виктор и Владимир, их жёны, Вера и Зина, её любят внуки, Максим и Мария, и даже правнук Тимошка может рассказать в садике о бабушке Маше. Все племянники и другие родственники также желают ей здоровья, бодрости и оптимизма на долгие годы.

ОГРОМНОЕ СПАСИБО ВСЕМ, КТО ПОДАРИЛ НАМ ПОБЕДУ!


Рецензии
Да, в те страшные военные годы одинаково трудно было всем, и на фронте, и в тылу. Голодали все, трудились по много часов, падали и засыпали возле станков на военных заводах, в колхозах и совхозах работали сначала на работе а по вечерам на своих приусадебных участках и со своей живностью... Надо было выживать самим и кормить фронтовиков. Спасибо им всем! И наш низкий поклон! Р.Р.

Роман Рассветов   28.10.2017 14:17     Заявить о нарушении
Огромное спасибо и Вам, Роберт, что умеете помнить заслуги наших отцов, матерей, дедушек и бабушек, всех, кто сражался за Родину на фронте и в тылу.
Низкий поклон им всем от нас и вечная благодарность!
С теплом и уважением

Зоя Орлова   29.10.2017 14:50   Заявить о нарушении
Совершенно согласен! Низкий им поклон, наша благодарность и память... Р.Р.

Роман Рассветов   29.10.2017 16:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 44 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.