Труженики тыла

Зоя Орлова
На фотографиях мы видим семью Орловых. Николай Константинович и Варвара Ивановна  жили в селе Селивёрстово Волчихинского района, Алтайского края. В годы войны они месте со своими детьми стали тружениками тыла. На фронт ушёл только старший сын -  Пётр Николаевич Орлов.
Дедушка был кузнецом, поэтому он должен был служить Родине в тылу, то есть, образно говоря, "ковать Победу". По рассказам бабушки, в годы войны его труд очень высоко ценили колхозники, считали его незаменимым человеком в ремонте техники. Да и лошадей нужно было подковывать. Позже мы все убедились, что дедушка не только отличный кузнец, но и мастер на все руки. После войны, когда у него появилось много внуков, Николай Константинович любил возиться с ребятишками: мастерил скворечники и свистульки, учил читать и запоминать стихи. Находилось время и для игр, для отдыха. Нам нравилось кататься с горки на санках и на лыжах, которые также делал нам дедушка.

Варвара Ивановна была не только матерью большого семейства, но и колхозницей, которая выходила вместе с односельчанами на все полевые работы. И на своём подворье трудилась немало, чтобы выживать, чтобы бороться с голодом в те трудные времена.

А после войны наступила другая жизнь, когда все люди старались вернуть радость в свои дома. И мы хорошо запомнили 50-е годы...
Вечерами собиралась вся большая и дружная семья. Каждый выполнял какую-либо  работу (вязали, вышивали, пимы подшивали и так далее). И при этом все пели в семейном хоре. Иногда к нам приходили соседи и учителя, коллеги родителей, чтобы послушать пение и самим присоединиться к хору. Многие отмечали особенный голос бабушки и её манеру пения: она пела спокойно, с каким-то достоинством и величием. Дети, внуки и даже правнуки получили в наследство талант Варвары Ивановны, а её дочь Мария и до сих пор поёт в хоре, теперь уже в ветеранском. В те времена в деревне не было возможности записать пение на пластинку или диск, а позже, слушая Людмилу Зыкину, я вспоминала родной голос моей бабушки.
 
Пока мы были маленькими, родители о войне вообще не говорили. Видимо, они не хотели тревожить детские сердца своими воспоминаниями о страшных днях, которые пережили люди. Бабушка, например, сказки внукам рассказывала и библейские легенды. Она также знала наизусть много стихов, поэтому и знакомила потихоньку с творчеством русских поэтов. Я с четырёх лет помню стихотворение Н.А.Некрасова "Вот моя деревня, вот мой дом родной...".
Очень запомнились нам вкусные бабушкины блины, а ещё пироги с самой разной начинкой. Летом мы собирали ягоды в лесу и в степи, делали заготовки на зиму.

А на фотографиях рядом с родителями - их дети. В верхнем ряду два фото Марии (в 1946 и в 1968 году) и Ивана (также сразу после войны и в 1958 году). В нижнем ряду Евдокия (в 1946 году), Раиса (в 1971 году) и Михаил (в 1958 году). Ещё одного брата, Петра, здесь нет, так как он тружеником тыла не был, он воевал на фронте.

Сейчас уже нет в живых старших членов большой и дружной семьи Орловых, но дети, внуки и правнуки благодарны им, мы  помним каждого из них, показываем фотографии и рассказываем о них самым младшим продолжателям рода.
Из всех Орловых, кто в годы войны был тружеником тыла, в данное время с нами только Мария Николаевна.

Мария Николаевна Басова (девичья фамилия – Орлова), родилась в 1937-м году в крестьянской семье.
Семья была большая, детей рано приучали к труду. Детство младших, Ивана и Марии, пришлось на  военные годы, Евдокия была уже взрослой девушкой, а Раиса и Михаил – подростками. Старшие работали в колхозе, трудились для фронта, для победы, участвовали в общей заботе о продовольствии, обмундировании, вооружении для фронтовиков. Но и дети в войну, начиная с 5-6 лет, делали то, что по силам: они ухаживали за домашними животными, могли пасти домашний скот и гусей, кормили кур и уток, поливали овощи в огородах, пропалывали траву, то есть убирали сорняки. И картошку могли при посадке в лунки укладывать, а осенью собирали новый урожай картофеля, когда те, кто постарше, лопатами выкапывали клубни.
 
При уборке урожая участвовало всё население деревни: подростки научились делать самую трудную работу, а дети собирали колоски, чтобы ни одного зёрнышка не было потеряно. Ведь нужно было и на фронт отправить продукты, и оставить посевной материал для следующей весны, и семьи кормить. Вот почему все дети, начиная от 1937 года рождения и старше, позднее были причислены к труженикам тыла. Сейчас они уже стали людьми преклонного возраста и имеют полное право на нашу благодарность, на почести, какие оказывает послевоенное поколение всем участникам войны.
Однако до 70-летия Победы (как и до 75-летия) дожили не все.

Мария Николаевна живёт в городе Алма-Ата, и она продолжает приносить пользу людям. Например, бывает на разных встречах, поёт в хоре ветеранов, который постоянно приглашают участвовать в концертах. Труженицы тыла не только поют, но и работают с молодым поколением, встречаются со школьниками и студентами, рассказывают, как в детские годы вместе со всей страной шли к Победе. Эти энергичные женщины молоды душой и стремятся сохранить здоровье, они даже купаются зимой в холодной воде.

Марию Николаевну окружают заботой сыновья, Виктор и Владимир, их жёны, Вера и Зина, её любят внуки, Максим и Мария, и даже правнуки могут рассказать о своей бабушке Маше. Все племянники и другие родственники также желают ей здоровья, бодрости и оптимизма на долгие годы.

ОГРОМНОЕ СПАСИБО ВСЕМ, КТО ПОДАРИЛ НАМ ПОБЕДУ!