Случай в автобусе

Нина Дедлова
         Поздний вечер. В автобусе не протолкнуться. С трудом нахожу себе местечко, где можно встать сравнительно удобно. Достаю проездной билет и окидываю взглядом салон, надеясь увидеть кондуктора, чтобы предъявить проездной.
         Рядом женщина солидных габаритов с этой же целью роется в объёмной сумке. Улыбнувшись виновато окружающим, при приближении кондуктора начинает искать более активно, легонько толкая при покачивании автобуса мужчину средних лет, стоящего впритык к ней. Он недовольно морщится и в следующий раз, когда она, не устояв на ногах, прислоняется к нему, покраснев от напряжения, шипит, некрасиво кривя рот и дыша кислым: "Готовиться надо на остановке! И жрать поменьше. А то своим задом раздавить можешь". Вдохновившись собственной смелостью, он уже матерком прошёлся по всем пассажирам. Народ как-то незаметно отодвинулся, освободив пространство возле нас. Женщина почему-то заплакала. А он уже кричал на весь автобус: "Да таким, как ты, надо платить за троих".
         Автобус остановился. Люди поспешно выходили, отворачиваясь в сторону. В это время сзади к распоясавшемуся мужчине подошли два совершенно молодых человека, возможно даже ученики старших классов, взяли его под руки и выставили на асфальт. Автобус закрыл дверь и тронулся. Мужчина какое-то время ещё бежал рядом и грозил водителю. В салоне стояла оглушительная тишина.
         Женщина, вытащив наконец свой проездной, посмотрела на молодых людей и сквозь очередной всхлип рассмеялась. Кто-то зааплодировал.
На душе стало как-то светло. Ребята вышли, чуть смущённые от внимания к себе.
         Подумалось – хорошее поколение идёт нам на смену.