Долой олигархов!

Артём Тарасов 2
   
   Не далее как вчера Горшкова обещал похитить какой-то тип из прекрасного далёка. Звучит, конечно, совершенно дико, но это именно так. Но лучше всё по порядку.

  Прошлым вечером к нему домой пожаловал молодой человек и без долгих предисловий ошарашил прямо с порога:
 - Горшков Вениамин Александрович ?
 - Он самый. А в чём собственно... ?
 - На завтра назначена ваша коррекция. Приготовьте самое необходимое. Завтра мы вас заберём, - произнёс молодой человек, без особого интереса осматривая прихожую.

   - А вы собственно кто ? - озадачился Горшков, скрывая могучую фигуру в китайский халат, рассшитый на груди головастыми драконами. Росту он был высокого и обычно производил впечатление на более мелких сограждан.

  - Комитет корректировки побочных линий, - будничным и даже усталым голосом осведомил Горшкова визитёр. Голос не предвещал ничего хорошего, как и название непонятного ведомства. Габариты Горшкова также оставили молодого человека равнодушным.

  Хозяин осторожно осматривал гостя, паралельно размышляя, не розыгрыш ли это соседа по лестничной клетке. Сосед- студент и по молодости лет вполне способен неумно пошутить над известным- по мнению самого Горшкова- журналистом.   

  Одет визитёр был странно: потёртая кожаная куртка, а-ля девяностые, варёные джинсы и кроссовки найк, средний рост и короткая, давно не модная стрижка.

  - А может это сумасшедший ? - молнией пронесся в голове Вениамина Александровича дикий ужас, мгновенно отпечатав там яркую картинку- известное тело лежит на пороге собственной квартиры, а санитары в белых халатах, склонившись над ним в полном бессилии, разводят руками.

  - А почему собственно меня ? - тревожно ожидая неприятностей, журналист левой ногой поправил шлёпанец на правой.
Незнакомец достал из кармана свёрнутую трубочкой газету, развернул её и ткнул пальцем в обведённый красным абзац.

  - Ваша статья ?
Действительно статья была Горшкова. О чём свидетельствовала подпись под статьёй и крупный заголовок: 'Долой олигархов'.
 - Ну и что ? - вынырнув из мутной пелены страха пошёл в контратаку Горшков.

  - А то. Ваша деятельность представляет угрозу для всей цивилизации. Вы как человек образованный должны поддержать наше стремление сохранить канву исторических событий без изменений.

  - Не понял, что я должен ? - снова озадачился Горшков и рассеяно почесал густую растительность на широкой груди.
 - Розыгрыш. Мистификация. Либо тайные интриги, - почему-то запрыгало у него в голове.

  - Не валяйте дурака. Всё вы прекрасно поняли, - неожиданно вскипел молодой человек.
 - Это розыгрыш ? - глупо улыбнулся Горшков, поспешив открыть незнакомцу свою тайную догадку.
 - К вашему сожалению нет, - уже спокойнее сообщил посланник.
 - Для вас всё очень серьёзно.
 - А может я не желаю ? - матёрый журналист зажмурившись, храбро мотнул головой.

  - Ваше желание в данном случае не имеет никакого значения. Искренне советую вам подготовиться,- уже совсем успокоившись, мирно  сказал добрый молодец и тут же, стоя в прихожей исчез как банальный представитель нечистой силы. Горшков задумчиво хмыкнул, потряс головой и закрыл замок на два оборота.

    Всю ночь он не мог уснуть. Ворочался в постели, вспоминая обстоятельства написания злополучной статьи. Обстоятельства были печальными. Сильно разуверившись в справедливости общества, построенного псевдодемократами, он крайне болезненно воспринимал любую информацию о жирующих ныне олигархах.

   В интернете то и дело появлялась информация о тайном мировом правительстве, о Ротшильдах, Рокфеллерах и других деятелях крупного капитала, которые по всем пунктам были виноваты во всех бедах народа и его собственной беде- отсутствии достаточного колличества денег.

  Чтобы как то ослабить клокотавшую бурю в собственной душе и в душах любимых родственников, Горшков написал статью в которой предложил читателям помечтать о том, что было бы если бы нашёлся хоть один смельчак, имеющий возможность путешествовать во времени и извёл бы со свету отца-основателя злодейского племени Ротшильдов, а потом и Рокфеллеров, вместе с Фордом.

  Только к утру, убедив себя в том, что в этой невинной шутке нет никакого преступления- многие коллеги по цеху предлагали вещи гораздо радикальнее-
 Вениамин Александрович успокоился и смог заснуть.

   Проснувшись в полдень следующего дня, он ощутил прилив вдохновения  и творческий подьём. Вчерашнее проишествие в присутствии послеобеденной бодрости показалось глупой шуткой с элементами гипноза, неприятным сном, приснившимся наяву, но никак не действительно произошедшим событием.

  Дав себе слово посетить в свободное от трудовых свершений платного психиатра, Горшков ощутил новый творческий позыв и заспешил в редакцию писать продолжение.

  Быстро одевшись, он спустился на улицу и направился к остановке маршрутки, но не успев пройти  десяти шагов, остановился от внезапного оклика:
 - Молодой человек- неожиданно громко крикнул кто-то, отчего Вениамин Александрович подпрыгнул и резко остановился.

  - Ну вот и всё- вспышкой сверкнуло в голове, мгновенно вытеснив оттуда недавнюю браваду. Сердце сжалось, спина похолодела. Горшков резко шарахнулся в сторону, как могучий Голиаф от пращи Давида.

  - Молодой человек, постойте,- ещё громче воззвал голос и Горшков, понимая, что удрать не получится, решил встретить судьбу лицом к лицу и обернулся.

  - Вы не подскажете как пройти на улицу Мира ? - пожилой, прилично одетый джентельмен с искренней надеждой смотрел на Горшкова.
 - Вам нужно пройти два квартала и свернуть налево, - чудом узнал герой собственный голос. Он лихорадочно искал приметы вчерашнего гостя- приметы не сходились.

  - Большое спасибо, - сказал господин, слегка склонив седую голову. Вениамин Александрович, взглядом провожая мужчину, никак не мог поверить в своё чудесное спасение.

   Он рассеяно прошёл следущие десять метров и вдруг почувствовал, что кто-то крепко вцепился в рукав. Перед ним неизвестно откуда  образовался тип с длинными нечёсанными волосами, совсем не похожий на вчерашнего мистификатора.

  - Горшков Вениамин Александрович ?
 - Да... а что ?
 - Вам необходимо пройти со мной, -молодой человек сильно дёрнул.
 - Куда это ? - вяло махнул свободной рукой журналист, медленно погружаясь в состояние лёгкого транса.

  - Мы вам дали время на сборы. Ваше время вышло. Что вы ещё хотите ? -злобно проворчал нечёсанный нахал, продолжая тянуть за рукав.
- Я требую обьяснений ! - жалобно вскрикнул матёрый журналист.

  - Координатор вам всё обьяснит !
 - Но я не желаю ! - Горшков попытался вырваться из цепких обьятий, но незнакомец достал какой-то прибор, похожий на игрушечный водяной пистолет и со словами : 'Ты сам напросился гад' нажал какую-то кнопку.

   Вениамин Александрович сразу потерял жажду независимости, стремление к быстрому бегу, а также память кто он и откуда. Всё остальное в том же неизвестном направлении вылетело из его буйной  головы. Разум журналиста мгновенно сжался в точку, впервые в жизни оказавшись в зловещей пустоте. Он безвольно склонил голову и вяло поплёлся за тащившим его неизвестно куда гражданином...

   Очнулся он в небольшой комнатке, и увидел себя лежащим на пластиковой скамье, сильно смахивающей на тюремные нары. Перед ним на стуле сидел человек в серой униформе.

  - Вы нарушили статью ~ 1543 часть2~ которая запрещает подстрекательство к изменению законного хода истории. До выхода в свет вашей статьи у нас не было оснований предьявить вам обвинение. А теперь у нас есть доказательства вашей вины.

  - Но позвольте, я никогда не слышал о таком законе, - попытался возмутиться Горшков.
 - Незнание закона не освобождает от ответственности. Будет суд и остаток жизни вы проведёте скорее всего здесь... в уединении.

  - Но как же так , позвольте, ведь я ни в чём не виноват.
 - Как это ни в чём ? - мгновенно вспыхнул человек в форме.
- А это ? Вот же ваша статья. Что вы там пишете ? - неумолимый взгляд сурового стража истории бросил бедного журналиста в жар.

  - А что тут такого ? - робко спросил Горшков, взяв газету в руки.
 - Если хотите знать, то именно по вашей милости и был создан комитет корректировки. В 2018ом была изобретена машина, на которой стало возможно перемещаться по четвертой координате пространства- т.е, проще говоря машина времени. Статей вы написали очень много.

   В 2020 году была предпринята первая попытка уничтожить Генри Форда. Она была чудом предотвращена нашими сотрудниками. Потом был всеми нами любимый Рокфеллер. Было восемь попыток... Восемь. Вы хоть понимаете, что вы натворили... т.е могли натворить?
Дальше...
 
   В 2021 году один из энтузиастов светлой жизни вознамерился поменять ход  истории и отправился на поиски Майера Амшеля Ротшильда. С величайшим трудом мы отловили задумавшего злодеяние недалеко от еврейского гетто.

   - Ну а я то тут при чём ? - задал вполне
логичный вопрос журналист.
 - К большому для вас несчастью, все несостоявшиеся борцы с капиталом ссылались на ваши статьи. Именно они зажигали в сердцах огонь отчаянного героизма. Вчера был принят закон как раз касающийся вашего дела, слава богу-  сейчас 2025й- и все вопросы мы решили-координатор встал и, не прощаясь,  вышел.

   - Бред какой-то, - подумал Вениамин Александрович.
 - Суд. Рокфеллер и пожизненное заключение.

   Но по-настоящему погоревать над собственной участью Горшкову
 не удалось. Щёлкнул замок и в камеру вошёл молодой человек, в той же серой форме комитета. Он приложил палец к губам. Потом на цыпочках прокрался к видеокамере и подсоединил к ней странный прибор, который принёс с собой.

  - Я сотрудник корректировки, а вы мой кумир, - радостно сообщил молодой человек.
 - Всю свою жизнь мечтал встретиться с вами. И... не удивляйтесь... я пришёл вас спасти ! - дрожащим от восторга голосом сообщил комитетчик. Журналист настороженно моргнул.

   - Я помогу вам осуществить вашу мечту.
 - К.к.к... Какую мечту ? - вздрогнул Горшков.
 - Я всё придумал. Я отправлю вас в тот день, когда будущей акуле Генри Форду исполнится 10 лет. Мир социального равенства- что может быть лучше ! ? Вы сделаете то, о чём всю жизнь мечтали и станете героем !

   - Я... ? - снова удивился Горшков. Он хотел что-то возразить, но сотрудник корректировки радостно его перебил.
 - Не спорьте. Вы мой герой.
 - Здесь, наверное, массовый психоз на почве переделки истории- подумал Горшков и решил до поры не спорить с оголтелым фанатиком. Тем более тот посчитал его героем. Это определённо льстило самолюбию и обязывало вести себя значительно.

 - Я дам вам свой табельный темпер, -улыбнулся молодой сотрудник. А Горшков предостерегающе выдвинул ладони и робко поинтересовался :
 - Может вы как-нибудь сами, а ?
 - Нет, нет, что вы... Это ваша мечта. Только вы достойны её осуществить. Вы наш  герой. С последствиями вашей деятельности всё наше ведомство боролось целых пять лет.

  - А я лишь рядовой сотрудник. Обо мне не беспокойтесь. Я рад послужить великой идее и буду страховать ваш переход, дам другие координаты выхода, чтобы вас не обнаружили наши бравые ребята, - самоотверженно заявил увлечённый идеей фанатик.

  Горшков хотел сказать, что молодой человек его не правильно понял, что он вовсе никакой не герой, но тот не слушал.
 - Возьмите- парень протянул  похожий на игрушечный с широким раструбом на конце ствола пистолет.

 - Вам даже убивать злодея не придётся,- жарко убеждал Горшкова добровольный борец с капиталистическим злом.
 -'Размажете' его по времени, сместив на десятитысячную долю секунды от основного потока. Он останется жив, но навсегда утратит волю и разум.

   Благородная идея оставить капиталлистической акуле жизнь так воодушевила Горшкова, что он неожиданно для себя согласился.
 - Давайте, показывайте как работает ваше устройство. Раз надо - я выполню свой долг, - пафосно сказал Вениамин Александрович и немного надул щёки.

   Светило яркое солнце. Пели птицы. Весна пребывала в самом разгаре, только почерневшие заборы немного портили общую картину прекрасного утра. Юный Генри бежал по пыльной дороге вприскок.

   Навстречу мальчугану шёл странно одетый человек. Человек остановился. Достал что-то из кармана и направил непонятное в сторону мальчика.
 - Дядя ты что ? - испуганно отшатнулся будущий создатель потогонной системы.
 - Сам знаешь что, - сказал Горшков сквозь зубы и нажал на кнопку, которая одновременно включила механизм возврата в родную Москву 2015го года.
 

   В глазах Вениамина Александровича вспыхнул яркий свет. Земля и небо закружились в безумном танце. Горшков почувствовал сильную боль во всём теле, словно рыба, брошенная на раскалённый песок.

  Очнулся он в непонятном месте. Москва предстала совсем не такой, какой он привык её видеть. Невысокие одноэтажные бараки, обнесённые колючей проволокой. Красные флаги со странно знакомыми чёрными крестами. Кругом ни души.
 
   Горшков растеряно озирался по сторонам.
 - Может машинка сломалась или фанатик чего перепутал ? - закрутились в сознании тревожные мысли.

   Из-за угла выскочили двое в чёрной форме и быстро направились в сторону журналиста.
 - Ваши документы, - строго спросил один. Только теперь Горшков понял, что значит выражение- земля уходит из под ног. В голове всё станным образом смешалось.

  - Господа, не подскажете какой сейчас год ? - неожиданно для себя спросил Горшков.
 - Господа ? - тот что пониже с недоверием осмотрел журналиста.
 - Ты откуда, генносе ? - поинтересовался он.
 - Документы, живо ! - прикрикнул тот что повыше.

  - Нет документов, - извиняющимся тоном ответил Горшков. Первый схватил его за руку, второй пригрозил автоматом.
 - В комендатуру его. Там разберутся, что это за гусь, - сказал тот что повыше и толкнул Горшкова в спину. Второй заломил ему руки. В таком виде его доставили в комендатуру.


    Высокий худой комендант, с выбритым на затылке крестом, без особого интереса осмотрел задержанного.
 - Кто это ? - спросил он конвоиров.
 - Повсему выходит, что диверсант, -ответил тот кто крепко держал журналиста.

 - Кто таков ? - строго спросил главный.
 - Я- Горшков, - нечаянно в рифму ответил неудачливый герой.
 - Документы.
 - Документов нет. Зато есть деньги, - достал Горшков мятые купюры, надеясь откупиться от неприятных людей.

  Комендант взял купюру за край и посмотрел на свет.
 - Диверсант, - одобрительно улыбнулся он.
 - Никак нет, - выпалил Горшков, уже плохо воспринимая окружающую действительность.
 - Деньги у тебя откуда ?
 - Какой страны ? - задал вопрос комендант, показавшийся журналисту немного странным.

  - Как откуда ? ... Наши, - сообщил он робко.
 - Наши ? ! - скверкнув глазами прошипел комендант.
 - Вот наши, - он достал несколько купюр и помахал ими перед носом задержанного.
 - Рейхсмарки, -совсем вяло отметил журналист и окончательно потерял  ощущение реальности.

  - А у тебя что ? Рубли какие-то. Где взял?- строго спросил коммендант.
 - Я в редакцию шёл, а тут этот... из будущего меня сцапал, - сделал неожиданное признание Горшков и тупо свалился в обморок. Безжизненое тело обыскали, забрав все вещественные улики.

  - В камеру его. Когда очнётся, продолжим допрос, - радосто сообщил комендант, нежно поглаживая пустое место на кителе, где в скором времени должен был появиться  железный крест.

    В камере Горшкову приснился жуткий сон. После того как он без особых раздумий нажал кнопку 'пуск', его закрутило в яростном вихре. Раскрутив как следует, вихрь выбросил его в абсолютно тёмное пространство.

   Со всех сторон в кромешной тьме доносились чьи-то вопли. Пытаясь избавиться от неприятных звуков, Горшков решил заткнуть уши пальцами, но тут обнаружилось, что пальцев у него нет... нет ни рук, ни ног, ни головы.

 От душераздирающих криков : 'Помогите!','Спасите!', его разум стал быстро распадаться на части. Когда крики стали совсем невыносимыми, картина вдруг поменялась, но Горшкову,получившему 'назад'своё тело не стало от этого легче.

   Целая армия странных зверей окружила его, подбираясь всё ближе и ближе. Они наступали на него, раскрывая во всю свою ширь огромные зубастые пасти.

  Теперь настала его очередь закричать. И он крикнул... Он кричал так, как не кричал никогда в жизни. И, конечно, режиссёр кошмарного сна его услышал- огромная скала, у подножья которой происходило действие, стала разрушаться и огромные обломки полетели прямо на него.

   Очнувшись в холодном поту Горшков схватился за голову.
 - Что я натворил ? - бормотал он, трясясь от ужаса.
 - Это не Россия. Это какая-то другая страна... Но как это возможно ? -Горшков ощутил себя величайшим злодеем истории  и ... нервно икнул.

  - Нужно вернуть всё на место. Остановить преступление. Не дать самому себе его совершить. Но теперь есть только одна машинка, и она у коменданта... Нужно придумать как вернуть её, - лихорадочно заскакали мысли.

   Эти скачки буквально  подбросили его к двери. Журналист стукнул раз- камера наполнилась густым железным гулом. Стукнул ещё- ответа не было. Забыв свой страх, Горшков заколотил в дверь изо всех сил.

  - Отведите меня к коменданту. У меня для него важные сведенья, - заорал он, совсем перестав бояться последствий.
- Ну, что стучишь, шпион. Не шуми. Комендант занят. Обожди немного, -сердито проворчал пожилой охранник.
- Вот ненормальный. Жить ему надоело,-улыбнулся он своему напарнику.

  - Эй, ребята, а с кем у нас сейчас война ?
 - Точно ненормальный, - опять расплылся в улыбке конвоир.
 - Ясное дело с кем. С китайцами. Будь оно не ладно.
Такой ответ совершенно ошеломил Горшкова и он внезапно притих.

   - Слушаю вас. Что вы хотели сообщить? - ястребиные глаза коменданта сузились, прожигая Горшкова насквозь.
 - Прибор, который вы у меня забрали-последняя разработка китайской разведки, - начал сразу врать журналист.

  - Вот как? Это интересно, - слегка опешил комендант.
 - Я искренне раскаиваюсь в своих преступлениях и хочу сотрудничать, -произнёс Вениамин Александрович гениальную по своей простоте фразу, которую всегда в тайне надеется услышать сотрудник любых органов.

   Эта фраза и на коменданта произвела магическое действие и он- чудеса случаются- стал верить журналисту!
 - Могу показать как работает прибор. Правда, я не знаю принцип, но могу показать как набирается программа перехода, - здесь Горшков дал маху.

   Чары доверия рассеялись, а глаза коменданта опять обратились в щелки.
 - Врёшь, гад. Меня не обманешь. Хочешь, чтобы всё тут взлетело на воздух ? - сердито закричал он, нервно хватаясь за кобуру.
 - Что это за прибор? Отвечай, - впился в журналиста пронзительный взгляд.
 - Это новый вид связи. С помощью этого прибора я могу связаться с любым из своих китайских командиров, -захлёбываясь словами, будто желая по-быстрее во всём сознаться торопился Горшков.

 - Про сотовую здесь, наверное, никогда не слышали и ещё лет сто не услышат-быстро мелькнула злорадная мысль.
 - Тем более что мне, - Горшков бросил взгляд на часы, висевшие на стене.
 - Через десять минут нужно выходить на связь.

   Как это не покажется странным, но комендант снова поверил в нелепицу Горшкова и велел принести аппарат.
 - Только смотри у меня- без глупостей,  не вздумай сказать, что тебя разоблачили, - пригрозил он сурово.
 - Ничего лишнего, - повторил он, когда принесли вещи лазутчика и сам отдал в руки Горшкова бесценный прибор.

   Тот сосредоточившись, нажал подряд несколько кнопок, избрав местом прибытия тот же день, что и в первый переход, только на десять минут раньше. Весело подмигнул коменданту и растворился в воздухе. Комендант, раскинув руки, бросился ловить шпиона, но было уже поздно.

    Прибыв на место, Горшков нервно огляделся. Далеко впереди, по пыльной  дороге шёл мальчуган, не подозревая о нависшей над ним опасности.
- Хороший мой, - вдруг почувствовал непонятную волну нежности к будущей акуле капитала Горшков и страшно удивился.

   Показался двойник. Увидев рядом с жертвой самого себя, он остолбенел.
 - Ты... Ты как здесь оказался ? - еле выдохнул Горшков-младший и направил в сторону старшего раструб прибора.
 - Так же как и ты. Поговорить надо. Да убери ты свою игрушку. Не дай бог сам себя идиотом сделаешь.

   Младший послушно опустил поставленный на предохранитель темпер, а будущий создатель потогонной системы спокойно прошёл мимо, косясь на двух странных взрослых, как две капли воды похожих друг на друга.

  - Хорошо, что я успел. Знаешь, чем может обернуться твоя авантюра? - устало спросил старший.
 - Нет. А что ?
 - Всё станет гораздо хуже. Вся спокойная жизнь пойдёт кувырком. На всей планете установится новый рейх, только китайцы будут сопротивлятся. Понял теперь что ты затеял?

  - Не совсем, - было видно, что младший окончательно сбит с толку.
 - Бери свой темпер и жми обратно, и даже не думай писать свою ерунду.

  - А ты ? То есть я ?  То есть... - совсем запутался младший.
 - А я. То есть я- здесь пока побуду, -старший достал свой темпер и на манер ковбоя из вестерна крутанул его в руке.
 - Поохраняю Генри немного. А то всяких неадекватов навалом. Понял ?

 - Понял, - не совсем понял младший, но дрожащей рукой стал набирать программу перехода.

 Спустя минуту он исчез, оставив  всё без изменений.