Как старик гончар на ярмарку ездил

Лауреаты Фонда Всм
АННА ЕРШОВА - http://www.proza.ru/avtor/introduksia - ТРЕТЬЕ МЕСТО В ИМЕННОМ КОНКУРСЕ АЛЕВТИНЫ АФАНАСЬЕВОЙ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

      Жили в одной деревне старик-гончар с женой. Крутил он из глины горшки, крынки да миски, для ребят лепил потешки: свистульки, коней и кошек, маленькие людские фигурки парней и девок, солдат и купцов. Старуха их раскрашивала, и возил старик свои изделия на базар. Однажды летним вечером уложил он на телегу свою работу, чтобы с восходом солнца ехать в город на ярмарку. Старуху предупредил, чтобы разбудила его пораньше. Он хотел добраться до места засветло, чтобы занять место получше.
 
      Разбудила его старуха, как только солнце выглянуло из-за леса. И отправился старик по утреннему холодку. Едет, радуется солнышку и чистому небу. Выехал за деревню, дальше по полям дорога пошла. Видит: впереди баба идёт, по походке молодая. Догнал её, а это соседка в лес по ягоды направляется. Садись, говорит старик, подвезу, и веселее вместе будет. Села молодуха на телегу позади него. Старик взялся разговаривать, а попутчица молчит. Спрашивает гончар, чего молчишь, Матрёна. Та ни слова. Стало ему почему-то жутко, оглянулся, а Матрёна уставилась  на него злыми страшными глазами, зубы оскалила, два клыка изо рта торчат. А руки с длинными ногтями так и тянутся к стариковой шее. Вспомнил дед, какие слухи про Матрёну по деревне ходят – дескать, ведьма она и вурдалачка. Разозлился он. Перекрестился. Ах ты, ведьма поганая, закричал и, что было сил, толкнул бабу. Она свалилась на дорогу и обернулась бревном. Эко диво бесовское! Пронесло. Слава Богу.
 
       Поехал дальше. Лес начался, чем дальше, тем гуще и темней. Всё небо густые ветки закрыли. Глядь, я впереди на толстой ветке кто-то зелёный, мохнатый сидит и длинными руками размахивает. Останавливает старик своего Карьку, он не слушается, идет дальше. Подъезжает дед к тому дереву, глаза зажмуривает. Слышит треск, скрип. Тяжёлое что-то грохнулось рядом с телегой, задело старика по лицу, поцарапало и стихло. Лошадь остановилась. Открыл он глаза – рядом валяется толстая ветка, вся увешанная зелёным мхом. А он-то думал, что леший на дереве сидит, а это ветка обломилась.
 
       Наконец гончар выехал из леса на солнышко, повеселел, даже песню запел. Вдруг слышит, кто-то ему подпевает, передразнивает. Посмотрел вокруг - никого, только луга расстилаются. Наверху тоже не увидел подпевалу. Снова начал петь, и голос вместе с ним – повизгивает, хохочет, слова обидно перевирает. Разозлился гончар. Кто, кричит, меня, уважаемого человека, дразнит, обижает. А голос совсем к уху приблизился и пищит – я луговой дразнилка-невидимка. И вокруг старика начал метаться, визжать, обзывать по-всякому. Мешает ехать. Надоело это старику. Решил он по-хитрому избавиться от дразнилки. А ты, спрашивает, велик ли ростом. Нет, не велик, отвечает окаянный невидимка. Старик достаёт кисет. В нём немного табака оставалось, он хотел на ярмарке запасы пополнить. Знаешь что, говорит старик, поедем со мной на ярмарку. Там народу много, есть, кого передразнивать. Вот мешочек, если сумеешь в него влезть, я тебя отвезу. Да ты, наверно, туда не поместишься. Невидимка завизжал – я хоть где помещусь. Открывай. Старик раскрыл кисет, чувствует, что-то заворочалось в нём.  Он скорей завязал его покрепче и сунул в горшок. Как принялся  дразнилка чихать, остановиться не может. Понял он, что старик его обхитрил. Завыл, заплакал - отпусти ты меня старик, больше не буду тебя дразнить. Старик подержал его ещё немного, потом кисет развязал – иди и запомни: меня больше не донимай. Тому уже не до того, рад был освободиться. Долго ещё старик слышал позади на дороге громкое чихание. Вот так-то, нашёлся шутник!
 
         Впереди показалась изба стариковой кумы. Он у неё постоянно отдыхал, когда ехал на ярмарку. Кума была лекаркой-травницей, потому и жила на отшибе среди лугов.
         Гончар привязал лошадь, пошёл в избу. Только  зашёл внутрь,  дверь захлопнулась. Старик оказался в темноте. Все окна были закрыты. Зачем кума в темноте днём сидит? Позвал он её. Не отвечает. Старик повернулся, дверь не может найти. Он в сторону кинулся и наткнулся на что-то мокрое и скользкое. Прилипло это скользкое к лицу. Старик начал отдирать его от лица, закрутился и ещё больше запутывался.

      Он туда, сюда, нащупал, наконец, стену и начал по ней передвигаться, всё равно дверь найдёт. И, в самом деле, нашёл. Распахнул её, выскочил. Слышит, кума его зовёт, у калитки стоит. Он к ней. Что у тебя там мокрое в избе, спрашивает, напугался до смерти. Она засмеялась и дверь открыла. Там у меня, говорит, травы болотные развешены. Их надо в темноте сушить. Отлегло у старика. Кума накормила его, вместе посмеялись над стариковым страхом, и поехал он дальше.
 
      Вот река показалась, через которую надо по мосту переправляться. Въехал старик на мост. Идёт себе лошадь сама потихоньку. Мост надёжный, перила крепкие. Старик даже вожжи ослабил и глаза закрыл. Вдруг дёрнуло телегу в сторону. Старик очнулся от дремоты, глядит, а из-под моста высунулась костлявая рука, длинная-длинная, вся синяя, и тащит лошадь за вожжи на край моста. Уже к перилам подтянула, и они затрещали. Схватил старик вожжи, дёрнул на себя, да сил не хватило. Его самого потащила страшная рука. Выпустил он вожжи, кинулся к телеге и схватил лежащую в ней толстую палку. Её он на всякий лихой случай брал с собой. Мало ли, вдруг придётся отбиваться от разбойных людей или зверей.
 
      Этой палкой ударил он по синей руке. Рука вожжи отпустила. Старик продолжал бить по ней. Рука стала извиваться, как змея, пыталась ухватиться за лошадь, за старика. Не вышло у неё – ослабла, видно, от ударов. Упала рука на край моста, старик подбежал и столкнул её ногой. Она с плеском упала в реку. Гончар заглянул вниз, а там под водой толстое туловище колышется, похожее на пузырь, с одной рукой. Дед долго не смотрел, уезжать скорее надо. Вскочил он на телегу, хлестнул лошадь и помчался к берегу. Только там пришёл в себя. Слышал он, что в реке живёт однорукий водяной и охотится за людьми, с моста или с берега стаскивает. Не верил старик в эти россказни, а вот ведь самому пришлось встретиться с этим чудищем. Погнал он лошадь побыстрее.
 
       Впереди берёзовая роща знакомая и ручей, где он отдыхал немного и лошадь поил, а потом немного по траве отпускал подкрепиться. Привязал Карьку к берёзе, где трава погуще и послаще, а сам в рощу зашёл в тени посидеть. Смотрит, за деревьями дом какой-то виднеется. Что за дом – раньше его не было. Любопытно стало деду, пошёл на тот дом посмотреть. На большой поляне стоит он - новый нарядный. Старик подошёл ближе. Вдруг на красивое резное крыльцо выбежала молодая, красивая женщина в богатой одежде и давай приветливым голосом гончара звать. Не удержался он, подошёл. Хозяйка позвала служанок, и те под руки повели
старика в хоромы. Усадили его за стол, уставленный разными кушаньями, какие только богачи едят. Старик и навалился на еду. Одно блюдо съест, ему другое подносят ещё вкуснее. Хозяйка улыбается, расспрашивает гостя о житье-бытье, а служанки так и бегают туда-сюда. Подметил он, что у девушек глаза зеленые или жёлтые. Удивился, но подумал, чего не бывает.
 
      Наелся старик до отвала. Не могу больше, говорит. Хозяйка предлагает во двор пойти. А там служанки для дорогого гостя спляшут, потешат. Вышел старик во двор, а девушки его окружили и начали хоровод водить. Всё быстрее кружатся, юбки так и развеваются. И тут увидел старик, что у девушек вместо ног кошачьи лапы! Он на руки взглянул, а там тоже лапы. Дед от испуга так и застыл. А у девушек и головы стали кошачьи. И стали эти большие кошки вокруг старика прыгать, мяукать, лапы с острыми когтями к нему протягивать. Хотел он убежать, они не пускают, вцепились в одежду, руки старику царапают и до лица добираются. Подошла и хозяйка, выпучила на него зеленые глаза и замяукала истошно. Тут уж гончар не выдержал. Вырвусь, думает, чего бы это ни стоило. Вовремя вспомнил, кого кошки боятся. И залаял как собака! Как кошки бросились прочь! Хозяйка первая в дом забежала, остальные кто куда.
 
       Старик кинулся бежать, выскочил из рощи. Коня быстро запряг и помчался к городу, который уже недалеко был. По дороге подумал, что надо людей предупредить обо всём, что с ним страшного случилось. А ведь никогда раньше такого не бывало. Развелось нечистой силы! Слава Богу, вырвался он невредимым.
 
      К вечеру въехал он в город и сразу на главную площадь. Занял хорошее место, осмотрелся. Посуду немногие привезли, значит, продаст он свои горшки за хорошую цену. Стемнело. Устроил гончар себе постель под телегой. Так спокойнее.
 
       Только уснул, трясёт его кто-то. Вставай дед! Не понимает он, зачем, ещё совсем темно. А человек незнакомый не отстаёт. Вставай, говорит, посмотри, что ты на ярмарку привёз. Вылез старик из-под телеги. Взглянул на свой воз, а там вместо горшков черепа человеческие! Обомлел дед. Задрожал от страха. Что стоишь, кричит незнакомец, разбей их, пока народ не увидел!
 
      Схватил старик палку и ну колотить по черепам, только осколки полетели. Перебил всё, остановился, дышит тяжело. Слышит, а человек рядом захохотал диким голосом. Глаза у него горят красным светом, а на голове, будто рога козлиные. Хохочет он заливается, потом вдруг пропал с глаз.
         Пришёл в себя старик, посмотрел на воз. Что он натворил! Всю свою посуду перебил!
 
       Пришлось ему быстро собраться и выехать с площади, пока люди не увидели. Едет назад домой невесёлый и проклинает всё на свете. Что старухе скажет?
 
        Солнце взошло, пригрело, задремал он. Вдруг слышит, зовут его, трясут за плечо. Опять какая-то напасть!  Открывает глаза и видит свою старуху.
 
       Ну и спишь ты, не разбудить, ворчит она. Солнце уже взошло, а ты ещё со двора не выехал!