Сижу под сенью я столетних ив...

Таисья
(Из канадских тетрадей.)


***


Сижу под сенью я столетних ив,

Играют с ветром ивовые пряди...

Я на скамейке думаю в надрыв:

Кто защитит в душевной передряге!?.


Стволы переплелись, как лабиринт,

И бабочки огромные порхают *** ...

Одна по жизни с думою в надрыв,

Одна я в одиночестве страдаю...


В толпе мне тесно, в парке одиноко...

Листочки с ивы самолетиком летают,

Живу одна я в мире без пророков

И одиночеством своим я наслаждаюсь!


***


*** Бабочка Монарх (Danaus plexippus) относится к семейству данаид. Размах крыльев — 75-100 мм. Окраска оранжево-желтая, с черным рисунком и белыми точками.

Основной ареал вида расположен на американском континенте к югу от Канады. Дальние миграции — одна из наиболее интересных особенностей бабочек этого вида.

Монархи, обитающие в Северной Америке, каждую осень отправляются на зимовку во Флориду, Мексику, на Кубу и Багамские острова, преодолевая расстояние около трёх тысяч километров.

Много бабочек оседает в Южной Калифорнии. В этих местах известны так называемые бабочковые деревья, на которых монархи зимуют из года в год, покрывая стволы и ветви живым ковром: на ветке длиной в 30 см может располагаться больше ста бабочек.

Обычно зимующие монархи сидят неподвижно, и только когда солнце начинает припекать, медленно переползают в тень. К весне бабочки оживают, начинают посещать цветы и питаться, а затем постепенно откочевывают на север. В ходе миграции монархи приступают к размножению, откладывают яйца и погибают. Бабочки следующего поколения, появившиеся летом, продвигаются дальше на север, а осенью, подобно родителям, устремляются на юг, в места традиционных зимовок.

Монархи, обитающие в Южной Америке, осенью летят к экватору, а весной возвращаются на юг. Способность монархов к длительным путешествиям не ограничивается сезонными перелетами в пределах одного материка. В течение XX вeка они пересекли Тихий океан и расселились на Гавайских островах, в Новой Зеландии и Австралии. Много раз встречали монархов и в Европе.

Другая интересная особенность этих бабочек связана с их несъедобностью для хищников. Гусеницы монархов питаются на растениях рода ластовник (Asclepias), содержащих гликозиды, токсичные для большинства позвоночных животных. Эти вещества накапливаются в теле гусениц и сохраняются в куколках и в телах взрослых бабочек, которые таким образом сами становятся ядовитыми. У птицы, съевшей бабочку-монарха, обычно наблюдается рвота.

Яркая расцветка монархов служит примером предупреждающей окраски, оповещающей хищников об их несъедобности. Окраска некоторых неядовитых бабочек, обитающих в тех же местах, например, ленточника Limenitis archippus, очень похожа на окраску монархов. Это сходство, так называемая бейтсовская мимикрия, предохраняет их от нападения хищников.


***


Канада - Торонто - 17 июля 2006 г.