Куда бежит живая музыка

Антон Шишкодремов
    "Это День Победы! Порохом пропах"


Один из моих друзей постоянно и с размахом дней пять празднует День Победы. При этом он приглашает в ресторан друзей, девушек, говорит проникновенные патриотические речи и сам же плачет от умиления. Плачет не сразу, а после многократных ста грамм за победу. За нашу победу.

В этот раз на празднике присутствовала некая молоденькая наивная особа. Что характерно - читающая. Даже о Горенштейне слышала. Весь вечер она задавала многочисленные глупые вопросы о мыслях, телах и их сочетаниях, а апогеем ее заинтересованности был вопрос "куда подевалась живая музыка". Действительно, оркестр а-ля-типа-джаз сбежал после того, как виновник торжества (друг, не День Победы и не Сталин) заставил его 8 раз подряд сыграть "на бис" День Победы. На 9-м разе они куда-то скрылись навсегда.

Сам я в подобных случаях к музыкантам-лабухам отношусь по-человечески - заставляю их играть нужную мне песню хотя бы через раз. Люди, в конце-концов, деньги зарабатывают. Друг же в этом отношении берегов не видит, ибо не форсирует Днепр, а бьется за Севастополь уже где-то в нейтральных водах. Вскоре он, вероятно, решил заполучить главный приз победителя и стал пытаться приблизиться к девушке, которая от него спасалась бегством, как белокурая немка от наших солдат в Берлине. Но все оказалось не так страшно, потому что выяснилось, что он просто хотел перед ней извиниться. Конечно, не потому, что по его вине сбежал оркестр, ибо это нормальное постоянно повторяющееся явление. Просто обычно он в таких случаях всегда имеет своих музыкантов про запас. А на этот раз, увы. Действительно, оркестр всегда нужно носить с собой.

P.S. Гражданство, кстати, у друга немецкое. Я так понимаю, что он еще и Штирлиц.