Примирившись с собой

Юлия Есауленко
Посвящается А.

Мы познакомились с ней в очень странное время. Я в тот момент мучительно искала себя и пыталась понять, чего же я хочу на самом деле. Металась между увлечениями, личной жизнью, друзьями - периодически крушила все и выстраивала заново. А в ней я почувствовала что-то родственное, какой-то скрытый потенциал, которому хотелось помочь реализоваться. Она напоминала мне головоломку. Пазл, который хотелось собрать.

Когда я первый раз увидела её, сразу же обратила внимание на татуировку. Большую, абстрактную, в кроваво-черных тонах, занимающую всю тыльную сторону руки от ладони до сгиба локтя. Она выглядела как вызов, хотя в ее внешности больше не было ничего настолько же вызывающего. Это меня озадачило ещё тогда - человек, который выглядел абсолютно стандартно и привычно для глаза обычного обывателя, сразу же цеплял чем-то и давал повод думать, что в его душе не все так просто, как может показаться. Но что все это значило: попытку выразиться или примириться с самим собой?

Найти ответы было тяжело - общение с ней напоминало общение с диким зверьком. Её было тяжело разговорить, она не подпускала к себе никого близко. Сама в себе, уткнувшись в свой телефон, в своем коконе. И как-то в разговоре я поняла, почему именно.

- Одного не могу понять: как у такой умной, милой, образованной и симпатичной девушки с прекрасной фигурой может быть такая низкая самооценка? – искренне удивилась я.
Она помолчала немного.
- Ты знаешь, что все наши проблемы из детства? Вот и у меня была одна очень неприятная история с одним достаточно близким родственником в детстве.
Ее ответ озадачил меня, заставил подумать, что я, возможно, лезу не в свое дело, но я решила все же выяснить все до конца.
- Так что точно случилось? Ты можешь рассказать об этом? – спросила я.
- Ну, если коротко, то ко мне приставал мой отец… - сказала она и тяжело выдохнула. -  После этого я выросла, а сознание мое так и осталось на уровне тринадцатилетнего подростка, - закончила она уже каким-то абсолютно бесцветным голосом.
От такого ответа я как-то сразу потерялась и не нашла, что сказать. В голове мучительно крутилась только одна мысль: «Боже мой, да как же так?» Только спустя немного времени я взяла себя в руки и решила немного приободрить её.
- Но… ведь ты живешь дальше, ты развиваешься, понимаешь что-то новое в себе. Пора отпустить эту ситуацию. Просто пережить её.
Она как-то грустно вздохнула.
- Как раз с пониманием себя у меня и проблемы. Я себя не знаю и не понимаю. Поэтому не могу пережить.

Я тогда подумала, что во всей этой ситуации был какой-то жуткий надрыв, какая-то ужасающая трагичность. Эта девушка обладала всеми качествами, которые необходимо иметь действительно достойному человеку, но при этом сама не хотела понять этого.  И не верила, когда ей об этом говорили другие. Как бороться с этим глобальным недоверием? Человека можно вытащить из собственного кокона только тогда, когда он сам этого хочет. Когда он может и хочет доверять, когда он открывается людям. Да и как можно осуждать ее за недоверие после того, что она пережила?

У неё были как большие, так и просто случайные любовные истории. И в тех и других она выбирала людей, которые её не ценили, но зато активно использовали для повышения собственной явно заниженной самооценки. Слишком зацикленные на себе, чтобы видеть что-то вокруг.

Я, отчаянно пытающаяся найти в тот момент мужчину своей мечты, понимала её как никто другой, но сделать ничего не могла. Мы выбираем определенный типаж мужчин, который нам необходим в данный момент, который соответствует нашим душевным запросам. И если внезапно девушка понимает, что все её бывшие молодые люди были не особо достойными и хорошими, значит ей стоит прежде всего начать с себя. Прекратить циклиться именно на таких качествах.

А потом в её жизни появился он…
Этот человек не был принцем на белом коне, но он обладал тем умом и проницательностью, которые цепляют один раз и навсегда. По сравнению со всеми её историями до этого, это уже был не мальчик, а именно мужчина. Сильный и самодостаточный. Но даже с ним она боялась раскрыться, боялась довериться, боялась отпустить ситуацию. Ей казалось, что все это неправда и такой мужчина, как он, просто не может заинтересоваться такой девушкой как она. Я постоянно говорила ей, чтобы она перестала думать о плохом, а просто дала этим отношениям шанс. Дала шанс этому мужчине.

- Ты ведь понимаешь, что сама загоняешь себя в клетку? Он умный и он тебя понимает. Он сможет дать тебе именно то, что тебе нужно, - доказывала я ей, но она упорно не желала слушать.
- Я не могу… Я не готова. Мне не нужны серьезные отношения. Я вообще не уверена, что способна на них. Я хочу найти и понять себя, я хочу понять сначала, что мне нужно.
- Да как ты не понимаешь! Он тебе поможет в этом. Действительно сильный мужчины обладают удивительной способностью – за ними хочется тянуться и развиваться вместе с ними. Ты станешь лучше и сильнее. Просто не бойся.
- Я не могу… просто не могу.

Их общение затянулось на полгода. И все это время, они то сходились, то снова расходились. Она то давала ему шанс, то снова сбегала, оставляя за собой только вихрь новых вопросов. И в итоге он не выдержал и прекратил все разом. Просто оборвал все контакты и пожелал ей удачи.

Когда мы вместе с ней пили кофе после этого в ближайшей кофейне, я удивилась, настолько потухшим стал её взгляд. Неживым каким-то. После этого она ещё больше ушла в себя, в свой кокон. Закрылась от мира и людей. Мы стали реже общаться с ней, она сменила работу. Какого же было мое удивление, когда буквально месяца через три я услышала в телефоне её радостный голос.

- Привет! Слушай, у меня столько новостей! Я пошла на курсы переквалификации, сменила имидж и вообще переехала. К Максиму. Мы живем вместе.
- Но… как? Почему? Как у тебя получилось? – недоуменно спросила я.
- Помнишь, я говорила про отца? Так вот, я приехала к нему и сказала, что больше он мне никто и мне абсолютно все равно, что происходит с ним в жизни. Я сказала, что я его ненавижу. Очень сильно. Знаешь, я не думала, но мне стало легче после этого. В разы. Я защитила того маленького подростка внутри себя, раз это не смог сделать больше никто другой.
- Ты молодец. Я очень за тебя рада, - только и смогла сказать я в ответ.
- Спасибо… а вообще собирайся и приезжай к нам в гости. Поболтаем.
Она засмеялась в трубку, а я подумала, что теперь ей действительно моря по колено.
Человек, который смог перешагнуть через самого себя, это уже личность. Сильная. И, хотя ей было к чему стремиться, эту свою борьбу с самой собой она выиграла.

7 мая 2015 г. – 10 мая 2015 г.