Репортаж с места...

Альф Омегин
Дело было на аэродроме в Приштине, куда российские десантники вошли, опередив войска НАТО, входящие в состав миротворческих сил ООН. Европа была возмущена, конечно, но дело сделано, носы евроармиям утерты крепко, а наши в муке.

Чтобы увековечить сей момент из истории нашей армии, в Приштину прибыл известный тележурналист, который снял много хороших фильмов об армии РФ, да и просто классный мужик. Вы все его знаете…

Короче, идею с прибытием десанта на броне, Саня, так зовут журналиста, отверг сразу и бесповоротно.

— Ну, и где здесь интрига? Где героизм наших десантников? – сказал он. – Нет! Только по воздуху! И только парашюты! Самолеты красиво заходят на разворот над аэродромом, и из их чрева сыплются крепкие парни, раскрывая над собой купола парашютов… Вот это будет лихо!

Ну, и понеслось… Дубль-1: хлопцы прыгнули, приземлились…

— Нет, не то… - сказал Саня. - Они пла-авненько так опустились, как на учениях. Зритель не почувствует напряженности момента…

— А что же вы хотите? – спросил комбат. — Какого напряжения?

- Ну, давайте хоть ветра подождем, что ли! – сказал Саня и потер лоб пятерней.

— Я извиняюсь, - сказал местный серб из инженерной обслуги ародрома. – Вы, конечно, можете подождать ветра, но так - для справки, последний раз на этом месте ветер был лет четыреста назад. Место это специально и выбиралось с расчетом, что боковые ветры не будут мешать взлету-посадке самолетов.

— Блин! – воскликнул Саня. - Тогда перерыв до завтра. Если ничего не придумаю…

- Одну минуту! – сказал молчавший до этого момента зампотех батальона. - Ветер я могу организовать.

- Да ладно! – заволновался Саня. – Серьезно?

- Так точно! – сказал зампотех. – Есть одна штуковина… Одна беда: она секретная, и на ее применение требуется команда из Москвы…

Саня тут же позвонил кому-то в Москву, оттуда позвонили в наше родное МО, оттуда в штаб наших миротворцев…

Словом, рано поутру на взлетное поле въехала зачехленная штуковина, а при ней майор - зампотех с солдатом.

— Ну,  давай майор! – заорал Саня. - Сдергивай брезент и покажи нам ветер!
 
— Товарищ журналист, - спокойненько так отвечал зампотех, - я же предупредил, что эта машина секретная, так что, я расчехлю ее в последний момент перед приземлением парашютистов.

— Ладно! – согласился Саня. - А какую струю может выдать твой вентилятор?

— Ну, она имеет десять позиций мощности: от первой самой слабой до десятой – самой мощной.  Но вам больше первой не потребуется.

— Майор! – заорал Саня. – Тебе же генерал сказал: поступаешь в мое полное распоряжение вместе со своей штуковиной, и все мои слова, для тебя приказы! Не нужно мне давать советов!

— Виноват, товарищ тележурналист.

— Пойми, мне нужен ветер не на десятку, а на десятку с плюсом, выжми из своей колымаги все соки. Чтоб это был не просто ветер, а драматический ветер!

 Майор сказал: «Есть!» и пожал плечами…

 И вот теперь - дубль 2…
 
Десантники выпрыгнули с парашютами и так же как в первом дубле, не спеша, так себе плавненько спускаются на взлетку…

И вдруг… Вдруг, …  за два метра от земли, с дикой скоростью начинают улетать сначала вдаль, а потом долетев до ангаров, взмывают вверх и летят туда, откуда прилетели. Операторы и журналист, как бы подхваченные воздушной волной скачут вдаль как надувные, а вслед за ними летят кабели, прожектора, складные стулья и прочие атрибуты киношного дела…

 Ну,  парашютисты, слава Богу не пострадали, они приземлились за ангарами, а вот «телевизионщиков» чуток покоцало. Когда Саня  пришел в себя от шока, он спросил майора:

 — Что это было?!

- Так что, докладываю - это машина для сдувания радиоактивной пыли с боевой техники в случае ядерного конфликта, и на десятом уровне она сдувает все, что весит меньше трех тонн. Если мы вам больше не нужны, разрешите нам убыть…

- Да-да, конечно! – поспешно согласился Саня. – Уё… бывайте!

А репортаж о броске российского десанта на Приштину на телеэкраны так и не вышел…