Дрезден

Нина Измайлова 2

          Поездка не заладилась сразу. В этот раз мы с приятельницей Валентиной тщательно выбирали маршрут. В Бельгию, Нидерланды и Люксембург можно было попасть через Германию и Францию, по-другому никак. Ну, ничего, даже приятно побывать в уже знакомых местах. Как обычно, из Москвы с Белорусского вокзала выехали в Брест. Как только я сажусь в поезд, так сразу отключаюсь от всех домашних проблем, становлюсь другим человеком.  Пока устраивались, стелили постели, знакомились с соседкой по купе, тоже нашей туристкой, поезд уже подъезжал к Смоленску. И тут в купе влетела наш гид и попросила показать ей загранпаспорта с визами. У меня в паспорте всё было в порядке, а вот у Валентины виза была проставлена с конца августа, что не соответствовало началу нашей поездки, которая должна начаться в конце июля.
         
          Гид сказала, что нужно не паниковать, т.к. таких туристов набралось человек десять.

          - Быстренько собирайтесь, в Смоленске вы все выйдете. Там вас встретит  представитель нашего турагентства, посадит на поезд до Москвы. В Москве будете ждать переоформления визы. Догоните нас в Кёльне, куда прилетите  самолётом из Москвы.

          Моя приятельница, конечно, расстроилась. Да и я тоже, так как на два дня оставалась одна. Хорошо хоть соседка по купе оказалась хорошей доброжелательной женщиной с удивительной фамилией – Шедевр.

          По приезду в Брест, как всегда, пересечение границы, долгая скучная дорога по Польше, ночёвка в каком-то уютном маленьком польском городке.

          Утром уже Дрезден. В 2009 году я уже была в Дрездене. Тогда наш автобус остановился на Театральной площади. В этой поездке автобус высадил нас где-то под мостом. По широкой лестнице поднялись на «Балкон Европы», красивую террасу, протянувшуюся по берегу Эльбы до Театральной площади. Под этой террасой находились подземные казематы, где в начале 18 века Иоганн Фридрих Бёттгер работал над созданием майсенского фарфора. Гид подвела нас к стеле с барельефом-медальоном великого алхимика на белом фарфоре, которая была установлена над лабораторией, где создавался уникальный фарфор. Недалеко от неё - памятник архитектору Готфриду Земперу, построившему здание дрезденской оперы. Имя зодчего опера носит до сих пор. С террасы открывается роскошный вид на противоположный берег Эльбы и изящный мост через реку, построенный в конце XIX века   

          По широкой лестнице мы спустились к Театральной площади. Вокруг нее расположились: Цвингер – «город музеев», Оперный театр Земпера – один из самых красивых в мире, Кафедральный собор и Замок-резиденция. В центре площади – памятник просвещенному монарху – королю Саксонии Иоганну, который к тому же перевел на немецкий «Божественную комедию» Данте.

          Наша экскурсовод, конечно, повела наших туристов в Цвингер, в Дрезденскую картинную галерею. Я не пошла, поскольку была там раньше. Узнав, где будет стоять наш автобус, решила прогуляться по центру города. В моём распоряжении было 3 часа времени.

           Побродив по площади, пошла в сторону Фрауенкирхе (церкви Богородицы). После варварской бомбардировки Дрездена американцами эта главная протестантская церковь Германии лежала в развалинах. В мае 1994 года началось её восстановление, которое закончилось в октябре 2005 года.

          Внешний вид церкви великолепен. Сделана она из песчаника, податливого материала, позволяющего на стенах храма расположить резьбу и многочисленные детали. Венчает церковь необыкновенно высокий купол, благодаря которому Фрауенкирхе можно видеть из разных уголков Дрездена. К сожалению, внутрь церкви мне попасть не удалось, поскольку для туристов она закрылась на перерыв. Пришлось довольствоваться фотографиями в буклетах, на которых внутренний интерьер церкви просто роскошный.

          Чтобы не потеряться решила вернуться к Театральной площади. День был жаркий, хотелось пить. и, как назло, не попадались киоски с прохладительными напитками. И вдруг на моём пути показалось какое-то подобие колонки, может быть такой фонтан. Из изящного крана текла вода. Пить, или не пить? Решила спросить у молодой немки с ребёнком.

          - Frau. Wasser gut? Oder schlecht?

          Мой немецкий очень скудный. Но хоть удалось спросить: «Хорошая вода или плохая?». На что немка замахала руками и воскликнула: «Nein, nein».

          Ну что ж, пошла дальше. Впереди услышала звуки гармони и русские песни: «Катюша», «Тёмная ночь», «Дороги» и другие. За поворотом русские парни в военной форме устроили уличный концерт. В расстеленную плащ-палатку падали доллары, евро. Рядом с импровизированным концертом располагалось уличное кафе. Наконец-то купила себе минеральной воды, посидела за столиком, послушала наших ребят.

          Однако пора. Подошла к Цвингеру, побродила возле многочисленных фонтанчиков на балюстраде музея, спустилась к живописному озеру, на котором плавали утки. Посидела на берегу, покормила уток. Наш автобус был припаркован рядом на дороге, пролегающей мимо озера.

          Потихоньку стали подходить наши туристы. Наконец, собрались все, погрузились в автобус и поехали в сторону Кёльна.

          Более подробно о Дрездене в «Большом путешествии по Европе».