Народный памятник солдатам

Валентин Котюх
Eженедельник «Воронежская неделя» в статье «Безымянных могил стало меньше» писал, что 19 сентября 2014 года на кладбище хутора Новопавловка Кантемировского района Воронежской области состоялась установка креста и мемориальной доски с именами 33 солдат и офицеров на братской могиле воинов 37-й отдельной стрелковой бригады, погибших 15 января 1943 года при освобождении хуторов Солонцы и Новопавловка от немецко-фашистских захватчиков. Эта история получила продолжение.

Восьмого мая 2015 года на братской могиле был открыт народный памятник защитникам земли Воронежской. Построен он на деньги, собранные учащимися и родителями гимназии имени Андрея Платонова, родственниками погибших воинов, патриотами нашей страны.

Работая над школьным проектом «Нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой», ребята прочитали статью о заброшенной могиле на сайте «Коммуны». Совет старшеклассников школы решил помочь исправить эту несправедливость и внести свой вклад в хорошее, доброе дело — возведение памятника. Деньги собирали всем миром на благотворительном базаре.

Гимназисты, которых поддержали преподаватели и студенты Воронежской православной духовной семинарии, по благословлению митрополита Воронежского и Лискинского Сергия провели акцию «Цветок Победы». Они рассказывали прихожанам Успенского храма о подвиге солдат, погибших за освобождение хуторов, «продавали» сделанные своими руками цветы.

Старшеклассники обратились к депутату ГД РФ Сергею Чижову, который внес свой денежный вклад в строительство. Не остались в стороне и родители. По решению общешкольного родительского комитета каждый класс добровольно собирал средства. Значительные деньги внесли семьи Сехниевых и Киржановых. Создал проект и изготовил памятник директор фирмы «Диабаз» Александр Ельников.

В строительстве монумента помогали местные жители Геннадий Васильевич Скарга, Владимир Алексеевич Котюх, фермер Николай Михайлович Рыбас и его помощник Сергей Иванович Воронин.

На открытии обелиска собрались хуторяне, учащиеся Митрофановской и Михайловской средних общеобразовательных школ, Воронежской гимназии имени Андрея Платонова, преподаватели православной духовной семинарии, члены регионального отделения ООПО «ВСС М.Т. Калашникова», представитель Кантемировского РВК майор Игорь Васильевич Семенцов, родственники старшины Александра Ивановича Верещагина, погибшего здесь 15 января 1943 года: Лариса Вячеславовна и Евгений Вячеславович Савельевы из города Ярославля, Анатолий Аркадьевич и Павел Аркадьевич Лукьянович из Воронежа.
…Застыли в Почетном карауле члены военно-патриотического клуба «Память» из Митрофановки, которыми руководят Елена Федоровна и Владимир Федорович Сафоновы. Глава администрации Михайловского сельского поселения Александр Николаевич Пархоменко объявляет митинг открытым. Звучит гимн России.

Право открыть памятник предоставляется председателю Совета ветеранов из Митрофановки Владимиру Ивановичу Рыбалко, директору гимназии Татьяне Ярославне Бондаревой, внучатому племяннику старшины А.И. Верещагина Евгению Вячеславовичу Савельеву, учащимся Митрофановской и Михайловской школ.

После слов Роберта Рождественского:
...А когда он упал — некрасиво, неправильно,
в атакующем крике вывернув рот,
то на всей земле не хватило мрамора,
чтобы вырубить парня в полный рост! –
снимается покрывало.

Школьники трех школ произносят под аккомпанемент песни «Журавли» имена погибших солдат:

красноармеец Алмазов Иван Алексеевич,
красноармеец Бабакулов Заир,
красноармеец Бологов Викентий Иванович,
красноармеец Бутурлин Тимофей Иванович,
старшина Верещагин Александр Иванович,
красноармеец Герасимов Евгений Николаевич,
младший лейтенант Демин Семен Андреевич,
красноармеец Добрынин Евгений Васильевич,
лейтенант Дюков Николай Степанович,
красноармеец Задворный Александр Иванович,
красноармеец Зайцев Филип Иванович,
лейтенант Заренский Георгий Федорович,
младший лейтенант Зиньковский Фебус Маркович,
красноармеец Зудилов Аркадий Иванович,
красноармеец Кичаков Александр Григорьевич,
красноармеец Колостянский Никита Фадеевич,
красноармеец Крауклис Владимир Якович,
ефрейтор Лялюшкин Василий Павлович,
красноармеец Маслов Владимир Алексеевич,
красноармеец Мавленов Емберден,
красноармеец Мелдагашов Макар Васильевич,
красноармеец Намазов Урункул,
красноармеец Пакин Александр Михайлович,
красноармеец Перевозников Геннадий Егорович,
лейтенант Пономарев Александр Иванович,
красноармеец Работинский Анатолий Иванович,
красноармеец Рахиманов Мударис Музагис,
красноармеец Тепанов Александр Галактионович,
красноармеец Томилин Алексей Васильевич,
красноармеец Челбагашев Макар Васильевич,
старший лейтенант Хандохин Дмитрий Михайлович,
красноармеец Хузляахметов Мубараг Хадиевич,
красноармеец Щербук Николай Григорьевич.

В небо улетают шары, олицетворяющие души умерших воинов. Объявляется минута молчания.
Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!

К собравшимся жителям обращаются директор Митрофановской школы Ольга Николаевна Косолапенкова, родственники погибших, ветераны. Дети читают стихи о Защитниках родины.

Освящение памятника совершил настоятель храма святого Александра Невского села Митрофановка протоирей Михаил Шушеров. К подножью монумента членами клуба «Память» возлагается гирлянда Славы, венки и живые цветы. Каждый из присутствующих зажег и установил поминальную свечу.

Закончился митинг песней Булата Окуджавы «Десятый наш десантный батальон». Её спел под гитару, вдохновитель проекта Анатолий Аркадьевич Лукьянович.

После открытия памятника учащиеся трех школ возлагают венки у безымянного и неучтенного памятника на хуторе Васильевка. Хутор в ходе Россошанско-Острогожской операции освобождали 173-я отдельная танковая бригада под командованием генерал-лейтенанта Героя Советского Союза Василия Александровича Мишулина и 180-я стрелковая дивизия полковника Исаака Яковлевича Малошицкого.

15 января 1943 года здесь произошел одновременный танковый таран. Экипажи командира первого взвода первой танковой роты 378-го танкового батальона Николая Сергеевича Скобеева и командира танка лейтенанта Анатолия Георгиевича Рысева таранили два вражеских тяжелых танка. Танкисты и пехотинцы-десантники погибли смертью героев.

Кто знает, может у обелиска у ребят родился новый проект…

«Войну нельзя считать законченной, пока не похоронен последний погибший солдат» - эта крылатая фраза, которую произнес великий русский полководец Александр Васильевич Суворов более двух столетий назад актуальна и в наши дни. К этой фразе мы бы добавили еще и слова: «не увековечен последний солдат».

После майских торжеств эта работа должна быть продолжена, чтобы не допустить на территории Воронежской области, обильно политой кровью ее защитников, неучтенных безымянных могил без крестов и надгробий, поросших травой. Помнить о погибших и беречь живых – такая задача стоит перед нынешним поколением русских людей.