Аттал III и Аристоник. Пергамская война

Константин Рыжов
Юстин пишет, что Аттал III (138-133 гг. до Р.Х.), получил от своего отца  Эвмена II (http://www.proza.ru/2015/05/09/1622) и дяди по отцу Аттала II (http://www.proza.ru/2015/05/12/236) богатейшее Пергамское царство. Но он оказался недостоин  великих предков.  В его поведении явно просматривались признаки безумия. Аттал одевался в рубище, отпустил бороду, отрастил волосы наподобие находящихся под судом, не появлялся в обществе, не показывался народу, не устраивал у себя дома веселых пиров. Забросив дела правления, он занимался ремеслом медников, забавлялся лепкой из воска форм, литьем и чеканкой меди.  Он также усердно вскапывал грядки и высевал на них семена разных растений, ядовитые вперемежку с неядовитыми. Свое правление Аттал  запятнал убийствами друзей и казнями родичей. Всех их он ложно обвинял  в том, что они злодейски убили его мать-старуху и невесту Беренику. (Юстин; XXXVI; 4). Будучи жестоким и кровожадным, продолжает Диодор, Аттал довёл многих из своих подданных до непоправимых бедствий или смерти. Питая недоверие к некоторым из своих друзей, он пригласил их во дворец и велел убить, а потом велел умертвить их жен и детей. (Диодор; XXXIV).

Смерть Аттала также была необычной. Царь решил собственноручно  построить надгробный памятник на могиле матери. Занятый этим делом, он получил солнечный удар и на седьмой день умер. Перед кончиной Аттал назначил своим наследником римский народ.  Но когда римляне предъявили права на Пергамское государство, это вызвало взрыв возмущения.  Во главе недовольных  встал побочный брат Аттала Аристоник  (по свидетельству Евтропия, он был сыном царя Эвмена от наложницы, дочери какого-то кифареда), провозгласивший себя царем. (Юстин; XXXVI; 4). Эфесцы нанесли ему поражения в морской битве у берегов Кимы. После этого Аристоник бежал  в глубь страны и быстро собрал под свои знамена толпы бедняков и рабов, привлеченных  обещанием свободы. Всех их он назвал «гражданами Солнечного града». Сначала царь совершил вторжение в Фиатиры, потом ему удалось захватить Аполлониду и обратиться против других крепостей. Впрочем, пишет Страбон, он недолго продержался. (Страбон; XIV; 38). Против Аристоника был послан Публий Лициний Красс, консул 131 г. до Р. Х.  с многочисленными войсками союзных царей. Римлянам помогал вифинский царь Никомед II (http://www.proza.ru/2015/05/12/236), понтийский царь  Митридат VI (http://www.proza.ru/2015/05/23/1628), каппадокийский царь  Ариарат V и пафлагонский царь Пилемен II. Однако Красс был побежден и убит в сражении около Левки (130 г.). Голова его была доставлена Аристонику, а тело похоронено в Смирне. После этого во главе союзников  встал Марк Перперна, римский консул 130 г. до Р. Х., который прибыл заменить Красса. Он одержал над Аристоником победу у города Стратоникея. Аристоник бежал в город, но потом был вынужден сдаться, не выдержав голода. По решению сената ему в тюрьме отрубили голову. Триумф по этому случаю объявлен не был, ибо Перперна, возвращаясь в Рим, по дороге умер. (Евтропий; «Бревиарий от основания города»; IV; 20).

В 129 г. до Р. Х. в Азию прибыл консул Маний Аквилий с 10 легатами и придал бывшему царству провинциальное устройство, существовавшее потом на протяжении долгого времени.  (Страбон; XIV; 38).

Рим и его соседи в эпоху гражданских войн  http://www.proza.ru/2011/10/05/329