5. Где начинается Европа - в Висиме

Тамара Белова
«Историческая справка гласит: Висимо-Шайтанский поселок расположен при впадении речек Шайтанка и Висимка в Межевую Утку. В 1734 году слобода Висим уже значится на картах. Предприимчивых заводчиков Демидовых соблазнили местные края под строительство железоделательного завода, который был основан в 1741 году. Однако рабочих рук не хватало, и в 1815 году Николай Никитич Демидов переселил сюда своих крепостных из Тульской и Черниговской губерний. Так образовались на висимской земле «три конца» – кержацкий, туляцкий и хохляцкий. Переселенцы принесли в эти таежные края свою веру, а в 1839 году здесь был построен первый православный храм.
У населения «трех концов» имелись свои бытовые особенности. Кержаки, как правило, строили двухэтажные дома с небольшими оконцами и крытым двором. В семьях царили строгие порядки – не курили, не пили вино, строго придерживались своей веры.

Туляки – мастеровой люд, оружейники еще со времен Петра I.
Хохлы – земледельцы. Народ веселый, красивый, в чем-то беспечный, душа нараспашку. Жилища – мазанки с открытым двором.
Заводской люд был занят на платиновых и золотых приисках. С Висимского чугуноплавильного завода готовый металл по весеннему половодью по реке Чусовой отправлялся в города центральной части России. А знаменитая марка уральского металла «Старый соболь» высоко ценилась не только в России, но и за рубежом.

Всего завод насчитывал 162 рабочих и 703 человека – на вспомогательных работах. Сегодня о том заводе напоминает лишь рукотворная плотина, соединяющая туляцкий и кержацкие концы. Примета того времени – это и пруд-красавец, воды которого когда-то вращали механизмы демидовского завода»
Внимание Культурный шок!! Как то привыкли мы что деревни и поселки дальше 50 км от крупных городов это треш. Так вот Висим поселок в 150 км от Екатеринбурга а то и больше. До чего милое и приветливое место. Ухоженный и приятный, создает самые лучшие впечатления. Резные деревянные человечки у остановок, колодцы, оформленные в красивые деревянные домики.
 


Остановка у нас была у дома Мамина –Сибиряка. Ведь эта его родина. Мы очень надеялись побывать в нём. Но вот не задача, оказывается, в воскресенье музей закрыт. Что ж, пришлось только на фоне фасада дома только фото на память: «мы тут были».
«Висим – родина Д.Н. Мамина-Сибиряка». (56 км к юго-западу от Н.Тагила). Жизнь и творчество Д.Н. Мамина-Сибиряка неразрывно связаны с Уралом. Он родился в Висимо-Шайтанском поселке, входившим в состав Нижнетагильского горно-заводского округа.

Его отец Н.М. Мамин с 1852 по 1876 год был заводским священником, а также вел занятия в заводской школе. Здесь прошли детские годы будущего писателя, сюда он неоднократно приезжал на каникулы, учась в Екатеринбурге, Перми, Петербурге. Впоследствии Мамин-Сибиряк почти с документальной точностью описал Висимо-Шайтанский завод с живописными окрестностями и дом, где прошло его детство, в автобиографических рассказах «Из далекого прошлого»
Вот теперь придётся заняться чтением произведений Мамина – Сибиряка.


 
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ  http://www.proza.ru/2015/05/15/1368