3. Заповедник

Тамара Белова
Путь наш продолжался по просторам лесостепи. Вот перед нами раскинулась довольно большая равнина. Едем по степной дороге. Шлагбаум. Ждём, когда приедут открывать его. На машине вскоре подъехал молодой человек и мы двинулись за ним. Подъехали к ограде, которая была огорожена металлической сеткой. Как только завидели подъехавший автобус и людей, к изгороди спешили лошади со всех концов. Мы же были предупреждены, чтобы прихватили хлеба, овощей. Конечно, все с интересом пошли кормить животных. Они просто старались просунуть губы через сетку.
   
Лошади низкорослые- якутки. Шерсть на них длинная и густая.
Кролики и свиньи гуляют там , где им хочется- за оградой. они свободно выходят через маленькие дверцы в низу ограждений. Это особые породы свиней. Толи они так закормлены или порода такая, но это просто круглые, как шары, еле передвигающиеся животные на очень коротеньких ножках. Да к тому же ещё чёрные и кудрявые.

 
Идём дальше, накормив лошадей и свиней. Смотрим, а прямо по дорогам прыгают кролики и совсем уж круглые свиньи. Вместо морды и рыла, сплошные жировые складки.
Дальше птичий двор. Красавец петух во всей своей гордый красе восседает на самом верху своего гарема. Индюшки, ходят нахохлившись. Идём вдоль изгороди. Маралы и олени уже ждут тоже угощения. Многие из них уже лишились своей гордости и красы- рогов. Только один северный олень держался от всех собратьев на пригорке с гордо поднятой головой, увенчанной прекрасными рогами. Подошёл за угощением в последнюю очередь.

Но нам не терпелось увидеть страусов. Это же такая редкость на Урале. Родина то у них в Австралии. Но вот благодаря предприимчивому человеку, они прижились и у нас. правда, выглядели они не очень красиво, как я предполагала. Видимо, погода пока ещё не установилась, было много грязи вокруг. да и своими широкими клювами они неуклюже брали пищу из рук. Много было на земле. А клюв то у них мягкий. можно было бы и не бояться, что поранят руки.

Слава Богу, что день выдался солнечный, хотя прогноз был дан дождливый. Хотя бы на дороге можно было выбрать по суше, а то бы по колено были в грязи, как все животные. Ограждение закончилось. Перед нами была прекрасная поляна, окаймленная смешанным лесом. Посреди поляны летняя кухня и крыша, под которой столы, скамьи из брёвен. Всё как бы грубо, но очень мило для летнего бара- столовой. Мы присели на скамью отдохнуть. Если бы были у нас заготовки шашлыков, можно бы их приготовить. Всё здесь было и мангал и печь с огромным чайником. Рядом были наготовлены дрова. Хозяин готовился к принятию туристов.
На этом знакомство с животным миром было закончено.
Мне же интересно стало кто же этот предприимчивый человек, организовавший такой заповедник на Урале?


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ http://www.proza.ru/2015/05/14/1641