Океан

Камай Екатерина
 Дрожащая костлявая рука малыша обнимала за шею девушку, пытающуюся сдержать слезы. Лохмотья, сотканные из серого тумана, висели на тонких, словно росток ивы, телах. Из черного шелка небо укрывало детишек в концлагерях от тяжелой напасти. Оно составляло им компанию и скорбело о крылатом будущем, скором будущем.
- Нас сожгут утром, - прошептал ребенок. – Это больно.
- Я хотела посмотреть на океан и рыб, - бесцветно произнесла Галит*, кутаясь в разорванные ткани. – Наяву увидеть красоту. Это моя мечта.
 Гром ударил своим посохом в землю, но измученные дети не испугались внезапного чудовища. У них был другой страх – огонь, который приведет к погибели. И жестокие стеклянные глаза немцев, находившие удовольствие в страданиях невиновных.
- Давайте последний раз поспим вместе, - усмехнулся парень, протягивая руки детям. – Вместе сладко заснем, а завтра Бог нас спасет.
Как только Галит закрыла глаза, неведомое существо отнесло ее ко дну океана. Призрачный джинн делал так каждую ночь, отрывая девушку от мира, погрязшего в изъянах, что пропах кровью, потом и криками.
Песок под водой приятно обвивал ноги, усыпанные трещинами и бардовыми надрезами. Сквозь прозрачную чешую рыб били лучи огненного солнца, чье пламя не причиняло боли. А громадные киты, подобно драконам, размеренно плыли и хвастались серебристыми плавниками, точно это были морские крылья. Под водой не существовало часов, которые могли бы напомнить отголоском о настоящем мире. Водоросли и остальные растения, будто изумрудные шарфы, мягко касались тела Галит, даря ей тепло. На дне царила весна, сплетенная из воды, где не было место тоске.
- Что-то случилось? – обняв сзади прозрачными руками девушку, проговорил джинн.
- Утром наступит конец. Немцы хотят убить нас, - Галит повернулась лицом к своему Богу и тихо спросила: - Но вода может потушить огонь?
- Не всегда. В данном случае всему придет конец, даже этому миру.
 Стрела, наполненная словесным ядом, вонзилась в разум Галит. Девушка, отстранившись от джинна, подошла к мраморным, подобно стене, табличкам. Они стояли в морской тени, подпираемые волшебными деревьями. Золотые буквы, будто извивающиеся змеи, сеткой выводились по велению Бога. Галит не умела читать – для нее эти металлические существа ничего не значили.
- Скажи, что здесь написано?
- Имена тех, кто умрет, - чуть помедлив, джинн закончил: - Ты тоже там есть.
 Галит опустилась на колени, прижавшись лбом к древним пескам океана. Тишина, что сидела во главе трона, узлами давила на разум девушки, заставляя осознать ее, что будет утром. Белым, с красной сеткой на покрывале, утром. Галит поняла, что не сможет увидеть северное, как цветной сон, сияние и лучистые звезды, о которых однажды услышала.
- Ты можешь остаться тут. Я оттяну время, но не навсегда, - голос Бога разлетелся на миллионы крохотных волн.
- Не надо. Я не смогу пробыть здесь и часа с мыслью о том, что произойдет после. Хочу поскорее забыть весь страх и исчезнуть, - пытаясь не встречаться взглядом со своим спасителем, девушка не могла сдержать жгучих слез.
 Неожиданно для Галит джинн крепко обнял ее и заплакал. Всхлипы, отдававшиеся вибрацией, наполнили морскую душу темными впадинами. А загадочные слова, которые произносил Бог, превратились в страшных чудовищ.
- Я умру, когда твое крохотное сердце перестанет биться, - прошептало существо, сильнее сжимая в объятьях девушку.

***

 Восходящее солнце робко пыталось выглянуть из-за туч, измазанных пеплом. Золотистые липы, будто в знак траура, на землю опустили многочисленные листья. Синицы лишь иногда кричали горькие песни, жалобные баллады. А покрытые сажей комнаты, пропитанные дымом и гарью, скрывали многие судьбы. Они откладывали в тайник секреты безжалостной жизни, где ключом служили канувшие в темноте крики.
 Вода может потушить огонь. Не всегда.

Примечание:

*Галит – еврейское имя – волна.