Труд души

Эмилия Фролова
Труд души. Очень странное словосочетание. "Трудится же только мозг и тело. Но душа?"-это были мои первые мысли, когда я услышала тему сочинения, заданного на дом. Думаю, что душа-это не просто наш характер. Душа-это словно огонёк внутри уличного фонарика. Чем ярче светит огонёк, тем приятнее и комфортнее находиться рядом с этим фонариком. Так и душа человека, чем мятежнее, неспокойнее, тем ярче и привлекательнее этот человек. Но это не легко, ведь труд души-это постоянное совершенствование самого себя, это неудовлетворённость собой и окружающей обыденностью.
"Он всё переживал с гиперболической силой-любовь, ревность, дружбу. ОН не любил разговаривать. Он всегда,ни на час не прекращал сочинять стихи. Вероятно, поэтому так нерастраченно вошли в них его переживания",-так вспоминала о поэте В.В.Маяковском его любимая-Лиля Брик. Мне представляется человек с мятежной душой, поэт с нелёгкой судьбой, для которого писать стихи-как дышать, ведь его душа не могла не трудиться. Это был человек с новым взглядом на поэзию, реформатор. Но больше всего меня привлекает в нём неисчерпаемая стойкость души. Ведь это тоже труд. Маяковский был человеком, которого не сломили тюрьмы, его душа сохранила верность своим идеалам. "Светить всегда, светить везде..."-фраза из стихотворения этого великого поэта. Мне кажется, что Маяковский имел ввиду необходимость светить своей душой, поступками, словно фонарик. Нет! Маяк! Маяк, заставляющий души других людей трудиться, "налегать на вёсла", ведь впереди спасительный берег.
Слова Николая Заболоцкого "Не позволяй душе лениться, чтоб в ступе воду не толочь. Душа обязана трудиться, и день и ночь, и день и ночь" могли бы стать эпиграфом к описанию жизни и творчества Маяковского. Каждый человек должен помнить эти строки!