Сказка о старом замке

Борух-Нахман
.…Хочешь рассмешить Всевышнего – построй планы…

    В общем, сказка – не о замке, но, может быть, именно в этом самом замке, неизвестно как примостившемся на самой вершине самой высокой скалы, заключены все причины.
    Так-то оно так или не очень так, но замок этот существовал с незапамятных времен, существует сейчас и существовать будет, независимо, верим мы в это или не верим.
    И жил на чердаке этого замка такой себе волшебник.
Волшебник как волшебник, очень даже скромный волшебник, совсем не хвастун, хотя именно он замок и скалу сочинил, и все остальное, между прочим – в сказке и не в сказке, тоже он навыдумывал.
    Ну да ладно, теперь – о главном, а, может – и не очень. Кстати, чтоб интересней было, волшебник никому на глаза не показывался, любил всякую всячину изнутри рассматривать, а сам снаружи оставался. Иногда и сам вовнутрь любого человека забирался, но только так, чтоб никому от него помех не было: просто был себе в ком-то – и все тут.
   Ну вот, теперь о том, что однажды в замке произошло. Опять же, неизвестно как и неизвестно когда, но родилась у короля дочка, ну совсем на дочку не похожая. Был бы мальчик – не было бы проблем, а эта, как только подросла, стала в мальчишечьи штаны одеваться, да по чуланам, чердакам и крышам лазить.
   Ничто ей из королевских игрушек и забав не подходило, все ей надо было открутить да переделать, разобрать и во всем разобраться. Ну совсем на нее управы не было. И решил волшебник в ней немножко пообитать – может, помощь какая понадобится.
   Так вот, лазила принцесса однажды в темном подвале, старье всякое перебирала, и вдруг провалилась в подземный ход. А подземный ход – не простой, а длинный-предлинный, и такой гладкий, что летела принцесса вверх тормашками в самый-самый низ и много;много часов. Наконец выкатилась кубарем на рыночную площадь городка какого-то. А за время падения так умоталась, что живого места не было – жалко смотреть.
   Угораздило ее к лавке обувщика прикатиться. А тот сердобольным оказался, увидел подростка, помог подняться, уложил в задней комнате отдыхать, а когда тот в себя пришел – накормил, напоил и к делу своему приставил.
Да, как раз и сказать надо, что волшебник, чтобы принцессу за сумасшедшего не приняли, речь у нее на время отнял. И сколько она кому на пальцах не показывала, что она – царского роду, никто все равно ничего не понимал, а лицо красивое – помочь все стремились.
   Через некоторое время перестала принцесса объяснять, что она принцесса, и стала исправно обувь шить. Да так в этом деле наловчилась, что сам обувщик понял – надо молодого подручного к другому, более серьезному делу приставлять. Отдал он его в ученики столяру-краснодеревщику.
   Немного времени прошло. И уже через год из-под рук принцессы такие прекрасные комоды, секретеры и трельяжи выходить стали, что и краснодеревщик решил, что срок пришел подмастерью к настоящему творчеству приобщаться. Посовещались они с обувщиком и отдали её в обучение к лучшему художнику страны.
   Видно, не ошиблись. Принцесса такие прекрасные картины написала, что пред ними все в молчании замирали, охали, ахали и о красоте думали. Не одна влюбленная пара от картин счастливой под венец пошла.
   Но во всей этой сказке одна закавыка была. Волшебник, что все это время в принцессе находился, иногда во сне и к обувщику, и к мебельщику, и к художнику приходил и нашептывал им, что их подмастерье – не простой себе юноша, а все же ребенок из королевской семьи. Но как ни достукивался до мастеровых волшебник, те не решались юношу на гору отправить. Хотели так его добром окружить, что если такое и впрямь подтвердится, то, возможно, он об их доброте вспомнит и наградит по-царски. Может так, может – не так, но прожил подросток-принцесса в нижнем городе долгих пять лет. Так к городской жизни привык и приспособился, что большим человеком стал.
   Но волшебник на то и волшебник, чтобы все по волшебницкому сделать. Взял он и в одно мгновенье принцессу назад в замок перенес, да только опять все переиначил и по-своему приспособил. Почти все о жизни в нижнем городе он из памяти принцессы стер, а вот умение в руках оставил.
   И случись же так, что пришлось принцессе королевой становиться и из замка страной править, да только совсем ничего не получалось. Город строит – на комод похоже, озеро копает – на картину смахивает, ну, а что ни приказ – так туфля или башмак. Не идут дела в стране.
И тогда полезла принцесса-королева на чердак, чтоб в старом чулане в древних книгах покопаться. И нашла, что таких сказок, в какой сама побывала – великое множество. И во всех них добрые люди нарисованы, а, может, и недобрые, это как и откуда смотреть. Только все сказки по-доброму счастливо и радостно заканчивались, а что дальше было – в них не говорилось.
    И решила королева-принцесса конец всех сказок переиначить.
Взяла и приказала обувщику, мебельщику и художнику головы отрубить, а сама за лесоруба замуж вышла.
    Так ли было или не так – одному волшебнику известно. Но он на это внимания не обращает – другую сказку, другой замок и другую принцессу придумывает.
Октябрь 2003 г.