Одесса. Всё тот же город у моря

Майя Кара Одесса
Весна 2015
Эти майские дни в Одессе для меня лично наполнены растерянностью... Вроде всё на своих местах, город, улицы, деревья, парки. Всё там же знакомые с детства пейзажи моря и платаны на Пушкинской, Дюк протянувший руку к морю, стук трамвайных колёс ранним утром.. Стук наверное больше всего ностальгии и нагоняет, потому что как только задумываешься над этим, сразу начинаешь понимать, сколько раз стук этот уже слышала, сколько дней... А дни-то складываются в года, а года в жизнь...
Но что же всё таки не так. Больше тишины и пустоты..

Зима 2015
Да, уже зима. Прошла весна, пролетело лето, и я всё ещё живу в этом городе. Работаю, отдыхаю, встречаюсь с друзьями, по прежнему не читаю газеты и не смотрю телевизор. Новости из жизни страны всё же просачиваются строками на экране компьютера, огромными баннерами на улицах, обрывками разговоров в очередях...  Порой дни кажутся переполненными тревогой, порой, щурясь на яркий свет солнца, я думаю, что всё ещё будет хорошо, всё будет ещё лучше. Я люблю этот город и не хочу уезжать отсюда. Но что если любовь эта - всего лишь ностальгия по детству?

Жить воспоминаниями в реальном мире сложно и непрактично. Может быть этот город никогда больше не станет собой. Одесситы в соцсетях шутят: "Мы не виноваты, что вокруг Одессы что-то там ещё понастроили", - конечно же это просто шутка, а кто и в чём виноват рассудит время. Говорят так же, что одесситов легко узнают по всему миру. А узнают ли их ещё в Одессе? Узнают ли они себя сами?

Сегодняшнее утро сходу порадовало солнышком и плюсовой температурой. Похоже какой-то там день в двадцатых числах марта заблудился в календаре, и чтобы не скучать зашёл в гости к восемнадцатому дню декабря.
Маршрутный автобус подхватил нас между остановками очень вовремя, так как времени до занятий оставалось в обрез. В то время как я пыталась немного подремать, поглядывая в окно, дочка со свойственной её возрасту непосредственностью на весь автобус делилась сегодняшними школьными новостями.

В классе сегодня было две контрольные, дочь получила "десять" за стихотворение, одноклассницы готовят песню к новогоднему утреннику, а её не взяли, кто-то баловался на уроке, кто-то подрался на перемене. Привычные повседневные новости, но нет! Хитро прищуриваясь ребёнок поведал совсем новую новость - мальчик из их класса разделся и демонстрировал себя соученикам, пока не пришла учительница и не наорала на него. Добро пожаловать в подростковый возраст. Хм, что же будет дальше и как реагировать на подобные проявления современности? В мои далёкие школьные годы такое трудно было даже представить...

Я вертела в руках телефон, постоянно поглядывая на часы. Мы немного опаздывали на урок по вокалу. На проспекте машин было мало, но выйдя на финишную прямую у жд вокзала автобус наглухо застрял в пробке. Мы с дочкой встали и подошли ближе к выходу. Один торопливый пассажир попросил высадить его "прямо здесь", водитель лишь пожал плечами - автобус стоит в третьем ряду, со всех сторон окружённый другими маршрутками и машинами. Три трамвая в пёстрых рекламах придавали этой живой очереди праздничное настроение. Опытные маршрутчики всё же пытались ускорить процесс, умудряясь маневрировать вправо и влево среди машин и каким то образом продвигались вперёд.

Автобус повернул влево, объезжая своего собрата и тут же в открытом окне раздалась раздражённая тирада вагоновожатой. Предводительница трамвая нервно выговаривала нашему водителю, обвиняя его в наезде на трамвайные рельсы. Пассажиры молча обменялись взглядами, собирая моральную поддержку для водителя, но он легко справился с ситуацией сам, дружелюбно ответил уставшей женщине и конфликта не получилось. Тем временем мы ещё немного продвинулись вперёд на один трамвай и полторы машины.

За пассажиром, который просил выпустить его не доезжая до остановки понемногу собиралась очередь из других желающих. Я успела пробраться вперёд заранее и теперь стояла на двух ступеньках и ближе меня к дверям был только один парень, который тоже ждал остановки на Екатерининской. Автобус перешёл из третьего во второй ряд, наконец-то повернул направо и остановился. Водитель открыл двери и улыбнулся пассажирам: "Пожалуйста - остановка! Желаю всем приятного дня!"
Неожиданная реплика действительно подняла настроение! День приятный, несмотря на пробки, нервную вагоновожатую и пасмурное тяжёлое небо