Искусственный язык Симплорус. 2015

Андрей Браев-Разневский Абр
СИМПЛОРУС

Упрощённый вариант русского языка. (Симпл – простой (англ.), рус – русский). Симплы – упрощённые языки, существующие давно, были хорошо известны уже в конце 19-го века.

Симплорус – это обычный фанланг, язык, на к-ром могут звучать песни и быть созданы рассказы с подстрочным переводом. При возрастании популярности языка он может вытеснить русский язык, ряд славянских языков, или все. Существует идея унификации всех славян с тем, чтобы все они говорили на одном языке. Это может означать и полное исчезновение нынешних славянских языков. Число языков на планете со временем может быть не более десятка, если такая идея найдёт поддержку большинства. Часть людей считает, что множество языков ни к чему, другие, наоборот, полагают, что, чем больше языков, тем лучше. Если, к примеру, в будущем будет один Всемирный язык, то вполне будет реально осуществить правило «один язык – один город». Или наоборот, станет возможно ликвидировать все вообще языки, кроме Всемирного. Вопрос о числе языков и унификации народов спорный, в данном случае, имея проект Симплорус, пока не утверждается необходимость унификации славян, но вопрос тем самым выставляется на рассмотрение. При наличии реальных проектов унификация становится чем-то более реальным и осязаемым, чем если бы проектов не было. Готового ответа на этот вопрос пока что нет, и, возможно, что вопрос может быть решён не теоретически, а практически, глядя на мнение большинства (которое может быть и ошибочным). В таком случае иметь проекты перед глазами ещё более необходимо.


1.
Графика. Согласные «ч», «ж», «ш» - как в чешском языке, со знаком «антена» наверху. Буквы ъ, ь, щ – отсутствуют. G с антеной наверху – дж. Звук «йе» существует только в начале слова и после гласной, в остальных случаях буква «е» передаёт звук, средний между «э» и «е». Звук «ы» остаётся на месте! Хотя и может звучать более мягко. Смягчение согласных при помощи «Ь» не существует, согласные звучат не мягко и не твёрдо, а средне. Перед гласной может звучать нечто среднее между «ъ» и «ь». Двойных согласных нет, слияний согласных меньше, язык более огласован. Буква «h» в начале слов перед гласной и в интервокальном положении передаёт более мягкий звук, чем русский «хэ».


2.
Возможна другая графика:
A – а, B – б, C – ц, CH – ч, х, D – д, E – э, е, F – ф, G – г, H – х, I – и, й, ъ, ь, J – й, g’ – дж, K – к, L – л, M – м, N – н, O – о, P – п, R – р, S – с, SH – ш, T – т, U – у, V – в, Y – ы, Z – з, ZH – ж.
Буквы «q», «w», «x» не используются.
H, h – «х» - между двух гласных и в начале слова перед гласной. На конце слов «h» после гласной указывает на ударность гласной и не передаёт никакого звука.
Ii – «Й» - всегда после гласной, в остальных случаях – «и». Между согласной и гласной передаёт функцию «ъ» и «ь».
Yy – «ы» после согласной, после гласной – «и». Kayn, Luy – Каин, Луи.
Ja – я, je – е, jo – ё, ju – ю – в начале слов.
Ia – я, е – е,э, io – ё, iu, - ю – внутри слов.
Ch – возле согласных и на конце слов – х, звук «Ч» диграф «СН» передаёт в любой диспозиции, при прочтении диграфа возможна двусмысленность. (Предпочтительнее 1-я транслитерация).
Звуки «э» и «е» различаются только в начале слов.
Звуки «ш» и «щ» не различаются, мягкость согласных не используется.
Умлаут:
“a – я, “o – ё, “u – ю – после согласных.
В древних, диалектных и др. словах, оторванных от словообразования, возможна двойная согласная, которая произносится как одинарная: Russ – Русь. Для образования слов с корнем «рус» используется прилагательное «ruski» - «русский», от которого методом агглютинации образуются слова «русак», «обрусеть», «нерусский», «по-русски», «русичить». Глагол «русичить» не встречается в русском языке, но образуется в симплорусе из-за отсутствия каких-либо ограничений на словообразование.


3.
Изменение слов:
(Все слова образуются из русских. В большинстве случаев русское слово переносится в симплорус без изменений, более редко – частично изменяется, реже – изменяется существенно. Слова изменяются по 10-и правилам, в одном слове может быть использовано сразу несколько правил, правила используются не всегда. Если, к примеру, слово начинается на «О», то переворачивать его согласно правилу № 3 не обязательно. Обязательными являются только правила 9 и 10.)
1. Сокращение от начала и от конца на любое количество букв.
2. Замена «ч» на «ич» и «че» возле согласных и на конце слов.
3. Слова, начинающиеся на «ч» и «о» переворачиваются в обратную сторону и могут быть сокращены с любой стороны, или с обоих сторон. (Как и в других правилах).
4. Глаголы берутся в форме наст.вр. в 1-м лице (я делаю), на конце – только согласная.
5. Субъектные формы берутся в том роде, который в русск.яз. доминирует.
6. Буква «е» может трансформироваться в «а».
7. Буква «г» может трансформироваться в «g’i» - «джи».
8. Формальные приставки и окончания: е-, s- ma-, -“a, -ik, -u, -ra,  промежуточная -a- (вставная между согласных). Могут быть использованы после сокращения слова. В одном слове может быть использована одна приставка или одно окончание, или то и другое.
9. «Ъ» и «Ь» перед гласной заменяются на «Н» или «ДЖ»: «iznan» – «изъян», «alg’ans» - «альянс». Гласная, стоящая после «ъ», «ь» может потерять йотацию: «отном» - «отъём». (Обязательное правило).
10. Производные формы на «Ч» и «О» не переворачиваются в обратную сторону: «чарезмери» - «чрезмерный», «отном» - «отъём». (Обязательное правило).


Трансформация слов применяется по мере необходимости. Падежей не существует, порядок слов – свободный, за исключением тех случаев, где от этого зависит смысл предложения. Двойные согласные не используются. Если возникает вопрос о том, в каких именно случаях и как именно следует изменять слово, то необходимо более тщательно изучить теорию квиласт-технологии.


4.
Примеры:
Noche – ночь.
Cet – отец.
Evol – человек.
Og’i – огонь.
Ja – я.
Ty – ты.
Ich – очень.
Enes – осень.
R”oche – чёрный.
Apereche – черепаха.
Snag’i – снег.
Carik – царь.
Star – старик.
Zhizan – жизнь.
Stik – стою.
Govor – говор.
Bog’i – Бог.
Eves – весёлый.
Jazu – язык.
Olsi – число.
Leto – лето.
Bora – небо.
Skucha – куча.
Mahor – хороший.
Les – лес.
Zavar – зверь.
Vy – вы.
My – мы.
Narod(u) – народ.
Skucha evol – куча людей.
Skucha narodu – куча народа.
Ruski narod – русский народ.
Je – есть.
Hale – хлеб.
Tora – что.
Istina – истина.
Tora je istina – что есть истина.
Davra – два.
Davra noche – две ночи.
Ruski jazu istinat. – Русский язык истинный.
Elu – для.
Elu ja hale. – Мне хлеба.
Epl – плохой.
Epl haler – плохой пекарь.
Oni – они.



5.
Образование времён глагола:
1. – SU, - ASU – прошлое завершённое время.
2. – E – прошлое незавершённое.
3. – KA, - IKA – настоящее время.
4. – ON – будущее незавершённое + инфинитив.
5. – U – будущее завершённое.

При образовании наст.вр. сохраняется словарная форма глагола и остаётся в силе производная форма. Сказать «ты (я, он) делаешь» можно сразу двумя видами: коротко и полнее.

Ja idasu – я пришёл.
Ja ide – я шёл.
Ja id, ja idika – я иду.
Ja idon – я буду идти, идти.
Ja idu – я приду.

Ty pishasu – ты написал.
Ty pishe – ты писал.
Ty pish(ka) – ты пишешь.
Ty pishon – ты будешь писать, писать.
Ty pishu – ты написал.


6.
Прилагательное.
Образуется при помощи окончаний:
- I, - SI, - T.  (Окончание «-и» не должно стоять под ударением).
Ceti – отеческий.
Evoli – человеческий.
Gorasi – горный.
Begsi – беговой.
Og’isi – огненный.
Rekat – речной.
Olsichi – числовой.
Put”ai – путевой.
Cariki – царский.
Zhizani – живой, жизненный.
Govori – говорливый, разговорный.
Pesn”at – песенный.
Cet borat – Отец небесный.


7.
Множественное число существительного.

-RI, -A, -GA.

Rekari – реки.
Og’iri – огни.
Carika – цари.
Zhizanga – жизни.
Govora – говоры.
Pesn’’aga – песни.
Zmeia – змеи.


8.
Принадлежность существительного и местоимения.

-S, -AS.

Mys – наш.
Jas – мой.
Tys – твой.
Domas – принадлежащее дому.
Carikas – принадлежащее царю.
Bog’is – принадлежащее Богу.
Voras – принадлежащее вору.
Pesn”as – принадлежащее песне.
Zmeias – принадлежащее змею.


9.
Наречие.

-RA, -O, -AN.

Jara – по-моему.
Eveso – весело.
Carikan – по-царски.


10.
Субъективация.

Субъект имеет начальную форму, к-рая может быть м.р. или ж.р. Например: sobaka – (ж.р.), zmei – (м.р.).

Начальная субъектная форма берётся из русского языка, за исключением окончания –ея, или любого другого, состоящего из двух гласных, которое отбрасывается и род становится мужским. Для установления производящего субъекта необходимо установить ту форму, к-рая в русском языке имеет преобладающее значение. Например, слово «утка» имеет бОльшую значимость, чем «селезень», поскольку может означать «утку вообще», без рассмотрения рода.

Образование производного рода.

1. М.р. Отбрасывание гласных или –ER, -ER (усил.)
2. Ж.р. –LA, -LLA, -ELLA.
Усиленное окончание «-ер» означает отбрасывание одной или более гласных на конце слова:
Hale – хлеб, haler – пекарь (буква «е» отбрасывается).

Lisilla – лисица, лиса.
Zmeila – змя.
Koshella – кошка.
Sobak – пёс.
Koshell – кот.
Puma+er = pumer – самец пумы.


Неопределённый род.

Образуется окончаниями: -SA, -ANT с отбрасыванием конечных гласных:

Pumsa – пума (неопр.)
Sobakant – собака (неопр.)



11.
Формальные артикли «SOM», «OD», «AR».
Артикль используется без значения, для связки слов, как в русском языке «же», «мол», «типа».

Примеры: Lest som zavar – «лесной зверь».
Epl od evol – «плохой человек».
Cet ar mys – «отче наш» (цет ар мыс).



12.
Повелительное наклонение.
-CHI (чи),  -ESH  (эш), -IH (и). Окончание «и» всегда стоит под ударением.
Pesn”achi ! – пой!
Govoresh ! – говори!
Zhizanih ! – живи!