Три девицы вечерком...

Натела Дашнели
      У них так уж было заведено: каждую субботу в 5 часов вечера они по очереди собирались друг у друга. Называли они сами это "посиделками". Все трое были достаточно обеспеченными и успешными женщинами за 40, что позволяло им,например, отмечать свои дни рождения в каком-нибудь шикарном ресторане. И желательно, всякий раз - в новом. Но домашние встречи им были больше по душе. Тут они не наряжались, им никто не мешал и не отвлекал. Да дома и уютнее было,чем в ресторане. Они дружно чистили и жарили картошку с луком ( " А! Завтра воскресенье - можно!"), пили пиво прямо из бутылок, делились друг с другом своими новостями и, под конец, пили чай с вареньем. Разумеется,все эти действия сопровождались безудержной трескотней и смехом. Но в этот вечер, холодный вечер 7 февраля, они были притихшие и выглядели уставшими. За окном бесшумно падал снег, температура воздуха была минусовая, а в доме у Эл ( сегодня была ее очередь принимать подруг) уютно горел газовый камин, было тепло и пахло жареным мясом.

          - Джоди, подай-ка пару помидоров, - обратилась она к одной из них.

     Джоди, высокая худощавая парикмахерша элитного салона, грациозно открыла холодильник, достала помидоры и также грациозно протянула их  хозяйке.

          - Что ты там копаешься, Эл? - Синтия, третья подруга, в противоположность Джоди - низенькая и в меру упитанная  голубоглазая переводчица транснефтяной кампании "US OIL", была всегда голодна и постоянно что-то жевала. Запах жареного мяса подстегнул ее неугасаемый аппетит и она поторапливала всех поскорее приступить "к делу".

          - Сейчас, салат заправлю и сядем,- невозмутимо ответила Эл. От своих подруг она отличалась некоторой заторможенностью в движениях и такой же неторопливой речью. Эл была архитектором-дизайнером, создала свою собственную фирму и была к тому же чрезвычайно востребованна. Единственное,что раздражало заказчиков - ее замедленные движения и такая же растянутая манера говорить. Тем не менее, именно Эл Макгафи была самой успешной и состоятельной из них троих.

    Впрочем, все положительные качества школьных подруг так и не помогли им обзавестись собственными семьями. Но сегодня их это уже не волновало. Привыкли, что ли - не знаю, но тема семьи и детей в их беседах давно не затрагивалась.

          - Ну, голодающие, готово! - протянула Эл и поставила на стол огромную тарелку с жарким и фарфоровое блюдо с салатом.Дважды повторять не пришлось. Джоди  приступила к "дегустации" одной из первых!
 

          - Что пьем - пиво? - спросила она, сосредоточенно жуя мясо.

          - Нет-нет! Сегодня пьем красное вино. Португальское.

          - О! Откуда? Неужели новый магазин открылся? - вскинула брови Синтия.
 
          - Да нет, - улыбнулась Эл,- уж мимо нас бы это событие не проскочило! У меня клиент оттуда, из Португалии. Я ему виллу проектирую, вот он и преподнес вчера. Вкуснятина!

     Все трое, как по команде, принялись с видом знатоков принюхиваться к букету напитка,периодически вращая бокалы с красной жидостью и втыкая в них носы. Пауза. Глоток. Второй. И только после этого, только после того, как ароматная жидкость достигла их желудков, зачмокали, зацокали языками и одобрительно закивали головами.

          -  Напоминает "Божоле" 2003 года , - с умным видом изрекла Синтия. - Не находите, девочки?

          - Да нет, - возразила ей с серьезным лицом Джоди. - "Божоле" того года горчит. И букет другой.

          - Будет вам умничать! - прервала их Эл. - Какое еще "Божоле", да еще 2003 года! Не выкаблучивайтесь! Можно подумать, все вы потомственные виноделы! Это домашнее вино, но точно из Португалии. У моего клиента отец винодел, ясно? Если перестанете умничать, открою еще бутылочку.

          - Сколько же их у тебя в запасе? - рассмеялась Джоди.

          - Сколько надо - столько! Ешьте, пейте и наслаждайтесь!

         - Ой, девочки, мы же упьемся! Как домой добираться будем? Да еще и погодка... - Джоди явно хотелось остаться: мясо было вкусно прожарено, а вино превосходило ее ожидания  и расслабляло.

     Ответ хозяйки не заставил себя ждать:

          - Ладно. Если упьетесь, уложу как-нибудь. Куда же вы пойдете в такую погоду! Оставайтесь. Пируем до утра! - она повернулась к Синтии.- Согласна, нефтянница?

Это прозвище эл дала своей подруге в первый же день работы Синтии в нефтяной компании. Между собой Эл и Джоди ее так и называли.

          - Еще бы! При эдаком раскладе на столе! - Синтия подмигнула. - Подбавь-ка, дорогуша, домашнего португальского!

     ...  За окном, уже изрядно запотевшим, все так же бесшумно падал снег. улицы опустели, столбик термометра показывал -10, а девочки о чем-то все говорили, говорили... И только во втором часу ночи, выпив 3 бутылки домашнего португальского, съев все жаркое и подчистив блюдо с салатом, все трое улеглись спать. Спешить было некуда, не к кому и незачем. Наступало утро воскресного дня. Спокойной ночи, подруги...