Дзелинда. Могила Чингисхана

Анатолий Просняков
На фото: дикий источник Дзелинда
В конце апреля этого года я посетил местность под названием Дзелинда. Здесь расположен термальный источник, известный не только на северном Байкале и в Восточной Сибири. Например, в прошлом году прибыл на Дзелинду одновременно с парочкой французов. В этих местах я бываю раз в год по делам службы. Сделав порученное дело в Северобайкальске, отправляюсь – с благословения начальства - на несколько  дней в Дзелинду. Грех не посетить это место. Дзелинда находится в ста километрах от столицы Северного Байкала. А вся местность относится к Бурятии. Железнодорожная линия, проходящая через Северобайкальск, и есть БАМ – Байкало-Амурская магистраль. Великая стройка Советского Союза. Стройка века. Когда-то я мечтал попасть сюда, как комсомолец, как сын своей страны. Строить БАМ мне не довелось, зато, оказавшись в Комсомольске-на-Амуре, я проделал путешествие по восточной его части до станции Березовый.
Дорога на Дзелинду. Гюльнара. На ступеньках вокзала дежурная указала мне на третий путь, где стоит рабочий поезд. На этом пути оказалось два поезда, оба рабочих. Один направляется на восток, другой – на запад. Они легко помещаются на одной линии с вокзалом. Западный состоит из локомотива, платформы и пассажирского вагона. Восточный, идущий до Нового Уояна, практически ничем не отличается. Зашел в вагон, показав удостоверение железнодорожника. Этого достаточно. Не надо билета или другой платы. Предупредил проводницу, что выхожу на термальном источнике. Сегодня, в понедельник, поезд возит только своих. Он так и называется – рабочий. Вагон еще пустой. Ближе к середине вагона кресла размещены навстречу друг к другу, здесь больше пространства. Решаю расположиться. Слева сидит смуглая молодая женщина, я направляюсь на правую сторону. Ставлю рюкзак. Поглядываю на женщину. Других пассажиров нет.
- Вы, наверное, на Дзелинду? – спрашиваю ее. – Самые первые только туда.
- Да, на Дзелинду, - отвечает она, - но по делам. А вы отдыхать?
Так мы начали разговаривать – от окна к окну. Потом пришли три женщины, высокие, крупные, громогласные, им захотелось расположиться здесь же. Тогда я быстро среагировал.
- Давайте, я – к девушке, а вы здесь располагайтесь.
Женщины согласились. Они так же громко беседовали со своей стороны, а мы негромко – со своей. В неудобном положении ныла больная нога, это было недостатком, но общение с Гюльнарой компенсировало неудобства. Работает она в Федеральном управлении по санэпидемконтролю на железнодорожном транспорте; база отдыха, куда я направляюсь – по ее ведомству. Интересный собеседник: она или читает мысли  или по взгляду определяет вопрос, возникший у меня. Вот меня заинтересовало: какой она национальности, если имеет необычное имя? Но вопрос задавать не нужно. Получаю ответ. Ее родители познакомились в Ангарске. Отец-таджик служил в армии, его стройбат строил объекты Ангарска. Потом уже они переехали на БАМ. Сейчас живут в Анапе, в полчаса ходу на машине от города. Зовут и ее переехать к ним, но Гюльнара Север считает своей родиной и уезжать не собирается. В этом году Гюльнара поедет к ним в гости. У нее – две дочери, младшая учится в шестом классе. Муж работает мясником. По образованию – повар, но уже лет 15 только рубит мясо. У него классно это получается. Профессионал. Копил деньги на машину. Но тут – декабрьский кризис. Повел жену в магазин: «Выбирай любую шубу».  Сослуживцы на следующий день обомлели, ведь Гюльнара выбрала не только шубу, но и все, что полагается к ней. Вот такой новогодний подарок от мужа. Машину он тоже купил. К ее сожалению, муж не любит путешествовать. Она занимается сейчас гимнастикой, любит уходить далеко по берегу Байкала, путешествовать. Старшей дочери – 26 лет, а родила она в восемнадцать. На вид ей, конечно, гораздо меньше. Возраст – тоже был мой немой вопрос.  Ездили с подругой на разные курорты. У подруги – псориаз. Есть соленое озеро на Алтае. Хорошо ей помогло. Но режим она не выдерживает, любит иногда  провести время с алкоголем, еще и курит. Псориаз выступает снова. Рассказала о судебной тяжбе по поводу базы отдыха «Дзелинда».  Железная дорога построила базу, обслуживает, а москвичи (это – одна из версий) хотят забрать себе часть домиков. Сама она 8 месяцев была хозяйкой кафе на этой базе отдыха. Хотела доказать себе и мужу, что может заниматься делом. Доказала. Были интересные случаи. Весной заходят в кафе странные люди. Говорят, чтобы их накормили и напоили. Достают пачки денег. Один попросил чай. Не было. Он дает тысячу рублей. Так и в остальном. Нет картошки. Они хотят пюре. Дают за гарнир такую же купюру. Это были искатели берлог. В окрестностях Дзелинды они нашли три берлоги. За каждую охотники, добывающие медведей, им заплатили по триста тысяч рублей. Как-то к мусорным бакам базы отдыха вышла медведица. Еще был снег, пропитания в лесу мало. Потом увидела работника базы, погналась за ним. Тот успел заскочить на второй этаж, в здание администрации, примыкающее к бассейну. Вызвал полицию. Те по следам нашли медведицу и застрелили. Она была изможденная, даже шкура не представляла ценности. Пришлось ее тут же закопать. А собаки? – мой вопрос. Собачки, обитающие на базе, абсолютно добродушные к отдыхающим, разбежались – боятся медведей.
В разговоре я упомянул о попутчике, ехавшем до Северобайкальска, рассказавшем мне о местном жителе, который, выйдя  на пенсию, тут же отправился на велосипеде в путь – весь БАМ проехал. Гюльнара тут же уточнила должность этого велосипедиста, известного спортсмена, и фамилию моего попутчика. Она везде бывала с проверками, знает всех руководителей. А мой попутчик – начальник учебного центра РЖД.
- Интересно у нас, - говорит  Гюльнара, - прошло соревнование по подледной рыбалке. Рыбы нет. Возможно, место выбрали другое. Раньше не там проводили. Первое место – поймали рыбку в 200 грамм – получили приз - внедорожник; второе (150 грамм) – квадроцикл и третье место (рыбка в сто грамм) – мотоцикл. А команд было много, большинство ничего не поймали.
Я беспокоился: времени прошло много, не проехать  бы мимо. Гюльнара смотрит на часы: нет, еще рано, мы третий мост не проехали. С такой попутчицей спокойней.
Когда стали выходить, проводница сказала с улыбкой: - Я про вас и забыла!
Поезд пошел дальше,  и мы увидели черный «Крузер», стоявший на дороге. Это начальник базы встречал Гюльнару. В машине Гюльнара сказала:
- Николай Петрович, вы помните французов, которые в прошлом году, приезжали?  Так я вам привезла переводчика, который им переводил. Вот он. – Показала на меня и добавила. – Я вас, наверное, совсем заболтала в поезде..
- Да нет, много нового и интересного узнал.
- Я люблю поговорить. И я от вас много нового узнала, например, рецепты с травами от болезней.
 Начальник базы, думаю, уже забыл мое лицо. Появляюсь раз в год. Но французов я запомнил хорошо. Кажется, что вчера встречались.  Молодая пара сидела за столиком возле окна. Вагон был другой, типа плацкартного. Я был в соседнем купе. Обратил внимание, что явно – иностранцы: одеты, как с иголочки, по-походному, говорят негромко, поглядывают на соседей. Я встречался с ними взглядами. Потом спросил их сразу по-английски, откуда и куда направляются. В Дзелинду. Потом мы шли вместе по асфальтированной дороге, до базы от платформы - около полутора километров. У администратора выявилось, что французы с собой не носят денег, хотели расплатиться банковской картой. Там я их сразил фразой: «Же ву парль по франсэ, не се па?». Потом добавил: «Бонжур, мадам». Тогда они отказались жить в домике, и пошли на дикий источник. Чтобы не нарваться на международный скандал, им решили предоставить место без оплаты. Этого европейцы не понимают. Как бесплатно? По крайней мере, я не смог им втолковать, что денег с них не возьмут. Такого в Европе не бывает. За все платят. Потом я приходил к ним на дикий источник. Им там очень нравилось, меня встретили с восторгом, как лучшего друга, с полным доверием. Еще бы, я единственный, кто мог хоть что-то понять из их щебетания. А мне запомнился миг, когда нежный девичий голос произнес сзади:
- Анатоль!
Я оглянулся: никого не было. Потом поглядел под ноги, где находилась нижняя ванна возле ручья: в ней лежала полуобнаженная французская нимфа с книжкой в руке, на ее смуглые ноги стекал поток теплой минеральной воды. Нет, ни ее французский друг, ни мои седые волосы не помешали мне поцеловать протянутые ко мне пальчики! На диком источнике французам  было, разумеется, лучше. Им, как и всем европейцам, не хватает экстрима, которого у нас в избытке.
Соседи в домике. Мне досталась «ковровая» комната. На двух стенах развешаны ковры. Как-то раз я жил в ней  с  напарником, было это в новогодние каникулы. Сейчас достался одному двухместный номер. Но если учесть, что в нем нет тумбочки, только вешалка, да на одной стенке – полочки, то номер сгодится одному. Также на первом этаже нет холодильника, нет раковины с водой, нет элементарного. Туалет на всю базу один, до него нужно дойти, но он нормальный, с унитазом, еще и теплый – с батареей. Мой домик предназначен для прислуги, так что надо привыкнуть. Некоторые гостевые домики закрыты в связи с судебными делами – хорошо хоть, не все. В тех домиках есть холодильники (хотя мне сказали, что они все загадочным образом перегорели), раковины с теплой водой (понятно, что из источника) и даже телевизоры. Спутниковая антенна одна на всю базу. Фактически доходов у базы сейчас, по разговорам персонала, нет. На втором этаже живут работники, занимающиеся благоустройством – покраской, уборкой снега, ремонтом и прочими делами. На первом этаже две комнаты с общей прихожей со столом, кухонным шкафом с пустыми полками и шкафчиками на стене, более удобными для использования. Соседняя комната - большего размера и имеет также две кровати, но одна из них двуспальная, стоит в центре, что удобно для семьи с детьми. Вот и сейчас там проживают трое взрослых (мужчина с женой, их дочь) и двое детей: мальчик лет четырех и шестимесячный малыш с пытливым взглядом. Чтобы малыш мог спать, взрослые выходили в прихожую, поэтому стол был обычно занят. Длилось это всего сутки. Для меня это не было неудобством, чай всегда мог согреть, зато и послушал разговоры и поговорил. Для этой семьи посещение Дзелинды явилось неким ритуалом прощания, они навсегда покидают Северобайкальск, в котором прожили большую часть жизни. У них несколько лет назад сгорел дом. Администрация обещала им построить новый. Они жили на квартире. Про них постепенно забыли, стали давать другим погорельцам или жильцам из аварийного жилья. Когда они спрашивали о своей проблеме, был ответ: у вас, мол, пока есть жилье, потерпите. В последние годы квартплата в городе стала непомерно велика, они уже вышли на пенсию. Подали в суд на администрацию, выиграли, потом Верховный суд республики (Бурятия) подтвердил это решение. Им выплатили компенсацию. Но они решили взять квартиру в Саянске, где квартплата в два раза меньше. Квартира уже куплена, как они говорят, в хорошем районе, там возле домов растут сосны, как лесная зона. Считают, что повезло с квартирой, а были разные предложения. Поездка сюда для них как прощание с Севером. Приехали они на «семерке», на ней и уедут на новое место жительства. Вот такая история. Но мне особенно понравился малыш с вдумчивыми голубыми глазами, абсолютно невозмутимый, с такими щечками, за которые хочется потрепать. Но я его трепал за ножку, которую он доверчиво подставлял. Случился казус. Надо было малыша помыть. Дед вылил хорошую воду из ведра – питьевую воду набирают из трубы, которая находится за бассейном. Набрал в бассейне теплой – но как мыть малыша - на улице? Стоят в задумчивости. На улице – холодно. Умывальника нет. Советую взять малыша на руки, отнести под душ – в здании бассейна, помыть и не мучиться. Так и сделали. Потом говорили: как все просто.
День второй завершается. Соседи уехали еще в два часа дня. Видимо, они оставили детский жилет голубого цвета для плавания. Он простоял в прихожей до моего отъезда. Днем в промежутках между бассейном сидел в кафе и смотрел сериал «Разведчики». Ирина готовила мои слипшиеся пельмени, потом еще подала борщ. Вкусный борщ. Жена мне никогда не готовила борщ. Надо сказать, что в кафе я сделал две двери, поэтому кормить меня положено, как штатного плотника. Обе двери висели, упершись в пол. У внутренней петля отлетела. А наружная засела на полу, так как крыльцо перекосило. Мне хватило на обе двери полчаса. Какой нужен инструмент, Ирина достала у работников. Собственно, нужно было: шурупы, шуруповёрт, молоток и ножовка. Дело мастера боится.
Зашел вечером  в кафе. Хотел посмотреть ТВ. Там «зажигали» две девицы: чернявая, повыше, еще и в темном, и светленькая, поменьше ростом. Сидели за столом, на столе – бутылки пива. Громкая музыка. Перлы типа «Ах, какая женщина». Я сел за привычный столик напротив экрана. Они что-то говорили мне – не слышно. Пересел к ним. Две Лены из Красноярска. У меня в кружке чай с молоком – монгольский. Показываю им. От такого чая не тянет на танцы. Темненькая танцует «с шестом» - в центре зала стоит колонна, не обхватишь руками. На ней снаружи установлена башенка в православном стиле. Светленькая наблюдает за танцем. Я тоже хлопаю в ладоши. Надо веселиться. Один танец станцевал с черненькой, отдельно, хотя музыка медленная. Нет, не идет такой отдых. Хотя даже снял спортивную куртку, остался в тельняшке. Этому они обрадовались. Для них моя легенда – плотник. Они тоже видели, как я делал двери. Потом я что-то сказал об АПЛ – подводной лодке. Темненькая: - А на лодке тоже плотники нужны? - Подозревает подвох. Как же, там тоже строят. Шутил, потом шутки иссякли. Сказал, что отдыхать надо вместе с утра начинать. Взял «шинель», то есть, куртку и пошел домой. К Ирине зашли молодые гостьи, одновременно с ними – мужички из работников. Вот, пусть развлекают и развлекаются. Потом Ирина сказала, что разошлись в двенадцать ночи.
Вернувшись к себе, решил посмотреть бра над соседней койкой. Над моей койкой светильника нет. Общий светильник на потолке светит слабо. Розетки с той стороны нет. Куда подключен? Провод идет куда-то вниз. Руками перебираю по проводу, конец оборван. Смотрю: какой-то кружок на полу, в тени от кровати. Поднимаю – презерватив. Тьфу! Кинул назад. Протер пальцы. Подумал: неиспользованный. Открыли пакет, вытащили, но не пригодился. Такой юмор. Убирать в помещении – это дело уборщицы. Вопрос философский. Если бы я находился в санатории, то подобных находок, возможно, не было бы. Здесь – база отдыха. Люди обычно едут отдыхать. Только некоторые, как я, пытаются подлечиться источником. Вика, работница базы, говорила, что приезжала женщина из Томского НИИ курортологии, который выдавал заключение по составу воды и лечебным свойствам, именно с целью лечения. На следующий год она собирается повторить курс. Но таких немного. За 2-3 дня не вылечишь хронические недуги, нужен курс лечения, затем регулярно повторять. Нормальный курс лечения от 10 дней, если ежедневно. Здесь радона в воде немного. В воде Ниловой Пустыни (Тункинская долина Бурятии) радона много, поэтому принимается одна ванна в два дня, на курс – 6-7 ванн. От применения воды Дзелинды не было смертельных случаев, поэтому сам человек должен оценивать свое состояние. Здесь нет медицины и людей в белых халатах. Но вода – целебная. Кто отдыхает, тот одновременно поддерживает свое здоровье. Но он ведь не хромой, не убогий, ему не чужды человеческие радости. Вот он и ищет приключения. Тем более, любовь – это главное приключение в жизни любого человека. Любить физически, не узнав, как следует человека – опрометчиво. Но кто об этом думает? Правда, отдых для русского человека (для значительной части) не обходится без ящика водки. Называется: отдыхать по-русски.
День третий. В шесть утра – плавал в детском бассейне с чистой водой. Отдохнув, пошел на дикий источник. Снег рыхлый, глубокий, иногда ноги проваливаются, даже набрал снега в ботинок – пришлось вытряхивать. В одном месте на тропе лужа, обойти негде. Попытался – нога глубоко провалилась. Но набрать воды в ботинок не успел. Понял, что нужно идти строго по тропе. Кстати, когда шел назад, нигде не провалился. Просто надо быть уверенным. На диком источнике – никого. Рядом трое мужчин копали червей. Я пошутил: - Грибы ищете? Ответили: - Да!
Но потом один из них пояснил, что собрались на рыбалку. Где будут ловить, я не стал спрашивать. Поблизости речек нет. Думаю, на Верхней Ангаре. Здесь расстояние до поселка Ангоя небольшое, на машине около 30 минут. Потом выяснил у Вики, что до реки напрямую не так далеко. Искупался в трех ваннах. Клещей нигде не заметил. Гульнара говорила, что здесь в январе мужчина поймал клеща. Где он его отыскал, непонятно. Клещ мужика или мужик клеща. Встретились два одиночества. Проанализировав на месте, пришел к выводу, что клещ мог залезть в одежду. В домике для раздевания есть скамьи, на стенах – гвозди. Домик подогревается теплой водой снизу, здесь клещ мог сохраниться и в январские морозы. Но вода замечательная. Нравятся мне дикие ванны тем, что дно песчаное, можно помассировать подошвы. Сруб для ванн сделан из деревянных плах, которые со временем покрываются зеленой слизью. Ступеньки в глубокую ванну тоже покрыты слизью, поэтому спускаться надо осторожно. Глубокая ванна находится непосредственно у домика, поэтому выходишь сразу на террасу глубина ее меньше полутора метров. Но в других ваннах можно только сидеть или лежать. Нижняя ванна омывается бурным и мутным потоком ручья, в нее горячая вода наливается из широкой трубы. Я лег под эту струю – ощущения были неповторимые. Женщины, которые накануне мне хвастались, что ходят по утрам на дикий источник, так и не появились. На базе уже другие женщины, вышедшие из бассейна, сказали, что думали, что уже не пройти по тропе. Можно и нужно, как оказалось. Термальный источник дикий отличается от культурного тем, что выход воды самостоятельный, земля истекает водами, такие источники здесь повсюду, из которых образуется незамерзающий всю зиму ручей. Зимние испарения образуют на растительности сказочные по красоте картины. Это верхний уровень термальных источников с температурой чуть выше сорока градусов. А вот скважина на базе выдает горячую воду с большой глубины (283 метра).  Здесь и температура воды выше и состав воды отличается от дикого. В чем отличие, сказать никто не сможет, потому что исследования не проводились. Известен состав воды на базе и изучено (мало-мальски) ее действие на организм. Я сейчас проверяю действие на сустав.  Больше месяца назад подвернул, точнее, сказать вывихнул левый тазобедренный сустав. Сам себе поставил диагноз и сам себя лечил домашними средствами. В официальной медицине такие заболевания не лечатся, официальный термин этой болезни «коксартроз 2-й степени» с моим подозрением на третью. Но официальную медицину я боюсь: у нее всегда намерение отрезать все больное и лишнее. Были сильные боли, сустав – по ощущениям – мог вновь выскочить из суставной сумки, настолько был воспален. Боли и сейчас остались, особенно ощутимы, если неловко сидеть или сидеть дольше минуты. Надо менять позу, чтобы не было ноющей боли. Сейчас это еще не прошло, но положительная динамика ощущается. Более уверенно двигаю ногой, более широкий размах больной ногой при разминке в воде. Кстати, со стороны никто не догадается, что у меня нога больная: походка здорового человека. Хромать вообще нельзя при таком заболевании, нельзя уступать боли. Сустав должен знать свою нагрузку, чтобы не происходило дистрофических процессов. Вечером будет двое суток с начала водных процедур.
Сейчас иду повторять купание – два часа дня. Обед состоял из салата (квашеная капуста с брусникой, огурцом и луком, заправлено кукурузным маслом), затем Ирина меня накормила борщом и сварила мои пельмени. Хотел прийти в половину двенадцатого, но решил накупаться да еще побриться и зубы почистить. В номере такого не сделаешь – нет умывальника, нет даже просто ведра, чтобы выжать мокрые плавки. Но меня это устраивает. Все можно сделать под душем. С малыми детьми подобные условия перенести труднее. Мэр Нижнеангарского района взялся судиться с железной дорогой за эту базу, которую строила только железная дорога (предприятия ПЧ, ЭЧ, ТЧ из Северобайкальска). Поэтому несколько домиков с хорошими условиями законсервированы. Мэр оформил документы на администрацию района, пока РЖД строило. Также этот мэр захватил базу отдыха у местной достопримечательности – Слюдянские озера, все перегородил и сделал платным. Также он перевел в собственность района термальный источник Хакусы. Бывший военный, и действует по-военному. Вика, работник базы, гладила в соседней комнате шторы. Говорили с ней об этом. Она считает, что дело сомнительное. Сейчас домики отстаивает Росимущество. Начальнику ДСС – дирекции социальной сферы ВСЖД уже летом сообщали, что заинтересовалась прокуратура: приезжали, опрашивали персонал, почему обслуживают не свое имущество. Как не свое? Сами построили, на своей земле – и вдруг не свое? Но от ДСС – никакой реакции. Вот в этом странность. Ведь ДСС обязаны иметь все правоустанавливающие документы. Если их нет, следовательно, кто-то, заинтересованный, это выявил или знал, а потом воспользовался. Другого вывода нет. Это реалии сегодняшнего времени, а мы мыслим советскими категориями. Мол, построили сами. Вот для кого-то и построили. Также и заводы строили тысячи людей с мыслью, что строят светлое будущее. Пользуются сегодня заводами олигархи, набивают себе кошельки, а потомки этих рабочих эксплуатируются по всем правилам капитализма.
Последнюю ванну принял после десяти вечера. Группа женщин-красноярцев громко, с возгласами, криками и музыкой, плескались в бассейне до и после меня. Коллективом отдыхать весело.
30 апреля. Звонок прозвучал в шесть утра, но продолжил спать. Не пошел в бассейн. Вечером обнаружилось, что стал терять энергию. Не могу добежать да спуска в бассейн раздетый, как начинает трясти от холода. Хотя температура воздуха положительная, около нуля. Ощущение знакомое. Так было несколько раз. Наиболее ярко проявилось на Байкале, когда меня насквозь продул сквозь палатку ледяной «горняк». Потом трясло в машине – думал, помру. Нехватка энергии. Или часто хожу в горячий бассейн или связано с питанием. Решил поспать. Снились сны. Первый – на производстве. Очередь в туалет. Потом выявилось, что нет писуара, да еще вымазался в каком-то солидоле. Пошел ругаться. Начальника не было. Сказал громко секретарю. Выхожу. В отделе полно женщин. Тоже говорю. Улыбаются. Повторяю, что я – уполномоченный  по охране труда. Одна что-то говорит. Я: Вот с вами и будем разбираться. Другая улыбается. Я: И с вами тоже. Кстати, в этом сне есть некая реальность, потому что на своей работе я являюсь уполномоченным по ОТ. Второй сон о какой-то учебе, но это мог быть и первый. Затем сон, что надо компенсировать затраты. Предпрофкома вписала конфеты, а это такой же сахар, необходимый для здоровья, поэтому надо компенсировать. Причем, показываю эти самые конфеты, упакованные в пленку. Нелогичность этого не доходит, ведь вещь получена, зачем компенсировать? То есть, сон настоящий. Приснилось только из-за того, что не пошел в утренний бассейн. Поем, потом пойду на дикую ванну. Утреннее небо – сплошная облачность.
На дикой купался нагишом. Никого не было. Сопровождавшие меня собаки тоже сбежали. В двенадцать ходил в бассейн, после женщин. В бассейнах была молодежь: парни-однодневники, потом пойдут шашлыки жарить; еще парень с пожилой женщиной, которая его фотографировала, сидящего на бортике. Ради вежливости сказал, что могу и ее сфотографировать, пока руки сухие. Фотографировать морщины – занятие неблагодарное. Она отказалась. На другое я и не рассчитывал. Залез в этот бассейн – оказался самым горячим, поэтому недолго в нем побыл, не больше 10 минут. Один раз только проплыл вдоль и обратно. В горячем чувствуется сердце, вначале было все нормально. После бассейна сон был глубокий, хорошо отдохнул. На обед гречневая каша с красной рыбой, пять вареников с творогом (заливаю кипятком, доходят почти до нормы), чай с брусникой и лимоном. Хлеба «бородинского» остался небольшой кусочек, перейду на хлебцы.
О ремонте. Работники делают косметический ремонт: красили два дня ограждения в бассейне, заборчики на улице, сейчас тоже красят распылителем. Готовятся к приезду начальника дороги. Мужская раздевалка. Прохожу. Она полна народу. Чувствую, что простынь застревает, словно цепляется  за крючки. Оказалось, покрыли лаком кабины для раздевания. День в разгаре. Предпраздничный. Люди приезжают отдыхать. Ни вывески ни предупреждения.  Хорошо, что я хожу только в плавках. Простынь испачкал в лаке. Только когда прошел весь ряд, услышал, что работник что-то мне говорит о покраске: мол, будьте осторожны. Слов нет, только эмоции. Написать вывеску трудно. Такой ж/д сервиз. Справедливости ради: поздно вечером повесили на крашеные кабины ленту с бело-красными полосами,  висит уже несколько дней, хотя лак высох. Сейчас работник – вижу из окна – отбрасывает снег от домика №1, в котором я жил год назад. Домик сейчас ни к кому не относится. А работу надо делать. Сейчас работник через окно этого домика подключил удлинитель и включил компрессор для покраски забора вдоль ручья. Потом он и домик покроет лаком. Видно, так надо. Потом на мой вопрос ответят: «Вдруг суд будет в нашу пользу, а домики будет неухоженными?».
Зашел в домик к красноярцам. В центре – небольшой холл со столом.  За ним сидит мужчина, который был «любимым мужем», когда шутили в бассейне. Спросил, где найти двух Лен. Позвали. Вышла черненькая. Не ожидала. Сказал, что за мной должок, хочу показать гору Чингисхана.  Договорились на четыре часа, вторая Лена еще не ходила в бассейн. Я-то видел черненькую Лену, когда шла из бассейна. Говорю: - Вы же вместе ходите. – Это мы в другое время, - сказала черненькая. – Понятно, ответил я, - по вечерам.
Я тоже сходил в бассейн, поплавал недолго, вода была горяча. В третьем бассейне сидели четверо парней, по виду – выпускники школы. Трое решили соревноваться. Поплыли через все бассейны. Я успел залезть на боковой бортик. Весело подбадривал их, потом сказал: - В соревнованиях ВДВ победил вот этот, - и указал пальцем. – Или лучше морпехи?
- Не, - ответили парни, - пусть будет ВДВ.
За ними поплыл и четвертый. Потом парни кинулись назад. Я тоже показал места пальцем. Появилась светленькая Лена с полной женщиной, зашли в детский бассейн с прохладной водой. Сказал им, что пропустили самое интересное, но что Лена ответила, что видели снаружи. Парни приехали на день из Северобайкальска. Они с утра сидели в бассейне, потом ушли за здание кафе – там находится мангал под крышей и павильончик, чтобы можно было пообедать. Именно для дневных посетителей. Вечером они уедут домой. Долго в горячем бассейне не усидишь. Делаю небольшую хитрость: выхожу на резиновую дорожку, прогуливаюсь босиком на холоде, потом прыгаю с бортика под воду. В этой воде зрение такое же, как и в воздухе. Почти нет отличия. А вот в диком источнике состав воды таков, что для глаз возникает некий параллакс зрения: на любом расстоянии предметы расплываются.
В четыре часа я направился в сторону красноярцев. Начинал накрапывать дождик. Из домика вышли Лены. Черненькая приехала из самого Красноярска, беленькая Лена – из Енисейска. Видимо, группу набирало агентство. Завтра уедут на микроавтобусе. Пока дошли до поворота, поговорили о медведях. Их тут уже напугали, что может выйти медведица. Сказал, что выходила медведица к этим мусорным бакам, но ее потом застрелили. Услышав новость, женщины успокоились. От поворота было видно три темных хребта. Большое видится на расстоянии. Достаточно было отойти назад метров за пятьдесят, как показалась заснеженная еще гора. Это и есть «гора Чингисхана». Понятно, что «вычислил» ее я сам, прочитав статью местного автора. Это мэр Нового Уояна, бамовского поселка, станции на этой же ветке. Его доводы очень весомы. Многое говорит за то, что захоронение находится где-то здесь. Одна версия, что гора расположена рядом с термальными источниками у речки Дзелинда. То есть, именно в этом месте. В ноутбуке у меня и статья и фотовидеоматериалы этого автора, где он облетал гору с каменными пирамидками на вертолете. Дал фотоаппарат беленькой Лене, и она сделала кадр, где я с черненькой на фоне той самой горы, скрытой уже низкой тучей. Как только вернулись, начался дождь, перемежающийся снегом. Лены смотреть фото так и не пришли. Начали готовиться к отъезду. Они каждый день ходили на дикий источник вдвоем. Черненькая из ванн выходила на снег и даже купалась в ручье. Жаль, что мы разминулись. Я, видимо, приходил раньше, когда никого не было.
Вечером еще посетил бассейн. Дождь со снегом продолжался. Поставил звонок на шесть утра. На дикий, видимо, не придется идти. Состояние: ощущение нехватки энергии, стараюсь теплей одеваться. Подумываю: не поголодать ли денек? Голодание прибавляет энергии. Итак, завершил трое суток пребывания здесь. Итог: могу пробежаться, дважды это делал, когда шел в бассейн. Но сидеть в неудобном положении все равно плохо, нога болит, приходится подкладывать под себя подушку на кровать. Ноутбук на стуле, я сижу на кровати. Если бы ноутбук был на столе, было бы удобней.
1 мая искупался в детском бассейне в семь утра. Когда выходил, зашли женщины. С улицы увидел черненькую Лену, пробовавшую ногой воду. Сказал, что в первом бассейне хорошая вода. Он неглубокий, хорошо в нем плавать по дну. Отдохнул и позавтракал чаем. Взялся, прислонившись к подоконнику, читать книгу Ирины Одоевской «На берегах Невы». Интересно написано о встречах с Гумилевым, как они отмечали 15 октября 1920 года день рождения Лермонтова. На улице было видно, как две Лены и еще женщины тусуются вблизи своего домика. Решил, что пора сходить на дикую ванну. Других следов на свежем снегу тропинки не было. В одном месте решил перепрыгнуть лужу, наступив на чурку. Но чурка пошатнулась, и я отпрыгнул не на то место, куда задумал. Резкая боль в тазу слева сказала, что рано прыгать, как козлик. Болезнь легко приобрести, особенно травмы, вылечить – искусство. Издалека заметил, что в ванне за строением мелькнуло голое тело. Когда подошел, голый парень с татуировками перебежал в верхнюю ванну с восклицанием, что здесь погорячее. Я поздоровался. Вышел второй парень. Оба поздоровались. Спросил их, откуда. Из Северомуйска, машину перегоняют.
- Это где 35-километровый тоннель? – спросил я.
Парни рассмеялись.
- Если б столько, то и сейчас еще бы долбили. Нет, он длиной 15 километров.
- Все равно много.
Парни пригласили присоединиться к ваннам. Вид татуировок меня несколько смутил. Прошел дальше по тропе, постоял в раздумье. Пришел к выводу, что на источнике ничего дурного не случится. Разделся догола и залез в глубокую ванну. Парни тем временем стали одеваться. Уходя, сказали, что пришлось с дороги дойти пешком, так как на дорогу свалили дерево. Попрощались, сказав «счастливо». Так же, как они, решил завершить купание в более горячей ванне. Горячий песок успокаивал боль в травмированном месте. Почувствовав, что хорошо нагрелся, стал собираться. Решил пойти верхним путем, вслед за парнями. На дороге нет свежей колеи, но под слоем снега таится вода, вокруг – слякоть. Если неправильно встать, можно набрать полные ботинки. Смысла нет сюда заезжать, думал я. Вот и ель, упавшая на дорогу, свеженькая. Впечатление, что сама упала. Сфотографировал обломок ствола, на котором не видно следов топора или пилы. Потом на изображении (на мониторе компьютера) будет видно, что ствол подпилен. Прошел дальше. На дороге, где еще асфальт, стояла «Нива», возле нее – известные мне парни. На зеленом капоте стоит бутылка водки и двухлитровая пластиковая – лимонад. Парни отрываются - по полной. Пригласили меня к столу. Я отказался от поданного пластикового стаканчика с водкой. Лимонад пригубил из горлышка. Потом чокнулись за знакомство. Парней зовут Андрей и Максим. Едут они на двух машинах, вторая осталась возле трассы. До Северомуйска настоящей дороги  нет, есть только такая, как в лесу, с такой же слякотью. Автотрасс по северной территории БАМа практически нет, только зимники или дороги для спецтехники. Парни показали на дорогу, по которой я вышел с источника: мол, есть только такие. Но они полны оптимизма – до дома доберутся. У меня был хороший опыт поездок на «Ниве». Ездили мы обычно с сыном. Парни открыли капот, показали новую компоновку. Уже нет катушки зажигания. Инжекторная подача топлива. Говорят с гордостью. Я им рассказал интересные случаи своих поездок на «Ниве» под водой. Когда над капотом вода возвышается сантиметров на десять, это мелочи. Проезжал по 50-100 метров. А вот ехать, когда над крышей кабины полметра воды, и такое бывало. Главное, сам выезжал. Парням стало интересно. Было у меня два случая таких. Они похожи на рассказы барона Мюнхгаузена, но это было в реальности. Один раз я попал в яму на реке Иркут, съезжая с парома, а другой раз произошел на Байкале. Возможность выехать из глубины была только по одной причине: катушка зажигания «Нивы» расположена высоко, у самого капота. Пузырь воздуха давал дополнительное время (секунд 10-20), за которое можно выскочить из ловушки. Любая другая машина утонула бы. Байкальский случай парней особенно заинтересовал, потому что я рассказал, как ко мне «приходил» Бурхан, местный бог, наказавший меня за беспечность.
Хорошо поговорили, но не стал долго охлаждаться после ванны – руки стали застывать. Они б с удовольствием еще послушали.
Вернувшись, увидел новых соседок по квартире. Две пожилых женщины и девушка. Приготовил «праздничный» обед. Сейчас прошла большая группа школьников..
Вечер. До половины десятого просидел в кафе. Посмотрел «Лесника». Завтра на его участок упадет метеорит. Днем хотел посмотреть «Свою игру», по программе в «КП» в 15-15, на самом деле выяснил, что надо отнять три часа. Спутниковая тарелка – ловит невесть что с разных поясов. Познакомился с хозяйкой по имени Натэлла. С таким именем у меня была преподаватель в Тбилисском НИИ метрологии. Сказал Натэлле по-грузински несколько слов: «Кхиват, карэбэ икатэбэ» что означает «Осторожно, двери закрываются» - объявление в метро.  Натэлла рассказала мне о трудной судьбе пищевого бизнеса. Сейчас в арбитражном суде судится с Нижнеангарской больницей, которая выставила ей дебиторскую задолженность в три миллиона рублей. Был у нее хороший магазин двухэтажный, отдала в аренду. Здесь она готовит на несколько дней вперед, работница только греет. Работниц приходится менять – воруют. Тут я только вздохнул. Уверен, что платит она крохи. Ирина мне даже не стала говорить, какую зарплату получает, ответила: «Деньги». Какие тут могут быть деньги, если посетителей нет. Вот Натэлла и говорит, что за аренду нечем платить. Само здание кафе в аварийном состоянии. С мужем вскрыли завалинку – ахнули. Под полом – яма. Провели работу по укреплению здания. Но внешне  так же, как и было два-три года назад, когда я стал здесь появляться. Хозяйка приезжает на выходные и праздники. Забежали два мальчика, один из них поцеловал ее, сказав «мама». Это младший, у нее – трое детей. Натэлла говорит, что по выходным  ходит в бассейн 4-6 раз. Раньше болели суставы  ног – колени, сейчас – тьфу-тьфу, - бьет костяшками пальцев по дереву. Мать ее заведовала магазином во времена БАМа, так она здесь и осталась. Заказал ей назавтра борщ, приду в 11-20, заодно посмотрю фильм «Антикиллер». Это напоминает понятие «антихакер», как называли моего сына в вузе.
Цены в кафе. Кофе плюс три блина с вишневым джемом – 105 рублей, чай без сахара, пакетик «Принцесса Нури высокогорный» - 35 рублей; наконец, пицца плюс морс  – 100 рублей. А я приготовил 150 рублей – ошибся. Впрочем, это я платил за просмотр телевизора. В комнате одному сидеть скучно, хотя книга Одоевской интересна. Но надо и с людьми общаться.
Десять вечера. Пойду в бассейн. Натэлла говорит, что ходит утром в шесть часов. Проверю завтра. Бассейн ярко освещен. В бассейне вновь дети хозяйки кафе, носятся друг за другом, прыгают, переворачиваясь, в разные чаши бассейна. Детская чаша уже наполнена свежей водой, ступить туда нельзя – горяча. Средняя чаша имеет мутную и остывшую воду, может быть, 37 градусов. Пришлось зайти сюда. В ней уже барахтались две женщины и мужчина. Впрочем, двое стояли в воде поодаль, обнявшись, а одна лежала на воде, раскинув руки-ноги. Хрипло-грубым голосом говорила, что не тонет в любой воде. Я заметил, что вода имеет здесь большую плотность, чем обычно. Затем встала на ноги и заявила: - Мой папа обо мне говорит: г…о не тонет!
Я поневоле воскликнул: - Вот это да, вот так папа!
- На самом деле мой папа – хороший человек. – Она подплыла ко мне.
- Не сомневаюсь.
Она поплыла от меня. Над водой возвышались бугры мышц спины, да и спереди, где должна быть женская грудь, казалось, что возвышаются мощные мышцы; бицепсы ее рук, казалось, не обхватить двумя ладонями. Она была подшофе, другими словами, в небольшом опьянении. Подплыла вновь ко мне. С кем-то надо поговорить.
- Как этот, Бадан, Вабан, кое-как преодолела, это было невозможно.
- Дабан, видимо. Перевал? Так там неделю назад мост сбило лавиной. Восстановили, значит.
- Да, Дабан, дорога там ужасная, но моя машинка одолела ее. И Стефан вместе с нами, кот.
- Вы и кота взяли с собой? Хорошо, в домике у вас мышей не будет.
- Слышите, Юлия Сергеевна, слышь, Стефан у нас, оказывается, чтобы мышей не было в доме. (Ко мне). На самом деле вначале была Стефани, потом оказалось, что Стефан.
Те двое стояли, не шелохнувшись, полуобнявшись, глядя друг другу в глаза, в прежнем положении в дальнем углу. Она направилась к ним. Мужчина выронил фразу: - Дай тридцать рублей, Наталья Алексеевна.
- Да я тебе три тысячи дам, если надо, тридцать тысяч!
Я опять не удержался от восклицания:
- Настоящая русская женщина!
- Слушайте, меня обозвали русской женщиной!
Те смотрели друг на друга. Она подошла к ним, потом поплыла назад.
- Имя то у вас русское.
- Фамилия Запановская, польская. Полячка я.
- Но по виду – русская женщина. И коня остановит и в горящую избу войдет. – Я, конечно, говорил с улыбкой, шутя. В это время руками держался за бруствер бассейна в углу и делал непрерывные движения ногами. Просто стоять в мутной жидкости мне утомительно, но и купаться а ней мало желания. Это в чистой воде можно наслаждаться. Детский бассейн рядом уже наполнен, но прозрачная, чистейшая, вода была настолько горяча, что руку можно подержать не более секунды, видимо, градусов 55 – вода еще наливалась из трубы и шланга.
- Горящей избы тут нет, но есть бассейн горячий, можно войти
Полячка на меня посмотрела с подозрением.
- Нет, я сам однажды наблюдал, что есть люди, способные выдерживать такую температуру. В Гоуджеките (термальный источник возле Северобайкальска) семейная пара купалась в горячей воде, такого же телосложения (я показал руками мощность), одни мышцы, а я ступню не мог удержать в воде.
Мужчина опять задал вопрос: - Дай тридцать рублей.
- Да я тебе три тысячи дам, если надо, тридцать тысяч! – Сцена повторилась. – Слушайте, пойдемте, по сто грамм примем, мы же отдыхать сюда приехали, не сидеть тут. Ну!
Наталья опять легла на воду и продолжала говорить: - Даже хочу нырнуть, а попа не дает. Почему я такая?
- А я сразу тону, - ответил я. – у мужчин, видимо, мясо более плотное. Мышцы.
Мужчина сказал, что и он тонет сразу. Вокруг бесились мальчики, кидались в воду, делая сальто, поднимая фонтаны брызг. Наталья, глядя на них, встала и заявила: - Через год у меня будет такой же пацан! Пусть отца не будет, но пацан будет. Юлия Сергеевна, ты же тоже пацана хочешь, родим такого. Девки надоели!
У них обоих есть дочери. Приехали из Братска. Есть поговорка: братские – ребята хватские. Вот уж действительно. С трудом она уговорила соратников идти на «отдых». Ушли. (3-го мая она сгоняет на своей машине еще и за шампанским, вернется за час до моего отъезда).  Дети Натэллы (один - племянник) продолжили, со смехом, прыгать в двух бассейнах. Я принес себе шланг, постепенно один уголок очистился, вода стала прозрачной. Впервые в бассейне провел непрерывно около часа – видимо, адаптировался.
2 мая – пятый день. В шесть утра был в бассейне. Купался в детском один – почти полчаса наслаждался. В праздники народ разный, поэтому лучше раньше встать. После этого отдохнул в постели, затем приготовил на завтрак салат из квашеной капусты с брусникой и огурцом, чай с брусникой. Еще заварил вареники и рожки. Заливаю кипятком. Варить негде, а клянчить где-то нет желания. Электроплитку не дают. А сейчас собираюсь на дикую ванну.
На дикой ванне оказались мои соседки. Собирали хворост для костра. У одной из них, самой молодой, оказался день рождения. Поздравил. Сказал, что это лучший способ провести день рождения. Юбилей я отметил на Шумаке (горный курорт в Саянах), следующий день рождения – на озере Фролиха. Они предложили мне принять ванну, а сами пока пойдут на место, где есть мангал. Место для стоянки ниже, за ручьем, в лесу, где еще лежит снег. Роль мангала выполняет кусок старой бочки. Все потенциальные дрова – ветки, старые поленья – сырые. Разжечь, конечно, можно, но это – долгая история. Для этого нужно мужскую помощь, подумал я. Из чувства вечного сострадания даже хотел предложить свои услуги. Вовремя одумался и пошел назад. Я здесь – для лечения. Вот вчера подвернул в больном месте сустав – болит. Надо лечить. Вернулся и пошел в бассейн. Детская чаша была теплая, на бортиках ее сидели две женщины. Я пристроился в уголок, поговорил с ними. Минут через пять они завершили обряд, та, что помоложе, заметила:
 - Освобождаю ваш уголок, можете располагаться.
Я приплыл и тут же заметил: - Да, гораздо лучше, женщиной пахнет!
В разговоре я заметил, что утром, когда никого не было, я сидел в том уголке и так же забрасывал ноги на бортик. Вода была горячее. В средней чаше вода еще не остыла, женщины боялись туда залезать. Я подержал руку – терпимо. Постепенно залез полностью – вполне нормально. Пошел за тапками – перенести к этой лесенке. Нагреться хватило минут пять. После горячей ванны залежался – в кафе пришел с небольшой задержкой. Натэлла, разумеется, ждала меня.
- Что будете? Есть вегетарианская окрошка, салат двух типов, борщ… - еще назвала несколько блюд. Я удивился. – Вы кому готовите столько? Ведь посетителей немного.
- А я всего понемножку готовлю, - улыбается хозяйка.
Вроде и обидеть не хочется, но все не возьмешь, да мне много и не нужно.
- Мы договаривались на борщ, можно еще морсик.
Натэлла переключила телевизор на НТВ, там уже шел фильм «Антиснайпер».
Борщ вегетарианский, три кусочка черного хлеба, как заказывал, майонез да еще морс – стоит 150 рублей. Нормально для таких условий. Сервиз плюс нужный фильм – даже дешево.
- А это не ваши сорванцы там курят? – спрашиваю, увидев фигуру в белой куртке в окно.
- Нет, они не курят, это женщина там.
- Я их сорванцами назвал по вчерашнему поведению, как они зажигали в бассейне.
- Да им сегодня запретили ходить в бассейн – доигрались.
Теперь понятно, почему все утро они ходят, одетые. Не стал засиживаться. Фильм надолго, а сюжет понятен: полковник спецназа защитит генерала налоговой службы-женщину, и у них будет красивый роман, несмотря на происки врагов. Сейчас научились делать сериалы с «хэппи-эндом». Раньше в российских сериалах убивали всех подряд. Так как уверенность есть, что все будет о'кей, можно не смотреть. Почитал Одоевцеву. Занялся фотографированием интересных моментов из окон. Это не подглядывание – все происходит открыто. Зато скрытой камерой снимаются забавные сюжеты. Много наехало людей – отмечают праздники. Напротив окна – беседка, в которой расположилась большая компания с детьми. Вот собачки сидят парой у беседки. Один малыш подходил прямо к моему окну поиграть в песочек. Там же возле беседки оказалась «полька» Наталья, которую узнал по фигуре и русой косе. Ходит, раздетая, поправляя полотенце на поясе. А на улице снег вокруг - сугробами, хотя и солнечно. Потом к ней подошли двое ее друзей. Сегодня они трезвые – видимо, вечером будут возвращаться домой. С другой стороны – окно прихожей, выходящее на бассейн. Там тоже несколько сюжетов: мужики сидят, с голыми торсами, на бортиках; женщина фотографирует детей в бассейне. Тут же увидел, что приехала Ирина, работница кафе. Зачем? Натэлла сказала, что в выходные она здесь занимается. Ирина постояла с работником, красящим оклад клумбы. Она всегда переодевалась в робу и красила с ними – на добровольных началах, безо всякой оплаты. Спрашивал ее, зачем она красит. Видно, что это – душевная потребность. Надо помочь – таков был ответ. Настоящий советский человек в этой глубинке - на таких, бескорыстных и добросовестных,  СССР держался.
Итак, сегодня  не выполнил правильно курс лечения – упустил дикую ванну. Сейчас дело к вечеру, наверняка там люди. Не буду терять времени. Сейчас зачитался Одоевцевой, но ее можно оставить на дорогу. Решил провести равноценный обмен с библиотечкой этой комнаты: за две книги Одоевцевой, которых кроме меня никто читать не будет, отдаю «Батальон» Василя  Быкова и сборник рассказов Хемингуэя «Старик и море».
3 мая, последний день, шестой. Звонок проспал. Вначале проснулся в 20 минут шестого, было уже светло, решил дождаться звонка. Снился сон, звонка нет. Беру мобильник: 20 минут седьмого. Проспал. Хотел ванну принять в шесть утра.  Соседки выходят в прихожую. Уезжают. Собираются. Я побежал в бассейн. Минут 15 провел в чистом детском, до меня еще никого в нем не было. Вышел. Навстречу по бетонной дорожке идут соседки. Пешком пошли на поезд. Пожелали взаимно всего доброго. Они из Северобайкальска, но имен не узнавал. Все время находились в комнате, там ели-пили. Только кипяток брали в прихожей – чайник один. Хотя доброжелательны и спокойны. Видимо, педагоги. Они приезжали, чтобы отметить день рождения молодой подруги. На озере Фролиха меня поздравляли дочь, немец и люксембуржец. На Шумаке поздравляли новые – шумакские – друзья. Потом с ними и прошагал за сутки и шесть часов 65 километров. Они же меня и привезли прямо к дому на «Крузере». Отмечать такие дни надо вдали от шума городского: и полезно и приятно, и есть, что вспомнить.
Сон. Нахожусь как бы на кабельном заводе, знакомые лица. Потом с опаской выхожу через проходную, но охранник отлучился (кабельный завод сидит во мне на всю оставшуюся жизнь, столько ему души отдал). Выхожу на автобусную остановку. Подходит автобус, садятся еще дети. Кондуктор дает, вместо обычного, лотерейный билет. Он выигрывает суперприз: велосипед. Думаю: какой смысл учреждать такой приз, ведь я теперь буду ездить на велосипеде, им же не выгодно.
После бассейна прилег. Сна не было. Но приходили строчки.
Сброшен наземь поверженный щит,
Если жив, то ночуй, где придется…
Не всегда то, что рифмой звучит
У поэтов стихами зовется.
 Повторяю с закрытыми глазами эти слова, а представляю, как забираюсь вверх на огромное здание готического стиля, у пика ступени сужаются, я сажусь на конёк: все видно.
Здесь я есть высоченного роста,
Мне видны все на свете пути…
Заходить на вершину не просто,
Но еще тяжелее сойти.
Вот такие утренние сентенции мерещатся под одеялом после горячей ванны.
Вечерний поезд в 19-05, это время за год я забыл. Помню, около семи часов. Поезд рабочий, должен подойти к вокзалу за полчаса до отхода моего поезда «Северобайкальск – Улан-Удэ». В прошлый раз напарник мой перестраховался, и весь день пришлось сидеть на вокзале и гулять, ожидая вечера. В Иркутск поезд отправляется в 22-05; лучше, конечно, перестраховаться – мало ли, что. Но я решил ехать вечером.
Что не сделал. Хотел бросить монетку в дикий источник и завязать тряпицу на кустике. Тряпицу сделал – повяжу на выходе, там все кусты обвязаны. Извечный бурятский обычай. Отдал сметану собачкам – увы, есть кислое не стали. Умка, белый пес, вообще невеселый. Кроме него, есть тут еще две собачки – белые с черными пятнами, явно, родственники. Умка провожал меня на дикий источник. Последил за Натэллой, она подходила к дому администрации, беседовала. А я нахожусь в центре событий. Выносил сметану собакам одновременно с ней. Подождал, когда пойдет назад – вышел, чтобы отдать пиалу. Мне ее давала Ирина. Спросил, есть ли морс. Да, сварила свеженький. Такой был ответ. Пригласила, чтобы заходил. После бассейна. Хочу побриться, зубы почистить – все там, под душем. Здесь умывальника как не было, так и нет. Братские, похоже, собираются ехать. Дверца в машине RAV-4 открыта. Уехали, набрав скорость. На выходе перед шлагбаумом  – крутой взгорок.
Искупался. В детском бассейне – трое мужчин и два парнишки. Один – пожилой. Разговорился с ним. Он из Уояна, везет к себе родственников из Улан-Удэ. Василий Манзуров, 61 год. Постоянно заезжает, когда рядом находится. С 25-го апреля 4 раза был. Так и сейчас – накупались и поедут. Говорит, чnо этот источник сильный, четыре дня – суставы перестают болеть, но лучше на дикой Дзелинде, там не разбавлено. (Он убежден, что здесь разбавляют). За Уояном есть сероводородный источник с названием Куморы, лечит суставы очень хорошо. Один мужчина ходить не мог из-за суставов, 10 дней лечился – сам пошел. Теперь постоянно ездит. 56 километров от Уояна, можно доехать на такси. Возле источника есть озеро, в километре от него, полное соровой рыбы, наловить можно в любое время года. Источник – сруб деревянный в метр глубиной, зарываешь ноги в песок, лечит отменно, по его словам. Мог дать и номер мобильника, но у меня с собой не было. Включен на подзарядке – готовлюсь в дорогу. Сам он, говорит, в Одноклассниках закрыл страницу, а вот жена – Зорина Светлана – есть. Говорю, что и у меня племянница такая же, в Нижнем Новгороде. Василий: - Моя тоже из Нижнего. А как отчество?
У моей – Михайловна, у его – Александровна. Говорит: - Приедете – подвезу до источника.
- А кто мэр Уояна? – спрашиваю.
- Луговая.
- А мужчина был?  Звать не Александр?
- Да, Александр Клементьев.
- Так это он о Чингисхане исследование делал, гору нашел?
Василий показывает рукой: - А вон она, там!
Для местных теперь это привычно. Но рукой он вроде не в ту сторону показал, или мне показалось. Потом пошел я бриться. Вся компания – за мной – пора ехать. Пока брился, они одевались, Василий уточнил мою фамилию. Видно, тоже поищет. Мою-то просто найти – в поисковике вставить. А я хотел один поплескаться. Оказалось, в обществе еще лучше. Пойду к Натэлле – пить морс. Лежать некогда.
По просьбе Натэллы написал благодарность за хорошее обслуживание. Последняя запись была от 10 октября прошлого года с требованием убрать венки со стен: «кафе превратили в могилу!». Раньше называли это мещанскими украшениями: искусственные цветы, вазочки-горшочки. Не нахожу в этом ничего предосудительного. Это лучше, чем голые стены. Отдал за два стакана морса 100 рублей, не стал пить бесплатно, хотя она и сказала, что не надо денег. Посетителей почти нет. Ирина и так меня бесплатно борщом кормила.
Два часа осталось до выхода. Как всегда, собираюсь я в последние мгновения. После последней ванны выпил горячей воды. К двум стаканам морса от Натэллы хорошее дополнение. Последняя ванна. Оказалось много народу. Мужская раздевалка забита. Почистил зубы. Иду в бассейн. Слышу восклицание и вижу знакомое лицо. Попутчик до Северобайкальска, с которым не хотел знакомиться. Зато интересно разговорил, спросив его: - Вы, видимо, шахматист? Он: - Почему вы так решили? Я: - Как и я разгадываете кроссворды, что-то решаете (он нажимал молча кнопки в гаджете, лежа на полке). У меня – первый разряд. Он: - Нет, я в шахматы слабо играю.
Он сел в Усолье. Потом рассказывал, как добираться от Северобайкальска до Иркутска на маршрутке. Мост через Лену не работает, надо пересаживаться с одной маршрутки на другую. Приходит маршрутка рано, но его встречает жена на машине – приезжает из Усолья. После его рассказа решил ехать на поезде. Это – начальник учебного центра РЖД в Северобайкальске. Я поздоровался с ним, как со знакомым, за руку, сказав, что уже у нас общие знакомые появились. Но пошел в другую чашу. В детской набилось народу слишком много, мне нужен простор. Потом он ушел с другими людьми. Народ именно сегодня заехал, осталось два дня праздника, завтра тоже – выходной. В окне вижу, как девочка в розовой курточке играет в песочек: наливает, сыпет, утаптывает, делает норку – уже часа два этим занимается. Потом пошла в кафе. У Натэллы – сын младший. Возможно, это ее внучка. Натэлла приглашала на блины. Пойду.

Легенда о Чингисхане. Все-таки меня подбросили на джипе, как я ни отказывался. Хотели довезти до Северобайкальска. Водитель с пышной седой бородой, похожий на священника, говорил, что сломались патрубки, еще что-то, дороги с Уояна неважные. Кроме водителя, в машине сидели два парня. Тот, что на заднем сиденье, куда поместился и я с рюкзаком, отрезал колбасу кружочками и передавал на переднее сиденье.  Тут же предложил и мне. Я отказался.
– А по дороге ничего не сломается? - засомневался я. - А то у меня поезд будет в десять вечера.  Этот подходит за полчаса до моего.
- Так вы железнодорожник? – спросил водитель, даже не спросил, а сказал утвердительно, потому что местным известно, что поезд идет только для железнодорожников, простых смертных не пускают. Машина уже набрала скорость, вот мелькнула знакомая платформа. Попросил его остановить. Поблагодарил за помощь. Правда, я спокойно дошел бы и сам, оставалось немного. Сел, потому что настойчиво попросили. Но это – показатель характера северян: не оставят человека одного. Следом подъехал зеленый «жигуленок», из которого вышла женщина в красном пальто. Ее я видел на втором этаже, в офисе администрации. Зашел минут двадцать назад, уже с рюкзаком, сказать, что комната осталась открытой и ключ на полке. Она кивнула мне, уточнив, где положил ключ, и… пошла следом за мной, но ее так же, как и меня, неожиданно подвезли. Я заметил этот «жигуленок» на стоянке, когда выбирал дерево возле изгороди, чтобы привязать свою тряпицу. Так делают буряты, отмечая священные места. Возле стоянки все кусты увязаны разноцветными тряпицами. Я решил свою повязать отдельно, но вдоль дороги снег лежит еще по колено. Все-таки веточку я нашел. Так как отрезать от одежды я не решился, то повязал кусок стерильного бинта. Такую церемонию я сделал впервые в жизни.
Времени до поезда оставалось много. Женщина в красном оказалась кассиром базы по имени Галина. С ней мы разговорились  о горе с захоронением Чингисхана. Оказывается, Клементьев Александр, бывший мэр Уояна, приезжал отдыхать на базу. Именно его статьи с доказательствами, что сюда привезли прах Чингисхана, находятся в моем ноутбуке, и я потратил на базе целый день, чтобы их вновь внимательно прочитать. Сейчас он пенсионер, живет в Северобайкальске. Он показывал ей эту гору. Особенно хорошо видно округлую ее вершину из окна вагона, не доезжая до нашей платформы с табличкой «Термальный источник Дзелинда». Есть станция с таким названием Дзелинда, где мы сейчас стояли, ожидая встречный поезд; до нее еще минут двадцать ходу. На станции пережидают друг друга электрички, так как путь одноколейный. Вот сейчас встречная ушла в сторону Дзелинды, затем и мы тронулись. Гора, где, по мысли Клементьева, похоронен великий хан, оказалась не там, как считал я. Получается, что и женщинам-красноярцам показывал не ту гору. Подозрения, что ошибаюсь, у меня были. Не было человека, который бы указал конкретно. Были мои предположения на основании статьи этого автора. Бог (у местных племен и бурят это - Бурхан) послал, наконец, такого человека. Кто ищет, тот найдет. Или: стучись и двери откроются. Я не стал фотографировать эту естественную гробницу Чиггисхана – плохо видно за деревьями, но в следующий раз специально сделаю выход в горы. Клементьев оставил видеоматериал для всего персонала базы. Мне два года назад его передала работница базы по имени Татьяна, она работала недолго, потом вернулась обратно в Улан-Удэ. Татьяна восторженно относилась к таким данным. Бывший мэр - историк по образованию. А вот Галина не верит Клементьеву. Она говорит, что его статью зарубили. Мол, сам жаловался. Но в его статье есть убедительные доводы, основной: «Великий запрет». Автор в статье объяснил, что дело в табу, которое действует до сих пор в среде бурятов. Она: - Да что им его сюда тащить? Говорю: - Для посещения базы есть хорошая возможность рекламы, больше людей можно привлечь. Галина: - Людей здесь хватает, и из Англии, и Германии, откуда только не едут. Устраивают здесь пробег, на этих…. Я: - На квадроциклах? Галина: - Да, доезжают до самой Якутии.
 Потом Галина запуталась в двух реках. Говорит, что Ангара в Иркутске. Объясняю: здесь – Верхняя Ангара, которая впадает в Байкал возле Нижнеангарска, ее притоки -  речки Дзелинда и Кичера, но единственная Ангара вытекает из Байкала на юго-западе -  мимо Иркутска. Женщина удивилась. А я такому не удивляюсь, потому что заметил, что менее всего мы знаем то, что находится рядом. Везде привожу такой пример. Как-то я работал вместе с мужчиной по имени Андрей. Он ездил в отпуск в Абхазию. В местечке Гудауты снимал квартиру. Хозяин квартиры, седой абхазец, спросил, откуда он приехал. Андрей отвечает, что с Байкала. Абхазец  удивился, в каком замечательном месте он живет, ведь Байкал – жемчужина мира, содержит больше половины мировых запасов кристально чистой воды. Сказав это, абхазец спрашивает: «Ну, как там Байкал, действительно так красив, как описывают?». Андрей ответил: «Не знаю, ни разу на Байкале не был». Это он мне сам рассказывал. От города, где он жил, до Байкала около 80 километров. Была у него машина, как новенькая, он ездил на ней до садоводства. Хотя бы разок с детьми можно было съездить. Конечно, можно. Но для этого нужно желание. Есть желание, ищут возможности; нет желания что-то делать, ищут причины.
В общем, женщина не верит в подобные мифы. Оно, может быть, и к лучшему. Все - к лучшему. Но горы здесь красивые, из окна любуюсь. Из окна рабочего поезда с одним вагоном. Тем более, у меня отдельное купе со столиком, дали чай с эмблемой ФПК (Федеральная пассажирская компания), вафли (давно их не ел). Вот оно – РЖД на Севере. Станция Кичера. Здесь уже много путей и составов, много людей садятся. Но пока хватает пустых купе. А Галина мирно спит в соседнем. Вот так бы, до самого Иркутска – в отдельном купе! Хотя меня ждет плацкарта – решил сэкономить две с половиной тысячи рублей. После чая жарко стало. Для меня сейчас важно понять: от чего я начал терять энергию на базе отдыха? В китайской медицине ее обозначают ЦИ. Я чувствую эту потерю. Вот и сейчас ноги зябкие, холодные. Началось это на третий день пребывания в Дзелинде, когда стал посещать дикий источник. Есть ли связь? Раньше на диком источнике не купался, таких ощущений не было. Дома  обязательно надо провести курс: попарить ноги в горчице. Кроме того, буду ходить в баню - курс домашних ванн завершается. Чай классный, хорошо согревает.
Мне нужен только ноутбук и дрязг вагона;
Мне этот звук как сердца стук, оно бездонно;
Мне нужно лишь вперед глядеть, где свет, где дали,
Где можно жить и песни петь… и плыть в Байкале…
Эти строчки навеяны стуком колес. Плыть в Байкале мне не хочется, пусть омули плавают, а по Байкалу, надеюсь, еще поплаваю. Вдали виднеется белый простор, это соры, покрытые льдом. Соры – так называют озера, имеющие протоки к Байкалу. Снег, лед здесь повсюду, не только на сопках, но и в лесу, вдоль дорог, на реках. Здесь еще ранняя весна. Хотя первомайские праздники прошли.

Примечание:
Тайна могилы Чингисхана (из работы Александра Клементьева).
 «Тайна могилы Чингисхана и погребения его сыновей, внуков и правнуков до настоящего времени официально не раскрыта и является всепланетной, как исторической, так и археологической загадкой;
- В случае, если такое место будет когда-либо обнаружено, это явится  потрясением для всего научного сообщества и мировой сенсацией;
- На сегодняшний день в мире не имеется ни одной достаточно аргументированной и полномасштабной гипотезы на эту тему, которая бы опиралась на древний письменный источник, кроме вышеизложенной версии;
- Против изложенной выше версии нет ни одного выступления со стороны учёного мира, хотя она опубликована, как в научном сборнике, так и более чем в двух десятках газетных статей;
- Данная версия учитывает геополитическую обстановку того периода времени, обычаи кочевников и их мировоззрение;
- В нарушение священного Табу поиски могилы Чингисхана и раскопки были начаты с 90-х годов двадцатого века и ведутся до сих пор на территории нынешней Монголии различными совместными экспедициями США и Японии, а так же авантюристами - кладоискателями;
- Северный Байкал, включённый в состав империи монголов за 21 год до смерти вождя, являлся для них местом достаточно новым и полностью не освоенным, а так же вообще неизвестным основной массе населения страны, а поэтому идеальным с точки зрения секретности.
 - Побережье оконечности озера образует своеобразный укромный каменный мешок, где отвесные скалы (прижимы) круто опускаются прямо в воду, и в наше время сюда нет прямого сухопутного пути, чем подтверждается его труднодоступность;
- Северная граница империи в 13-м веке огибала озеро Байкал и имела форму пирамиды или остроконечной горы, что подтверждают официально опубликованные в Атласе Бурятии 2000 года карты этого периода времени.
- Погребение у всех азиатских народов в древности ассоциировалось с понятием «ухода» в гору;
- Расстояние от бывшей столицы Каракорума до северной оконечности сибирского моря составляет чуть менее одной тысячи километров, что достаточно далеко для прогулки, но вполне доступно вьючному  каравану;
  - Озеро Байкал было священным в представлении всех без исключения народов, обитавших по его берегам и центрально-азиатских степях, в том числе ещё и за тысячи лет до Чингисхана;
- Все без исключения кочевые народы  Азии имели единое представление о потустороннем мире, как о сосуде, перевёрнутом вверх дном или  зазеркальном;
- Застывшая под сверкающим панцирем прозрачная вода озера являлась и является самой удобной, величественной и прекрасной  дорогой длиной 500 километров, на которой за исключением трещин и торосов практически нет препятствий;
- Летом, весной и осенью водный путь становился для кочевников полностью непроходимым;
- Второй путь к некрополю императоров с юга на север является сухопутным и пролегает по горным ущельям через Баргузинскую впадину и Курумканское плоскогорье в Верхнеангарскую котловину по древней тропе, которая кое-где всё ещё сохранилась;
- В зимнее время года лучшим сторожем секретной тропы являются метровые снежные заносы;
- Монголо-язычные предки Чингисхана действительно более трёхсот  лет  скрывались от преследования тюрков в долинах рек Баргузин и Курумкан. Их потомки, из тех, кто не пожелал в 9 веке нашей эры вернуться в родные степи Монголии, и ныне живут и разводят скот в этих местах, а также отличаются более тёмным (серым) цветом кожи, который характерен для южных монгольских племён. Эти факты подтверждает в своих газетных публикациях известный бурятский учёный Зориктуев.
- Сухопутная дорога в новое Царство мёртвых проходила мимо древних могил  предков,  регулярное посещение которых  являлось, и до сих пор является строго обязательным обычаем для потомков рода бортжигинов. Они брызгали в сторону курганов-обоо расположенных на горе Бараг-Хаан  белой молочной пищей, находясь при этом на определённом расстоянии  в  специально отведённых  жертвенниках;
- Территория северной оконечности озера являлась малонаселённой из-за отсутствия обширных пастбищ для скотоводов, здесь проживали небольшие племена землепашцев, гончаров, рыбаков, охотников и оленеводов, которые можно было безболезненно переселить в другие места или попросту уничтожить;
- Зимой белоснежное озеро просматривается по всей его ширине и пройти незамеченным не мог ни один путник, а тем более караван, кроме того конные разъезды легко отслеживали какие-либо продвижения по следам оставленным на снежном покрове;
- На  топографической карте 13 века (Байкала и Прибайкалья) можно легко обнаружить места, названные   в завещании Тэмуджина в качестве основных географических ориентиров.

Сказание «Алтан Тобчи» Лубсана Данзана действительно существует, оно было нанесено на бумагу в 16 веке, а значит, триста лет подряд до этого передавалось по наследству из уст в уста особо доверенными лицами. В сказании сыновья множество раз просят умирающего отца указать им место своего погребения, и он это делает.
Наличие достаточно большого количества различных регионов, претендующих на право размещения на их территории могилы Чингисхана, свидетельствует о том, что кроме истинного захоронения были проведено не менее восьми фиктивных погребальных обрядов.
Наличие великого запретного места на северном Байкале (страх перед Табу) подтверждается следующими фактами:
1) представители племён эхирит и булагат, ныне проживающие на юго-западе озера, после краха империи  никогда не стремились освоить северное побережье, хотя там расположена их тотемная Лударская пещера – мать-прародительница и разработаны площади земли для выпаса скота и под посевы, а также всегда было много таёжной дичи, рыбы и нерпы. Чего только стоили устья рек Верхняя Ангара и Кичера во время нереста омуля, особенно в то время!!!
 2) в  китайских хрониках описания событий на данной территории с середины тринадцатого  века и до начала шестнадцатого полностью отсутствуют по той причине, что доступ туда и вся информация о ней были им недоступны;
3) следы обитания людей, на обжитом ранее северо-западном побережье, обнаруженные русскими казаками в середине семнадцатого  века, говорят об их переселении, либо полном уничтожении;
4) учёные археологи бурятской национальности отказываются проводить в данном регионе какие-либо раскопки, в результате чего всеми  исследованиями на севере Бурятии уже много лет занимается Иркутский Государственный Университет;
5) строки сказания о том, что: «твоя держава, ставшая горой, принизится» свидетельствуют о том, что после выбора этого региона в качестве запретного  места граница империи опустилась южнее;
6) имеются  устные свидетельства представителей влиятельных шаманских кругов и  отдельных жителей бурятской национальности о том, что эти места для них запретные.
7) тайное расположение гробниц определено уникальностью природных условий самого северного Байкала, их укромностью и труднодоступностью даже в наше время;
8) до 1931.года данная территория находилась под  юрисдикцией Иркутской области и её возврат в границы национальной республики должен был иметь достаточно веские для этого основания: в нашем случае это тот факт, что северная граница Монголии 13-14 веков огибала север озера.
9) эвенкийские названия многих речных распадков в виде Долин смерти косвенно подтверждают мою гипотезу;
10) для кочевников самую большую ценность представляли богатые травой пастбища, а их на севере очень мало, поэтому экономика страны скотоводов никак не пострадала от выведения из оборота огромной территории, к тому же соболей  могли добывать  воины, охранявшие царский некрополь;
11) в Верхне-Ангарской котловине достаточно места для размещения нескольких десятков некрополей;
12) наличие богатого мавзолея вождя подтверждается словами сказания: «…твои золотые чертоги – там ведь они»;
13) факт мумифицирования повелителя подтверждается 75 летним циклом мумифицирования буддийских лам после того, как прошло сто лет со дня его смерти;
14) на вершинах гор Северного Байкала обнаружены десятки древних искусственных каменных сооружений в виде курганов;
15) в речных долинах, прилегающих к местам строительства курганов, имеются небольшие пастбища для выпаса коней, необходимых при строительстве;
16) с  гор просматриваются искусственные каналы, предназначенные  для заболачивания этих лугов после окончания всех работ;
17) охрана запретного места была поручена урянхайскому племени, родственному нынешней  народности – тувинцам, хорошо приспособленным к проживанию в суровых условиях севера.
18) гора на севере Байкала в предгорьях Кирона и гора в Монголии, носящая название Бурхан Халдун, имеют практически одну форму и одни размеры».