Родственничек из Киева

Александр Попов 8
Москвич Борис Николаевич неожиданно по-скайпу получил письмо от Игоря, родственника из Киева. Б.Н. получил именно письмо,  а не голосовую связь, потому что голосовая связь по каким-то причинам между ним и киевскими родственниками через этот адрес не получалась. Поэтому и общались уже несколько раз в письменной форме. Впрочем, всех это устраивало. Игорь  писал:

[25.01.2015 1:13:31] Игорь: Паганый акупант раааасийский сасунь себе в жопу Д.Восток Я Игорь млСережант Украинской Армии Не цепляй мою Родину своим вонючим рааааасийским сопогом Если вы ватники вшивые не угомонитесь Мы Воины Света сотрём вашу московиту с леца Земли И на месте вашего поганого крмля поставим САРТИР чтоб все люди справляли нужду на ваш кремль

В первый момент Борис Николаевич пребывал в растерянности и испытывал непонимание. Начал напрягать свои мозги, чтобы разобраться в ситуации и необычном тексте. Подумалось, может какие-то тролли залезли  на его адрес. Сейчас это иногда бывает   во всемирной паутине. 
Но упоминание о Дальнем Востоке навело Б.Н. на мысль о том, что произошло какое-то недоразумение, и письмо было не от возможного  тролля или бандерлога, а все-таки от реального лица – от Игоря, киевского  племянника, обитающего в матери городов русских - Киеве.
Дело в том, что совсем недавно Б.Н. отправлял сообщение о Дальнем Востоке одному из своих зятьев, который был выходцем из Владивостока и которого также зовут Игорем. Он сейчас с его дочерью и внуком проживает в Подмосковье. Так вот, прочитав новость об инициативе губернатора Приморского края, раздавать бесплатно по одному гектару земли каждому российскому обитателю края, Б.Н. счел эту новость интересной для своего зятя и решил ему ее отправить.  У зятя адрес скайпа был похожим на адрес киевлянина. Тоже «ИГОРЬ», только с добавлением  фамилии.   
«А-а-аааа, теперь все понятно», - подумал Б.Н.  – Я по невнимательности загнал информацию о раздаче земли не на адрес дальневосточного зятя, а на адрес киевского родственника.
Тут же Борис Николаевич исправил ошибку и отправил новости о дальневосточных гектарах Игорю дальневосточному.
Но что делать с Игорем - киевлянином, которого Б.Н. и в глаза то не видел, потому что не встречался с его отцом Костей, приходившимся Борису Николаевичу двоюродным братом, в течение такого количества лет, которое превышает возраст самого Игоря?
И Игорь-то уже не мальчик. Ему 37 лет. Это значит, ему было 13 лет, когда началась эпоха националистической, «незалэжной» Украины.  Однако  он был этническим русским, Наверняка учился в русской школе до 1991 года. Дедушка и бабушка – выходцы из Архангельской области. Оба фронтовики. Причем бабушка Ангелина, тетя для Бориса Николаевича, вообще была особенной женщиной: во время войны ушла  добровольцем на фронт  и, будучи санитаркой, почти до конца войны выносила с поля боя раненных бойцов Красной Армии..

Письмо Игоря, конечно, было хамским и агрессивным. Что так взбудоражило «родственничка», трудно понять. Дальний Восток?  Раздача земли?
Странно все это…
Ведь Борис Николаевич -  одногодка его отца. Им обоим уже по 70. Разница в возрасте с Игорем большая.. Даже это должно ставить какие-то преграды и обязывать к определенному этикету.
Хотелось сразу ответить и дать по усам «щирому» младшему сержанту., который  в прибавок ко всему, наверняка, был  еще и мл. сержантом в запасе. Так думал Б.Н., потому что   не слышал от его родственников, что молодой человек  когда-либо служил, либо служит сейчас в рядах вооруженных сил. Возможно, автоматом получил воинское звание при наличии военной кафедры сразу после окончания вуза.
И вообще-то связь через скайп установилась совсем недавно. В конце 2014 года родная сестра Кости Татьяна, то есть двоюродная сестра Бориса Николаевича, попросила установить эту связь. Опять таки по просьбе Кости.  Но так как Костя по всей вероятности не «дружил» с интернетом произошел обмен адресами в скайпе с сыном Кости Игорем.
Так и обменивались несколько раз поздравлениями с Рождеством, с Новым Годом через Игоря.. Потом Костя переслал несколько своих фото о его житье-бытье на даче где-то  под Киевом. Милые и забавные фото Кости и его родственников с козлятами и другой живностью, застолье во дворе у дачного домика…
Как рассказывала Татьяна, Костя в последние годы вынужден был жить и работать на даче вместе со своей женой и тещей. Занялся хозяйством, потому что в городе на свои пенсии он и его семья прожить не могли. Игорь продолжал жить в Киеве в общей квартире Кости и, кажется, до сих пор не был женат. Но работал в хорошем ресторане кондитером.
Когда начался майдан, Костя обронил фразу: «Наконец-то украинский народ встал с колен!»  Сестра Татьяна не очень-то поддерживала его взгляды, потому что инстинктивно чувствовала, что за неприятием народом действующего президента Виктора Януковича, кроются другие темные силы, готовые на спине народного недовольства прийти к власти.

В принципе так оно и получилось позже…

Именно в это время и установилась связь между Костей и Борисом  через Игоря.
Насчет Татьяны что тут скажешь: с ней было все  ясно, она была, если и не явно пророссийской, просоветской, то, во всяком случае, точно была настроена  антинацистски. И на ее глазах проходило постепенное в течение более двадцати лет заполонение Киева укро-нацистскими элементами. Она – образованный человек, кандидат биологических наук. Сын ее тоже биолог, а точнее, микробиолог. Но сын живет в России, где учился в МГУ, где окончил аспирантуру и защитил кандидатскую. Все с отличием. Женился на однокурснице из Подмосковья. Невестка  такая же умница и у нее также все с отличием. У молодых растет дочка. Татьяна иногда бывает в Москве и тогда Борис Николаевич с ней встречается.
И опять-таки, хотя с ней все понятно, Борис Николаевич, даже  общаясь с ней через электронную почту или по скайпу, никогда не заводил разговоров относительно современной ситуации на Украине. Считал, что если она сочтет возможным, она сама заговорит на нужную ей тему. Не заводил никаких разговоров, потому что не хотел навредить родственникам: «Чем черт не шутит, может быть со стороны СБУ какая-нибудь прослушка, либо люстрация. В России в этом смысле проще, можешь выйти на улицу и орать против власти что угодно, но в Украйне милой не побалУешь… Киевским родственникам, прежде чем что-то сказать, нужно двадцать раз подумать…»
Ну а что касается Кости или Игоря, Борис Николаевич мыслил в том же русле: «если пожелают, сами заговорит о наболевшем…»..
Ну, в общем-то,  получилось так, что кроме фотографий, больше ничем и не обменивались…
А тут на тебе, родственничек,  племянничек отчебучил.
А стиль то какой! Похабный! В русской школе учился, наверное, а грамотности полный нуль. Ну, бывает иногда, люди спешат, или плохо владеют клавиатурой. Сбиваются, пишут в интернете с ошибками.
Нет, здесь все-таки не это, и не кривляние и не ёрничанье… Здесь полная безграмотность и аберрация мозга, аберрация сознания!
Б.Н. хотел вначале врезать ему по сусалам, ответить на дурацкое письмо. Потом подумал, что если сразу резко, то получится как-то неловко перед Татьяной, которая его попросила наладить общение с двоюродным братом и племянником.
Скопировал письмо Игоря и отправил Татьяне, вкратце описав нелепость ситуации…
Прошло дня два… Вызывает Татьяна по скайпу Бориса Николаевича. Как бы извиняется: «Я в шоке! И я еще этим придуркам материально иногда помогаю… Но вообще-то ты, Боря, ему бы ответил, прочистил  мозги… Боря, ты не принимай все это близко к сердцу – здесь сразу после «незалэжности» молодежи уже со школьной скамьи  внушали…Он вообще-то мальчик хороший, окончил институт, очень хорошо готовит…»
«Я понимаю, я реально все представляю…» - говорит Боря. «Насчет того, чтобы ответить, я подумаю».
ххх
Через несколько дней  на скайп Б.Н. приходит сообщение от киевского Игоря: [30.01.2015 0:12:01] Игорь: За Д.Восток да погарячился-извиняюсь За остальное поговорим после войны.
«Ага…! -  подумал Борис Николаевич… - Тетя дала нахлобучку мальчику. Тот и извинился слегка, вроде бы… Но стоит ли ему отвечать? Ведь у нас такая большая разница в возрасте. Да и в образовании тоже».
Вспомнились Борису Николаевичу почему-то исторические сведения о переписке между польским королем Стефаном Баторием и московским царем Иваном Грозным. Баторий в письмах и в словесах через послов бранил нещадно русского царя. Тот ему, как правило, не отвечал. Но однажды ответил: «Тебе со мной браниться – честь, а мне браниться с тобой – бесчестье».
«Конечно, - подумал Б.Н. -  я не Иван Васильевич, а Игорь не Стефан Баторий. Но мне ввязываться в склоку с этим недорослем не к лицу».
Так ему ничего и не ответил. Вначале хотел закрыть связь, убрать адрес Игоря, но потом все-таки оставил.
- «Может быть со временем образумится».
Ну а что касается насчет «за остальное поговорим после войны». Кто знает, может быть и поговорим после того как в Киев придут Воины  Света с Донбасса, ватники и колорады, с;пары, вместе с другими достойными новороссами и малороссами, которые помнят заветы предков о вере православной и единстве Всея Руси.
_____________________
Примечание автора:  Очерк написан по следам реальных событий, имеет реальные прототипы. Из этических соображений некоторые имена изменены.