Сказка о дороге

Олег Козиев
1. Сказочник стоит на пригорке, с которого открывается замечательный вид на долину, в которой вдалеке, почти на пределе видимости виднеется Королевский Замок. Обычно виднеется. Сейчас он скрыт за пеленой дождя, и где-то там, вдали, низкие, переполненные влагой тучи почесываются о высокие шпили, венчающие угловые башни.
2. Сказочник любит дождь. Когда его приятель – Западный Ветер, приносящий влагу от далекого моря, скрытого за сотнями километров в той стороне, где каждый вечер садится солнце, бросает гроздьями капли в стекло кабинета Сказочника, окна которого смотрят с верхнего этажа самой высокой башни Королевского Замка, Сказочник располагается в любимом кресле, вдали от письменного стола. Слушая, как в камине потрескивают вишневые поленья, распространяя вокруг ароматный, терпковато-сладковатый запах, сказочник улыбается и заводит беседу с очередной шалуньей-Сказкой, заглянувшей к нему погреться в такое ненастье. Обычно после такой беседы Принцесса, засыпая, видит чудесный сон, увлекающий за собой неожиданными поворотами и счастливым, хотя и не всегда ожидаемым, финалом.
3. Еще Сказочник любит гулять под дождем среди древних деревьев парка Королевского Замка, прислушиваясь к самому себе и разговорам почтенных великанов. Они знают, что Сказочник их слышит, но это их совсем не раздражает. Все же Сказочник – не совсем обычный человек, и даже в Королевстве, в котором далеко не каждого из жителей можно назвать рядовым обывателем, он заметно выделяется тем, что стоит немного в стороне, когда с улыбкой, а когда с грустью наблюдая за жизнью вкруг. Да и потом, деревьям, хотя они не любят признаваться в этом даже самим себе, льстит, когда в тихих словах Сказочника, доносящихся вечером из покоев Принцессы, они слышат отголоски легенд, подслушанных в парке.
4. Да, Сказочник любит дождь, но дождь – плохой попутчик. Сказочник в пути уже не первый час. Длинный макинтош с пелериной еще держит тепло, но уже потяжелел и вот-вот подо швами проявится неприятная сырость. Широкие поля дорожной кожаной шляпы впитали дождевые капли и обвисли, и с их краев тонкими струйками стекает вода. Тем не менее, Сказочник не накидывает капюшон – без него дышится легче и лучше видно то, что происходит вокруг.
5. Большая часть дороги уже позади, и до Замка остается не так уж и далеко. Но вот прямо сейчас, во время подъема на этот холм, на Сказочника вдруг волной накатила Усталость, заставив остановиться на вершине.
6. Тонкие пальчики Усталости, пробегая по мышцам, расслабляют и заставляют опустить плечи. Посох, зажатый в правой руке, отклоняется от вертикального положения, становится скользким и неприятным на ощупь. Ноги наливаются тяжестью, и врастают в землю.
7. Взгляд Сказочника, устремленный вдаль, теряет осмысленность. Уголки губ опускаются вниз, на лицо медленно ложится тень воспоминаний. Прожитые годы дают о себе знать, тяжесть переживаний, волнений и забот мутным туманом окутывает разум.
8. Сказочник смотрит вдаль. Вдруг его губы трогает улыбка. Он вспоминает тех, кто сейчас в Замке занимается своими делами – важными и не очень, приближая вечер, время чая, глинтвейна или коньяка, сопровождающего неторопливую беседу в кругу старых друзей. Он думает о Коте, медленно и величественно вышагивающем сейчас где-то в лабиринте комнат Замка, собирая новости и проверяя - все ли везде в порядке. Он вспоминает о Сне, который сейчас спит где-нибудь после очередных ночных похождений, готовясь к приключениям следующей ночи. И, конечно же, перед глазами встает Принцесса, по-детски наивная и непосредственная, но в облике и шарме которой уже явственно проступают черты будущей Королевы.
9. Сказочник улыбается и переводит взгляд под ноги. Минутное оцепенение, как шелковое покрывало, соскальзывает и уносится прочь порывом ветра. Усталость, вздыхая и бросая колкости в адрес несостоявшейся жертвы, отступает, медленно ворча. Сейчас Сказочник сделает шаг – и путь домой станет еще короче.