Книгу о Cталине - Президенту Путину

Алексей Анненко
Абаканская пенсионерка отправила книгу В. Карпова «Генералиссимус» Президенту России В. В. Путину для руководства к действию.

Как рассказала мне заведующая одним из филиалов Абаканской городской централизованной библиотечной системы, у них произошло недоразумение с недавно записавшейся читательницей. Та пришла после майских праздников вновь за книгами, но не вернула два тома, взятых 30 апреля.

Оказывается, ранее пенсионерка записалась в библиотеку и попросила почитать что-то о Сталине. Ей выдали два тома книги Владимира Карпова «Генералиссимус», посвященной жизни и деятельности И. В. Сталина. Прочитав, жительница Абакана, по её словам, пошла на почту и отправила тома в адрес Президента России В. В. Путина. Она объяснила свой поступок желанием открыть глаза российскому главе на то, каким хорошим руководителем был Сталин, чтобы Владимир Владимирович брал с него пример.

На вопрос – зачем она отправила Путину библиотечную книгу? – пенсионерка ничего не смогла сказать. Ей было предложено купить в книжном магазине аналогичную или другую книгу о Сталине (их в абаканском «Кругозоре» полно), чтобы возместить, как говорят в библиотеках, «взамен утраченной».

Я не поверил вначале, подумал, что меня разыгрывают. Но библиотекарь показала читательский формуляр, я прочитал ФИО, запись о выдаче двух томов книги Карпова, увидел подписи читательницы и сомнения мои рассеялись.

Вот такой «глас народа». Думаю, что библиотекарша напрасно волнуется. При чем здесь забота о сохранности библиотечных фондов, когда речь идет о судьбе страны? Если Владимир Владимирович получит эту книгу, то прочитает и обязательно вернет. Ведь он же увидит штамп «МУ “Абаканская централизованная библиотечная система”», поймёт, чем рисковала гражданка из Республики Хакасия, посылая ему казённую книгу почитать. Возможно, он ранее читал её, и книга вернется еще быстрее.

Зато Абаканская ЦБС с полным правом сможет записать своим почетным читателем Президента России! И выписать на него формуляр!

В любом случае такая гражданская активность, забота об управлении государством в самых широких слоях населения, заслуживает, по крайней мере, гласности… Рука тянется далее написать привычное продолжение – ускорения и перестройки, но это из забытой и не актуальной ныне оперы…

Ну, тогда, вот яркий пример существования гражданского общества в наши времена. В том виде ожиданий, в котором оно существует реально…