Дети войны

Татьяна Бузнякова
Есть события, даты, имена людей, которые вошли в историю. О них пишут книги, рассказывают легенды, сочиняют стихи, музыку. Главное же – о них помнят. Одним из таких событий стала Великая Отечественная война. Каждый человек в годы войны старался своим трудом на фронте и в тылу приблизить Победу.
  В этой борьбе активное участие наравне с взрослыми принимали дети. Уходит поколение людей, переживших Великую Отечественную войну. Поэтому нам, сотрудникам музеев необходимо попытаться собрать как можно больше информации о тех тяжелых годах в истории нашей страны. Память о ней мы должны сохранить и донести до молодого поколения. Эту информацию могут в настоящее время дать только те, кто, в годы войны был ребёнком или подростком. У целого поколения, рожденного с 1928 по 1945 год, отобрали детство. Вместо того, чтобы учиться, они пошли работать. Тем, кто родился в конце 20-х, в начале 30-х годов пришлось работать наравне с взрослыми. Да и кто оставался в хуторах и станицах? Только женщины, старики и дети. Когда началась война моему отцу,  Аверкову Алексею Григорьевичу было 10 лет, он родился 30 марта 1931 года. Их семья во многом похожа на многие другие. Помимо него, было трое ребятишек, ещё трое родились уже после войны. Отец ушел на фронт в первые дни, самый старший из детей был Алексей. Я вспоминаю его рассказы и диву дивлюсь, как могли работать дети в таком возрасте. Хорошо, что в казачьих семьях приучали к труду с малых лет. Работали много, ели не досыта, донашивали одежду друг друга. Выручало хозяйство, которое было всегда, да донская рыба. Одни валенки были на всех. Отец говорил, оттого и школу закончил только начальную, в хуторе Рыбацком, потому что рядом была, можно было и в резиновых калошах добежать. С начальным образованием отец очень грамотно и красиво писал, знал математику. В 1924 году в станице Старочеркасской  была открыта семилетняя школа, но туда нужно было добираться через Дон. Так сложилась судьба этого поколения, не было возможности учиться. Зато уже с 10 летнего возраста наравне с родителями ухаживал за скотом, помогал в огороде, вязал сети. А в 1943 году, когда ему, исполнилось 12 лет, пошёл работать в детскую рыболовецкую бригаду. Которая была создана в годы Великой Отечественной войны в колхозе «Красный Ловец». В ней трудились старики да дети. Подростки в «молодой бригаде», выполняли существенную часть работ, помогали выбирать рыбу из сетей, чинить снасти, переносить улов, за это получали паек, а старики делились своим богатым опытом, поддерживали порядок в бригадах.
Житель хутора Рыбацкий Багаевский Петр Константинович (1935) стал моим информатором. Он и рассказал, что в бригаде работали дети с 8 лет, ему было именно столько. Вспомнил фамилии тех, кто трудился тогда во имя Победы. Это-Резанов Федор (1931), Багаевский Иван (1933),Сироткин Мефодий (1932) Аверков Алексей(1931), Золоторев Федор (1931), Орлов Пантелей(1930). Никого из них уже нет в живых.
Это не удивительно ведь на плечи этих людей легла тяжелая доля. Многие фронтовики не вернулись с войны. Для восстановления разрушенного хозяйства нужны были рабочие профессии. И эти же ребята, родившиеся в 30-е годы, пошли учиться в ФЗО. ФЗО- (фабрично- заводское обучение) были кузнецы рабочих рук, специалистов среднего класса. Ведь не было времени у подростков учиться, сидеть за партами они получали основные навыки по специальности и шли на производство. Срок обучения 6 мес. Принималась в основном сельская молодёжь в возрасте 15- 17 лет, имеющая начальное образование. Наборы учащихся проводились в форме мобилизационных призывов. Основное время отводилось на производственное обучение. Общеобразовательная подготовка не осуществлялась. Школы ФЗО представляли учащимся полное государственное содержание. В 1953 по типу школ ФЗО открылись школы горнопромышленные, строительные, механизации сельского хозяйства с 6-месячным сроком обучения. В конце 50-х - начале 60-х гг. они были преобразованы в профессионально-технические учебные заведения. Мой отец в 1948 году окончил такие курсы и получил профессию – каменщик 4 разряда. Всю жизнь он проработал в колхозе бригадиром строительного участка.
Семнадцатилетним парнем он стал очевидцем разрушительного землетрясения, произошедшего в октябре 1948 года в городе Ашхабаде (Туркменистан). В конце сентября он закончил учебу, а землетрясение произошло 5 октября. Спустя неделю группа, выпускников в которую, входил и мой отец, была отправлена на ликвидацию последствий катастрофы. Вместе с ним работали там и его друзья Резанов Ф.Ф., Залотарев Ф.С. В 1948 году в официальной советской печати сообщалось чрезвычайно мало информации, говорилось только о том, что «землетрясение повлекло за собой человеческие жертвы». Я всегда интересовалась прошлым, задавала много вопросов типа, а как было тогда? Или чем занимались, как отдыхали? Особенно интересовали послевоенные годы. В 80-х годах, когда прошло много лет, отец рассказал, о трагедии Ашхабада. Находились, они на ликвидации 2 месяца и были предупреждены, не разглашать, то, что пришлось видеть. Работали за городом, в частном секторе, где в основном были глинобитные постройки, которые сильно пострадали. Жители города жили под открытым небом в садах или палатках и они вместе с ними. Основными работами учащихся были раскопки. Спустя месяц начали строить времянки, сарайчики. Первые навыки строительства отец получил именно там.
 В 1949 году Аверков А.Г. был призван в ряды Советской Армии. Службу нес в Закавказье 3 года. Один раз приезжал в отпуск. Вспоминаю его рассказ: «Когда приехал домой, его дед Иван, старый казак (1870 г.р.) прослезился, увидев в форме при погонах, сказав, наш Алёша до урядника дослужился».
Можно много говорить о детях войны, об их детстве, которого не было. Все дальше в прошлое уходят от нас эти годы. На смену одним поколениям приходят другие. Но память о тех, кто не вернулся с полей сражений, кто защищал родные земли, кто не жалея сил работал в тылу будет жить не только через 70 лет, но и через 100. Мы для того работаем в музеях, чтобы собрать и донести эту информацию до современников. И наши потомки тоже должны помнить подвиг солдат, трудовой героизм тех, кто оставался в тылу. А также о тех детях, кто нес на своих плечах непосильную ношу военных и после военных лет. Уходят из жизни ветераны и их жены, но живут среди нас ещё те, кто во время войны сами были детьми. Дети войны – это особое поколение. На фотографии представлены Аверков А.Г.(в форме) и Аверков П.Г.