Как умирают мечты?

Сергей Азин
Смотря на курумник, уходящий в реку, внезапно понимаешь - мы дети потухшей звезды. Все эти камни поросшие мхом и лишайником когда то были пламенем. Пламенем которое, переродилось в материю и жизнь.

Когда то я мечтал изучать древнюю жизнь. Хотел открыть новый вид, понять суть истории жизни, природу перерожденного пламени звезд. Кажется даже побывал в паре палеонтологических экспедиций.

Наивная детская мечта. Откуда она вообще взялась?

Увлекаться динозаврами было как-то модно что ли... В этот мир мертвых гигантов детей заманивали разными путями - кого-то красочный американский фильм, а кого-то случайна книжка. Ни книжка даже - раскраска. Книжки и фильмы были потом.

Сказочный мир фантастических существ конечно же увлекает ребенка. Наверное так же так же как мир путешествий, подвига и космоплавания. Как по мне то, палеонтолог профессия романтиков, сродни геологам, пожарным и космонавтам. Хотя конечно на счет космонавта можно поспорить...

Ну захотелось продлить сказку, прикоснуться к чуду - с кем не бывает? Но почему так долго держался за эту случайную иллюзию?

Мечты как любовь к женщине - первые порывы часто неуместны и безответны. Но этот роман остановился по моей воле.

Как отказался от этой мечты? Вспомнить бы.

Жизнь замотала - нет в этой работе ни славы, ни денег. Хотя вроде бы никогда не хотел безумной славы и сокровищ как у дракона. При этом на текущей работе и признан и обеспечен.

Может просто не сложилось - не увидел, что требуется в профессии, а меня не услышали мэтры? Вроде похоже на правду, вот только не верится - не так это было.

Кажется от профессии палеонтолога я ушел, когда понял разницу между словами цель и мечта. Мечта есть у каждого, а вот цель приходит немногим.

Точнее почувствовал, а не понял. Есть в них что-то такое общее и разное, как между любовной страстью из песен и реальной семьей.

Не было в это мечте пространства для дела, жажды жизни, создания, рождения. Кого конкретно я искал, чего ждал, в каком направлении шел? Не было у меня ясной темы. Впрочем нет и сейчас - ни мечты, ни цели одни только задачи. Лишь иногда, вспоминая о том, что все мы дети потухшей звезды, кажется, что в жизнь есть еще место и для цели, и для мечты.

Такое ощущение, что цель рождается из мечты, как любовь из страсти. Вот только её не найти, как не найти методом слепого перебора и ту единственную. Впрочем и ждать её то же не получится - сама по себе она не придет.

Любовь, цель и мечта все это обретается лишь в сочетании поиска и ожидания. Как на рыбалке или охоте - искать, но при этом ждать.Есть у китайских философов что-то такое, про деятельное ожидание - "У-Вэй".

Самое тяжелое в этом оставаться открытым для цели и мечты, для откровения и любви.

Заканчивая размышление, вновь берешься за весло и продолжаешь путь, растворившись в потоке равномерных гребков и размеренного шепота реки. Поглощающий личность труд - лучшее средство почувствовать себя пламенем звезды.