Екатерина Дашкова

Яхья Мустафаоглу
ЕКАТЕРИНА ДАШКОВА - ИЗ СЕРИИ БИОГРАФИИ ГЕРОИЧЕСКИХ ЖЕНЩИН.

Принцесса Екатерина Романовна Воронцова-Дашкова (17 марта 1743 – 4 января 1810) сыграла выдающуюся роль в просвещении России. Она была передовой женщиной своего времени. Она была полна творческого горения и оригинальных, а  главное, очень нужных для родины идей и проектов. Она умела видеть по философский широко и по матерински практично и всегда с успехом доводила свои начинания до полной реализации.

Екатерина была третьей сестрой члена Сената графа Романа Воронцова. Кроме того ее дядя и брат были министрами. Екатерина с раннего детства получила прекрасное и разностороннее образование. И еще будучи маленькой она смогла продемонстрировать окружающим свои таланты и творческий темперамент.

Она получила высшее образование в Московском Университете. В 1762 году она становится ассистентом и близкой подругой Королевы Екатерины Второй.
Екатерина постоянно читала Просветительскую литературу и чтобы поближе познакомиться с идеями просвещения от самих авторов читаемых ею книг она отправилась в Западную Европу и провела там несколько лет, развиваясь интеллектуально и духовно, и обогащая свои и без того обширные для того времени знания.

В своем Европейском путешествии, в которое она отправилась в 1768 году, Екатерина познакомилась и сблизилась со многими выдающимися просветителями, мудрецами, новаторами, писателями и философами своего времени такими как Дидерот, Вольтер, Адам Смит и другими. Она хотела не столько услышать новые идеи, сколько почувствовать тот духовный огонь Просвещения, который уже витал над Европой и напитаться им, вобрать его в себя, в свой дух и свою душу и применить для России… Это и было ее призванием, которое она выполнила блестяще!..

В 1781 году Бенжамин Франклин, очарованный свободой и широтой ее мышления пригласил Екатерину Дашкову в Американское Философское Общество и, таким образом Дашкова стала первой женщиной в этом Обществе.

Дашкова все свои знания и способности использовала для просвещения России. Она была избрана Директором Академии Искусства и Науки в Санкт Петербурге. Кроме того, в 1784 году стала Руководителем Российской Академии Наук созданной по ее инициативе. Дашкова – первая женщина в мире, ставшая руководителем Национальной Академии Наук.

Она создала Проект 6 томного Словаря Русского Языка и организовала Академические Научные Исследования по этой теме. Она создала План этого Проекта и начала его реализацию. Екатерина постоянно что-то писала и издавала. Ее часто посещял поэтический пыл. И тогда она писала и стихи. Мало того она с легкостью писада и драматические пьесы, и книги по обучению русскому языку. Кроме того она переводила многие книги об образовании, о путешествиях, о земледелии и т.п. Наряду с этими делами она так же занималась редактированием и изданием нескольких газет.

И как это часто бывает, разожженный Екатериной Дашковой Свет Культуры был не мил тем политическим силам, которые всегда думают только о своей власти и наживе. Но понятия культуры, образования и просвещения, для них, по меньшей мере, нечто не нужное и чуждое, как и вообще мысль об общем благе.
С приходом к власти императора Павла она была снята со всех своих должностей. Последние свои годы Екатерина Дашкова провела в своем имении близ Москвы, где и ушла из жизни 4 января 1810 года.

Екатерина Дашкова много и самозабвенно трудилась для просвещения своей Родины России. Она положила в основание этoй  сложной и длительной работы все свои силы,  способности и всю свою любовь к Культуре, к Знаниям и к Искусствам. Она была инициатором, руководителем и творцом многих новаторских начинаний своего времени. Она стала примером самоотверженного героического труда и длительного подвига служения Истинной Культуре и Просвещению народов России и всего человечества.